Араукария - Araucaria

Автор Asio Otus, 03 августа 2008, 21:36:44

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Alena от 04 апреля 2010, 17:26:23Так трепетно ухаживаю за елкой, потому-что это мой единственный, и самый любимый цветок.

Иногда излишняя забота приводит к тому, что растение от нее страдает. Очень много случаев с излишним поливом и полной гибелью растений связаны именно с трепетной заботой о сухом цветочке  ???

Цитата: Alena от 04 апреля 2010, 17:26:23А если земля попала на иголки, они не засохнут?

А у вас земля попала на иголки? Это как получилось? Можете почистить.

Asio Otus

Цитата: Alena от 04 апреля 2010, 17:30:05Можно ли сразу после опрыскивания ставить на солнышко?
Если лучи рассеянные, то есть попадают на растение через ткань, москитную сетку, то ожога не будет, хотя может остаться солевой налет от воды. А вот если лучам ничего не препятствует, то может быть ожог, ведь вода будет как линза.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katushka

Вот и я вчера стала обладательницей араукарии yes Первый раз увидела ее здесь на форуме в опознанных растениях и сразу влюбилась  tender Прямо спать не могла. А вчера увидела в ОБИ. Долго мучилась сомнениями, знала ведь о сложном уходе. Топталась около нее, кругами ходила аж чуть не до закрытия магазина, у продавцов выспрашивала - честные попались, говорили о сложностях в зимний период. Но все-таки не смогла устоять. Зимой у нас в квартире плохо топят, батареи чуть теплые - может проживем.  ttt Тем более здесь прочитала - и 4 года у кого-то живет, и больше. А вдруг и мне посчастливится?  allokey Зато красотища какая в доме, прямо счастье! У меня вопрос про землю. Перед закрытием не подумала, а сейчас вопрос стоит о пересадке. Горшок магазинный хоть и большой, но снизу из дырок вовсю прут корешки, да и земля рыжая плохонькая - надо срочно пересаживать. У меня есть грунт универсальный для комнатных цветов "Селигер-Агро", Грунт для пальм "Академия Роста", грунты для кактусов и суккулентов "Селигер-Агро" и GreenWorld, просто торф, накопанный на болоте, кора для орхидей, речной песок, камешки - может из всего этого что-нибудь намутить? Подскажите, для хвойников какая земля должна быть? Заранее спасибо.
Ко мне можно на ты

Ky!

Katushka

Лучше конечно поискать Селигер Агро "Для хвойных"

И не пересадку делать, а перевалку.

Katushka

Ну нет у нас в городе "Селигер-Агро" для хвойных - везде все оббегала.  ??? А какой там состав? Может получится что-нибудь если те же части смешать?
Ко мне можно на ты

Ky!

Цитата: Katushka от 24 апреля 2010, 20:00:03Ну нет у нас в городе "Селигер-Агро" для хвойных

А для сенполий и цикламенов есть? Его тоже можно использовать.

Можно купить "Для азалии и вереска" и смешать его с универсальным субстратом.

наргис

У моей араукарии нижние веточки подсохли, на один ярус выше иголочки некоторые тоже желтенькие стали. Переставила в тень, буквально. Раньше стояла она на веранде при открытом окне , но совсем не на солнце, тем более окна на веранде всегда "затюлены". Пожелтение иголочек -это всегда из-за солнца? Какие у нас шансы расти в тени? Фото нижних веточек и полностью растения загружаю.

Рассказываю проблему поподробнее:
1.Араукария у меня недавно, в начале апреля. Не пересаживала, т.к. в магазине мне сказали, что его только пересадили.Только досыпала сверху землицы "для араукарии".
2.До вчерашнего дня оно было на веранде, окно всегда затюлено, открытое, насчет сквозняков не уверена (прихода с работы вполне могут устроить его).Со дня покупки растение было там.
3.Окно ориентировано на юго-восток,но растения мои (я их вынесла на лето) расположены так, что солнце к ним прямо не попадает, т.е. очень светло, но прямых лучей нет, араукария распологалось в 50 см от окна ,внизу
4.Поливаю , когда подсохнет верхний слой, но никогда при этом воды не было так много, чтобы она попала в поддон, т.е. в поддоне никогда не бывает излишков воды.Вода отстоянная, комнатной температуры, подкисленная слегка. Опрыскиваю ежедневно вечером один раз.
5. Температура в помещении, где ранее находилось растение(два дня оно уже в комнате, не на веранде) с суточными перепадами: днем могло быть жарко до 30 , ночью прохладно до 18.
6.Дополнительно, кроме опрыскивания , влажность не повышаю.
7.Удобрения вносила за это время дважды, пользуюсь универсальным для комнатных растений.Концентрация -чуть ниже реомендованной.
8. На предмет вредителей не остматривала.
Я не ботаник - я только учусь!

Asio Otus

наргис, спасибо за подробный рассказ  present

А после чего началось пожелтение веточек? Что из вашего рассказа можно предположить,  очень может быть, что вашей араукарии  жарко, и еще может быть влажности воздуха не хватает и может быть не хватает влаги и в горшке, ведь температура воздуха увеличилась, стало быть увеличилась транспирация, значит нужно поливать обильнее, но пока не спешите обильнее поливать.
Переставьте ее в более прохладное место  с хорошей вентиляцией и понаблюдайте за ней.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

наргис

Asio Otus, да я тоже предположила именно это. Переставила горшок в комнату, где перепадов таких не бывает, средняя температура 22 гр.тепла. Он теперь в углу от окна, в тени. У моей сестры араукария уже лет пять, она говорила, что поначалу та тоже сбросила нижние ветки. Пока буду наблюдать за ней, изменила место-остальное пока оставлю прежним и посмотрю.

Я не ботаник - я только учусь!

Olya

Здравствуйте! У меня появились проблемы с араукарией. Хотелось бы узнать Ваше мнение и получить советы, как поступить дальше.

1.   Араукария (см. фото). Возраст – 3-4 года (куплена в мае 2007 или 2006 года).  У нее 5 ярусов веток (4 большие, а пятый только растет. Когда купили было всего 3 яруса). Пересаживалась 1 раз (методом перевалки) в готовый субстрат темного цвета. В горшке есть дренажное отверстие и дренаж.
2.   Растение стоит всегда в одном и том же месте: на подоконнике прямо у окна, на восточной стороне (солнце светит только с восхода и до 14-15 часов). Дополнительной подсветки нет.
3.   Режим полива: регулярный (поливается отстоянной водой сверху, когда субстрат сверху подсохнет). После полива воду из поддона не убираем. Растение практически не опрыскивали (максимум 1 раз в неделю, а обычно еще реже). Неделю назад  начала ее ежедневно опрыскивать отстоянной водой дважды в день. Пока улучшений нет. Ветки все также желтеют. Уже и на втором ярусе от земли.
4.   Температура в помещении, где находится растение – 20-22 С.
5.   Удобрения вносили систематически (Etisso  и немного немецкие)
6.   Вредителей не обнаружила.

Все время с араукарией все было хорошо. Каждый год появлялись новые ветки, ствол был игольчатый и зеленый. А вот с прошлого года ствол стал темнеть, пропали иголки (особенно внизу), а этой весной стали желтеть ветки.

Проблемы:
1.   Сначала со ствола (особенно ближе к основанию) опали иголки, ствол потемнел, весной начали желтеть  и отваливаться ветки. Почему непонятно.
2.   Араукария выделяет какую-то белую смолу (сначала липкая, потом затвердевает, становится как шарики, с хвойным запахом) как на стволе, так и на ветках. Раньше это тоже было, но сейчас во многих местах, смола даже капает на подоконник и пол. Это свидетельствует о каких-то проблемах?

Возможно, нужно снова пересадить растение?

Annie

Olya, а когда вы переваливали растение?
Грозный тушкан

Asio Otus

Olya, из вашего сообщения я поняла, что перевалка была лишь сразу после покупки, и больше растение не переваливалось.

В данном случае либо имеется переувлажнение, либо растению не хватает питательных веществ,  ему мал горшок, вынимайте аккуратно, осматривайте корни, и если все в порядке переваливайте в больший горшок.

Нижнии ветки могут опасть, в целом для араукарии характерно опадение целых ветвей, но думаю в вашем случае нужно проверить корни, по необходимости перевалить. И если стала выделять слишком много смолы, то нужно провести обработку от вредителей системными инсекто-акарицидами, такими как: фитоверм, Агравертин или Акарин и так далее. Лучше провести две обработки, с интервалами в 7 дней, причем рядом стоящие растения желательно тоже обработать.

Желаю удачи  goodluck  И держите нас в курсе событий.

Цитата: Annie от 20 июня 2010, 09:03:03
Olya, а когда вы переваливали растение?
Анечка, араукарию еще не переваливали, и интересуются нужно ли.

richa

а вот моя растень. Вернее, такой она была весной. Рост примерно1,7.
Лет 10 у меня росла из малюсенькой веточки. В этом году погибла от жары, правда я ее никогда не опрыскивала, а в этом году нужно было.

[smg id=399263]

Asio Otus

Цитата: richa от 04 сентября 2010, 01:33:46в этом году погибла от жары,правда я ее никогда не опрыскивала.,а в этом году нужно было.
Очень жалко.  :-\  :-[

А укоренить не пытались веточку, хоть что-то спасти  confusion

richa

Конечно пыталась, но, думаю, безрезультатно. Веточки провисли. Время прошло мало-3 недели, но я заметила, когда заранее настроена на провал. Ничего не получается, а у меня настроение упадническое. Везде написано не укореняется. Теперь вот нужно собраться с духом и вынести на помойку стволик. Жалко!!!