Субстраты для драгоценных орхидей

Автор Asio Otus, 18 июля 2007, 21:42:05

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Neit от 21 декабря 2011, 23:01:41У меня возник актуальненький вопросик - про смеси для лудизии читала , а как насчет посева семян , какой состав сделать
Я без самой лудизии не пробовала проращивать семена. У орхидных после прорастания семени образуется протокорм, вот его на определенном этапе должен поразить грибок, поэтому и нужен субстрат со схожей орхидеей. В целом, как вариант можно попробовать прорастить семена в

Цитата: Neit от 21 декабря 2011, 23:01:41Есть сухой сфагнум с листовым опадом, иголками, веточками, в общем все, что осталось от переборки живого сфагнума из леса , есть чистый сухой сфагнум, есть живой сфагнум

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 22 декабря 2011, 00:24:29Я без самой лудизии не пробовала проращивать семена.
Значит будем ставить эксперименты  yes Вот Олечка семенами поделится и начнем  yes

Джерри

Цитата: Asio Otus от 19 июля 2007, 10:25:36
Субстраты для макодес и аектохиллусов

2. смесь
40% сосновой коры
40% кокосового субстрата ( 30-40% крупных кусков резанной койры остальное мелкая труха кокоса).
10% листовой земли или субстрата из пакета
10% крупного песка или грунта для аквариума фракции  до 5мм.

Мне приглянулся состав этой смеси, вот только возник вопрос - можно ли вместо кокосовой койры использовать кокосовое волокно? (Предварительно нарезанное, разумеется)  И ещё один вопрос - в качестве "субстрата из пакета" можно использовать универсальный грунт "Terra vita" ?  :think:

Asio Otus

Цитата: Джерри от 05 апреля 2012, 21:10:08можно ли вместо кокосовой койры использовать кокосовое волокно?
Нет, нельзя. Кокосовое волокно это просто нити, волокно, а кокосовые чипсы, это уже иное.

Цитата: Джерри от 05 апреля 2012, 21:10:08в качестве "субстрата из пакета" можно использовать универсальный грунт "Terra vita"
Можно.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

леля 111

Девочки, подскажите! Получился большой напряг со сфагнумом- нету и все тут hysterics2 Нигде найти не могу!!! В начале темы приведены рецепты субстратов для лудизии без добавления сфагнума. Кто- нибудь пользовался и какой результат? Моя недавно купленная сидит пока еще в магазинном торфе, но она уже отцвела, ее, как я понимаю, надо заваливать уже, а субстрат не могу подходящий скумекать по моим возможностям.... :-[ Подскажите, пожалуйста, что можно придумать?

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 27 мая 2012, 22:51:07Кто- нибудь пользовался и какой результат
Если говорить именно о лудизии, то эта орхидеи самая неприхотливая к субстрату. Сейчас многие лудизии у меня растут в смеси коры, кокосового субстрата и небольшой добавки в виде готового субстрата, и никто не жалуется. Наличие сфагнума в субстрате не обязательно, каждый составляет субстрат исходя из его привычек и условий в помещении.  yes

леля 111

Цитата: Asio Otus от 28 мая 2012, 20:45:37смеси коры, кокосового субстрата и небольшой добавки в виде готового субстрата,
Спасибо, как раз все это у меня и есть! Кокосовый брикет размочу, Селигер для фиалок есть... А кору какой фракции лучше? Я могу любую нарезать yes
И еще- есть камушки мелкие в аквариум , до 0, 5 см- их надо? И в какой пропорции лучше собрать все это? ( для лудизии yes)

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 29 мая 2012, 15:31:44А кору какой фракции лучше?
Мелкий лом по 0,5 см, можно пластинками. Если кокосовый субстрат мелкой фракции, то его нужно мало добавлять.  yes

Добавляем песок и камушки, сколько сложно сказать, но так, чтобы субстрат был легкий.

леля 111

Asio Otus, коры брать по обьему больше, чем всего остального, процентов 60? На брикете с кокосом написано, что будет как чайная заварка, я еще не пробовала

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 29 мая 2012, 23:35:37коры брать по обьему больше, чем всего остального, процентов 60?
Да, не меньше 60%, для лудизии подобное соотношение будет нормальным.

Цитата: леля 111 от 29 мая 2012, 23:35:37На брикете с кокосом написано, что будет как чайная заварка,
Значит мелкая фракция, раз так, много не добавляем.

Faust1

Я раньше все драгоценные выращивал на субстратах которые готовил, но это было слишком хлопотно.
Потом стал использовать кокос, так как он имеет много хороших свойств которые как раз и требуются от субстратов, растут в нем прекрасно только не забывать иногда капать удобрения. Все просто, быстро и эффективно.
Кокос достаточно гигроскопичен, имеет хорошую воздухопроницаемость, очень медленно разрушается (в отличии от сфагнума) и наземные орхидеи растут в нем очень хорошо.

Asio Otus

Цитата: Faust1 от 10 августа 2012, 21:12:41Потом стал использовать кокос,
Faust1,   thanks , а расскажите что именно вы использовали, какой фракции кокосовую койру? Крупную (кокосовые чипсы)  или мелкую, ее еще кокосовый торф зовут. 

Faust1

Обычный кокос средней фракции, который не как пыль, а более волокнистый. Голландия в таком свои растения выращивает.
Все в нем растет великолепно, но питания он не содержит. Я его часто использую и как разрыхлитель в субстраты для других растений, как субстрат для укоренения черенков. Некоторые проблемные виды, которые бывают подвержены различным корневым гнилям, держал и на чистом кокосе, но тогда не забывать регулярно вносить удобрения.

Galka2611

Насколько я поняла - коко-грунт подходит для составления субстрата для Лудизии: он достаточно влагоемкий, легкий и воздушный.
Если к нему добавить сосновой коры, торфяную таблетку (на 2 горшочка маленьких), на дно кусочки ломаного пенопласта - нормально будет?! Размеры горшочка брать по корневой - прозрачные подойдут? с отверстиями на дне. +сверху слой мхаа!!
с песком у меня  nea "нелюбовь"  :no:

Neit

Горшки лучше непрозрачные, песок не обязательно, все равно вымывается  yes Можно добавить немного либо кокосового грунта либо торфяного, но не много , хотя торф тоже вымывается и остается одна кора  mosking наверно лучше кокоску  :think: Сфагнум сверху точно надо  yes Сажай так, чтобы лудизия при вызревании не свисала с горшка , а легла на грунт , она все же ползущая особь  mosking Так что горшок можно взять пошире, но невысокий, ну или корзинку с мелкими отверстиями, чтобы кора с торфом не высыпались  yes Либо в непрозрачном контейнере отверстия сделать  yes А можно взять корзинку с более крупными отверстиями, но по краям обложить кокосовым волокном, как гнездо сделать, это для того, чтобы опять же кора не высыпалась  yes