Субстраты для драгоценных орхидей

Автор Asio Otus, 18 июля 2007, 21:42:05

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: OlyaLya от 21 июня 2011, 00:09:25а вот песок не крупный, его нельзя?
А каковы размеры, если от 1 до 2 мм, то он просто вымоется при поливе.  :-\

Не надо его фотографировать, если кусочки меньше 0,5 см то это мелкая фракция, крупная это от 0,5 и выше  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlyaLya

Цитата: Asio Otus от 21 июня 2011, 00:21:55если кусочки меньше 0,5 см то это мелкая фракция, крупная это от 0,5 и выше

там и меньше и больше есть

песок из песочницы детской  :D я чет сегодня покрутила в магазине, да не купила, балда, а уже намылилась сажать сегодня. В любом случае другого нет...

Asio Otus, Марина, так что все-таки мне делать посоветуешь? добавлять ли этот субстрат, если да, то сколько? и песок мелкий надо или нет?

Asio Otus

Захвати более крупный песок ложкой, для этого емкость с песком немного потряси, крупные куски поднимутся к верху.  Далее как пенку, собери верхний слой с крупный песком.  yes

Цитата: OlyaLya от 21 июня 2011, 00:24:27так что все-таки мне делать посоветуешь? добавлять ли этот субстрат, если да, то сколько?
Как уже писала 60% коры -  это основа, а дальше экспериментируй, добавь, сколько не знаю,   и понаблюдай в течении месяца за субстратом yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlyaLya

Цитата: Asio Otus от 21 июня 2011, 01:10:30Захвати более крупный песок ложкой, для этого емкость с песком немного потряси, крупные куски поднимутся к верху.  Далее как пенку, собери верхний слой с крупный песком.

ввиду того, что у нас вырубили свет, я решила орхи посадить завтра, заодно за песком съезжу. Но на будущее буду знать, как собрать крупный, спасибо  thanks present
_________________________________________________________________________________________________________

до сих пор мои орхи сидят в водичке, хотя субстрат для них уже готов. Песок я таки купила, он среднезернистый мне только попался, поэтому сделала вот так

Цитата: Asio Otus от 21 июня 2011, 01:10:30Захвати более крупный песок ложкой, для этого емкость с песком немного потряси, крупные куски поднимутся к верху.  Далее как пенку, собери верхний слой с крупный песком.

и смешала. Правда, чуток перебавила субстрата для сенполий который, это очень вредно?  thinks

еще что-то возник уж совсем глупый вопрос...  thinks а дренаж то этому чуду надо? я так растерялась при виде этой красоты, что совсем соображать перестала  swoonsuicicde %/

Asio Otus

Цитата: OlyaLya от 21 июня 2011, 03:52:34и смешала. Правда, чуток перебавила субстрата для сенполий который, это очень вредно?
Это не вредно, просто субстрат будет просыхать медленнее thinks .

Цитата: OlyaLya от 21 июня 2011, 03:52:34а дренаж то этому чуду надо?
Нужен, в виде керамзита, или камушков, или пенопласта.  yes

OlyaLya

Цитата: Asio Otus от 22 июня 2011, 16:06:03просто субстрат будет просыхать медленнее
ну я за этим буду следить  yes чтобы не залить

Цитата: Asio Otus от 22 июня 2011, 16:06:03Нужен, в виде керамзита, или камушков, или пенопласта
:D я потом уже нашла ответ,  на картинках у тебя  mosking

вчера всех посадила, большой кустик отдельно, маленькие все вместе лудизии, хотя они, вроде, разные, но пусть будут так, так красиво  tender и макодес тоже посадила, поставила в банку на керамзит с водой

OlyaLya

Цитата: КнопоЧка от 05 июля 2011, 18:26:41
и готовый грунт орхидейный из магазина
я когда искала такой субстрат, уже готовый, мне во всех магазинах в голос твердили - готового для орхидей не бывает  thinks можно показать фото вот такого готового? чтобы если что - потом носом их, носом  :D

КнопоЧка

Оль, чего-то не могу в инете найти картинку нормальную, а сфоткать нечем. ну что-то вроде этого http://www.dachnik24.ru/shop/group_1446/group_1499/item_56170/ но у меня другой.
Цитата: OlyaLya от 05 июля 2011, 22:44:05мне во всех магазинах в голос твердили - готового для орхидей не бывает
эээмм.... а какой у них бывает? thinks
хотя его готовым назвать сложно. у меня упаковка 2л, в ней стакан коры, полтора стакана сфагнума сухого, чуть-чуть угля, остальное торф и всякая ерунда непонятная. вот уж не знаю для какой орхи его в таком виде можно использовать...
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

OlyaLya

Цитата: КнопоЧка от 05 июля 2011, 19:02:35
эээмм.... а какой у них бывает? thinks
ну какой ) отдельном мох, отдельно кора, отдельно субстрат обыкновенный.  ;D ну еще у них бывает словесное сопровождение: это смешаете и будет вам для орхи субстрат  :)

КнопоЧка

Цитата: OlyaLya от 07 июля 2011, 16:57:16отдельном мох, отдельно кора, отдельно субстрат обыкновенный.
мне бы так... весь город облазила, кору только в лесу нашла mosking
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

OlyaLya

Цитата: КнопоЧка от 07 июля 2011, 16:27:37
мне бы так... весь город облазила, кору только в лесу нашла mosking

:D у нас леса нет, у нас сосен нет, сплошные пихты (вот интересно, а от них кора подойдет?  thinks ) ну и обычные деревья. А тут сосновая нужна, я так понимаю, кора?

Asio Otus

Цитата: OlyaLya от 08 июля 2011, 03:44:08сплошные пихты (вот интересно, а от них кора подойдет?
Если кора не тонкая, то можно использовать, можно даже под ними землю набирать  yes

Lele

Марина, покупала грунт для аквариума, вот тут он есть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18476.msg261296.html#msg261296 (белый в стакане), если из него кусочки нужной фракции выбрать, он подойдет в качестве добавки макодесу в субстрат?

Asio Otus

Цитата: Lele от 29 ноября 2011, 10:34:21он подойдет в качестве добавки макодесу в субстрат?
Да, подойдет  yes

Neit

У меня возник актуальненький вопросик - про смеси для лудизии читала , а как насчет посева семян , какой состав сделать  :think:
У меня есть вот такой брикет верхового торфа, для фиалок на фитиле покупала
[smg id=38655]
[smg id=38656]
Дальше, есть грунт фиалка из низинного торфа и биогумуса  вот такой  http://www.vermion.com/fold_sp_dirt/sp_dirt_fia.htm
Есть сухой сфагнум с листовым опадом, иголками, веточками, в общем все, что осталось от переборки живого сфагнума из леса , есть чистый сухой сфагнум, есть живой сфагнум  yes
Есть кора пластинками , т.е. самый верхний слой коры или средние разломы , есть, соответственно труха от коры  yes Крупной коры нет  :no:
Есть песок и камушки из песка до 3мм максимум  yes
Есть вермикулит и керамзит для дренажа yes

Из всего этого, наверно, не надо использовать низинный торф, хотя биогумус - продукт переработки дождевых червей   thinks

В общем не знаю что из этого и в каких пропорциях можно использовать  thinks И как лучше посеять семена не имея мамкиных корней  thinks