Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Марья В от 12 августа 2024, 07:05:32Можно было бы конечно  купить низинный торф и подмешать а Сад чудес - но не хочется много чистого торфа в почву для цикламенов.
Так субстрат Сад чудес полностью из торфа, причем не из самого лучшего, из верхового, а он рыжий и мелкий, и сильно влагоемкий. Для использования его раскисляют доломитовой мукой, но так делают со всеми торфами, лучше использовать смесь из верхового и низинного торфа.

Цитата: Марья В от 12 августа 2024, 07:05:32обзавелась  совершенно замечательно подходящими по форме и размеру. Но как-то мне с ними сложно - я привыкла оценивать пора-не пора поливать по весу горшка, никак не приноровлюсь с камушками.
В этом то и проблема, вы поливаете тогда, когда  субстрат просох, а для цикламенов во время роста просушка приводит к проблемам с корневой, к ослаблению растения.

Цитата: Марья В от 12 августа 2024, 07:05:32Вот попробую европейским понемножку именно над клубнем, так я еще не делала. А греческим цикламенам очень камушки нравятся, куда ни насыпь.

Нужно не понемножку, а засыпать полностью и точку роста и весь субстрат. Камушки предохраняют субстрат и точку роста от высыхания.

Цитата: Марья В от 12 августа 2024, 07:05:32Посмотрела дозировку превикур и фитолавин - думаю может быть  пролить явно больных с дозировкой как в инструкции - а остальным сделать раствор с мЕньшей дозировкой? И в дальнейшем применять мЕньшую дозировку? Или растениям эти препараты никак не могут повредить? Еще я хотела спросить
А какой смысл использовать меньшую дозировку? Превикур больше профилактическое средство, лечебный эффект не большой, все препараты от болезней и вредителей стоит применять исходя инструкции, это не удобрение. Превикур можно смешивать вместе с инсектицидами и акарицидами, если только в препарате на упаковке не указано, что смешивать нельзя. Фитолавин не  смешивать, и выдержать 2-3 недели после применения Превикура. Профилактическое применение в последующем будет зависеть от состояния растений, если есть активный рост, то достаточно будет применить раз в 3-4 месяца, но если режим полива не изменится, то толку от препаратов не будет.

Цитата: Марья В от 12 августа 2024, 07:05:32но как узнать есть ли в акарицидах медь?
Читаем действующее вещество и смотрим в интернете что это, медь/сера  всегда будет указана, эти не смешиваются. Если не указано, то там нет этого. Современные акарициды спокойно смешиваются с большинством инсектицидов и фунгицидов.

Цитата: Марья В от 12 августа 2024, 07:05:32то мы ведь всегда поливаем или с поддона или по краешку, стараясь не попасть на клубень и точку роста.
Это ваш способ, я поливаю совсем иначе, я поливаю спринцовкой объемом на 400 мл, и лью воду равномерно по всей площади субстрата, смачивая и точку роста и клубень в несколько приемов.

Цитата: Марья В от 12 августа 2024, 07:05:32. Вот на какую почву заменить пока не знаю, боюсь буду долго думать.
Например посмотрела сейчас СелигерАгро, я когда-то пользовалась. Состав вроде как надо - смесь верхового и низинного.
Субстраты Хорошо стали правда низкого качества. Можно из Лама торф взять, там верховой и низинный торф для фиалок, еще мне как-то понравился субстрат PLANTPIT Грунт ,10л
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Цитата: Asio Otus от 22 августа 2024, 23:28:51Превикур можно смешивать вместе с инсектицидами и акарицидами, если только в препарате на упаковке не указано, что смешивать нельзя. Фитолавин не  смешивать, и выдержать 2-3 недели после применения Превикура. Профилактическое применение в последующем будет зависеть от состояния растений, если есть активный рост, то достаточно будет применить раз в 3-4 месяца, но если режим полива не изменится, то толку от препаратов не будет.
Читаем действующее вещество и смотрим в интернете что это, медь/сера  всегда будет указана, эти не смешиваются. Если не указано, то там нет этого. Современные акарициды спокойно смешиваются с большинством инсектицидов и фунгицидов.
Спасибо. Поняла что должен быть интервал между Превикур и Фитолавин. Про Фитолавин с акарицидами вычитала вот такое
ЦитироватьПри опрыскивании культур Фитолавин можно смешивать с другими фунгицидами, акарицидами и бактерицидами. Допустимо использование с сильнощелочными веществами кроме иных препаратов с живыми бактериями.
Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/sredstvo-dlya-uhoda-za-rasteniyami-fitolavin-vrk-instrukciya-po-primeneniju
Это значит что временнОй интервал между   фитолавином и акрицидами не нужен, и их даже можно смешивать? Прошу извинить, но взаимодействие химических веществ -   для меня эта тема просто невозможна к пониманию  :-[ 

Цитата: Asio Otusя поливаю совсем иначе, я поливаю спринцовкой объемом на 400 мл, и лью воду равномерно по всей площади субстрата, смачивая и точку роста и клубень в несколько приемов.
Для меня смачивать точку роста – это революционный взгляд. Но подумаю. Что необходимо равномерно смачивать ком – конечно согласна. ПС – я тоже сверху поливаю из спринцовки, еще втыкаю в нее коктейльную соломинку – очень удобно, при зимней большой скученности растений я подлезть ко всем по-другому не могу

Цитата: Asio OtusСубстраты Хорошо стали правда низкого качества. Можно из Лама торф взять, там верховой и низинный торф для фиалок, еще мне как-то понравился субстрат PLANTPIT Грунт ,10л
Спасибо.  PLANTPIT Грунт  заказла на пробу. Уже купила МирГрунтов для цикламена  https://www.wildberries.ru/catalog/77613443/detail.aspx. Одно растение посадила в него на пробу, на вид и ощупь грунт вроде ничего.
Благодарю за подробную развернутую консультацию!

Asio Otus

Цитата: Марья В от 25 августа 2024, 13:53:18Уже купила МирГрунтов для цикламена  https://www.wildberries.ru/catalog/77613443/detail.aspx.
А состав какой, там только верховой торф? По фото, он мне не очень понравился.

Цитата: Марья В от 25 августа 2024, 13:53:18Это значит что временнОй интервал между   фитолавином и акрицидами не нужен, и их даже можно смешивать?
Значит спустя месяц, три недели можете с фитолавином и акарицидом обработать смешав препараты вместе.

Цитата: Марья В от 25 августа 2024, 13:53:18смачивать точку роста – это революционный взгляд.
Почему?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Цитата: Asio Otus  от 25 августа 2024, 14:25:59
Цитата: Марья В от 25 августа 2024, 13:53:18Уже купила МирГрунтов для цикламена  https://www.wildberries.ru/catalog/77613443/detail.aspx.
А состав какой, там только верховой торф? По фото, он мне не очень понравился.
https://megamarket.ru/catalog/details/mir-gruntov-nabor-dlya-ciklamenov-pitatelnyy-cvetochnyy-grunt-zemlya-25-l-udobrenie-d-100049952794/
Вот состав – я читала состав на другом сайте (на Wb этот грунт еще и закончился). На пакете который у меня написано "смесь верхового и низинного торфа"  и проч
Цитата: Марья В от 25 августа 2024, 13:53:18Это значит что временнОй интервал между  фитолавином и акрицидами не нужен, и их даже можно смешивать?
Цитата: Asio OtusЗначит спустя месяц, три недели можете с фитолавином и акарицидом обработать смешав препараты вместе.
Вроде поняла. Превикур с акарицидами можно, фитолавин с акарицидами можно - а вот между обработками превикуром и фитолавином нужен перерыв, условно месяц (или меньше). Еще раз прошу извинить, у меня реально всегда сложности с хим веществами, препаратами и их совместимостью. Помню что в стародавние времена, когда еще я заканчивала  институт, мне предлагали пересдать химию (была тройка) чтобы у меня был красный диплом. Я отказалась категорически.
Цитата: Марья В от 25 августа 2024, 13:53:18смачивать точку роста – это революционный взгляд.
Цитата: Asio OtusПочему?
Думаю  – если регулярно мочить «рога», покрытые засохшими основаниями листьев - это может привести к загниванию. Во всяком случае, нашему старшенькому «бабушкину» уже очень много лет – больше 50 точно – и он на практике подтверждает, что для растений "сухие рога" - как минимум приемлемо. И в многочисленных соцсетях и группах, посвященных европейскому цикламену, я не встречала рекомендаций  обязательно мочить «рога», поэтому пишу – «революционный» подход, для меня во всяком случае. А увлажнять поверхность почвы – я абсолютно согласна – можно и нужно.
У меня неприятность случилась думаю в основном из-за того, что я несколько раз зимой конкретно пересушила растения. А пересушила - потому что уезжала и полить вовремя вообще не могла. Вот сейчас и  пытаюсь что-то сделать  с пострадавшей корневой, мучаюсь какими препаратами попытаться поддержать растения. И  мучаю вопросами про препараты и их совместимость. :-\