Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

perhaps76

Цитата: Доброгнева от 31 января 2020, 03:05:10Так у меня годовалые очень разные
Они и будут разные, это же разные сорта литопсов  yes
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Доброгнева

Цитата: Kiv от 30 января 2020, 23:14:24Я бы смотрела на то, как оно смачивается, корешки-то в глубине находятся. С другой стороны, если сейчас им хорошо, не морщатся и не тянутся, не надо ничего менять.
Отсутствие зимовки у мелочи - нормально, я со своими, которым года нет, тоже не рискнула. Выставила на балкон только один горшок самых крупных. Скукожились сильно, но живы.
А это идея. Попробую после полива и сбрызгивания прощупать зубочисткой, как там с увлажнением грунта. Отсюда и выводы уже можно делать. Спасибо! А вот что зря я литопсы посадила вместе по возрасту, а не по степени развитости - это уже теперь видно.


Доброгнева

Цитата: perhaps76 от 31 января 2020, 03:10:59Они и будут разные, это же разные сорта литопсов 
В целом - да, но есть и в одних видах большая разница размеров у сеянцев. Я потому и не стала тянуть с пикировкой, мне казалось, более сильные сеянцы душат более слабые, не дают им полноценно расти, сами прямо жирненькие такие уже, а братья - задохлики.

Шило

Ну, в общем нафотала немножко.
Эти 2 литопса, Lithops FULVICEPS 'AUREA', из одного посева. Им 2 года сейчас. И насколько они отличаются по размеру. Растут всегда в одном горшке, т.е. условия содержания абсолютно одинаковые.




Это LITHOPS lesliei albinica, им тоже 2 года, и они практически одинаковые.


Вот так линяют ребята, которым сейчас год. Вторая линька, достаточно жирно линяют конечно, но им можно в таком возрасте, по крайней мере, лично я в этом ничего плохого не вижу.










Этим Lithops salicola cv.Bacchus около 4-х лет, по крайней мере, когда я их покупала (прошлой весной), они позиционировались как 3-х летки. Думают линять, судя по изменению цвета, были ярче.



Ну и финалочка, главные тормоза моего огорода, Lithops optica 'Rubra'. Двое куплены вместе с бахусами, одного с ними возраста, 3 штуки мои сеянцы, им год. Кстати, пересорт - заказывала другие семена ))) Мои заканчивают вторую линьку, старшие линяют уже 4-ый месяц.


Ну, и вот так они у меня "зимуют", на верхней полке стеллажа.



Бусина

Цитата: Доброгнева от 31 января 2020, 03:31:24мне казалось, более сильные сеянцы душат более слабые, не дают им полноценно расти,
:think: Такое поведение наблюдается у фритий, а вот у литопсов... что-то не слышала про такое. Мои литопсы по-всякому уже соседствовали. И по размеру, и по водопотреблению  :D , и по видам, и по возрасту.. Главное, что я вынесла из этого опыта - население горшка должно быть таковым, чтобы не залить. Если уж отсаживать малышей-которых-так-жалко-прижалко, то надо им составить большую компанию или очень маленький горшочек, или капельный полив строго по часам!)  :D

vitt13

Первая относительно суровая зимовка, преимущественно +10, но колебания от +5 до +15. Все выглядит страшно и сурово, но кот даже с такой защитой умудрился вытянуть один аукамп из плошки.
Те, что в стаканчиках, почти все линяют. А те что в плошке - не особо.
[smg id=389497 type=preview align=center]
[smg id=389498 type=preview align=center]
[smg id=389499 type=preview align=center]

Доброгнева

Цитата: Бусина от 31 января 2020, 18:54:29Такое поведение наблюдается у фритий, а вот у литопсов... что-то не слышала про такое.
Я имела в виду, что когда кучно семена посеяны, поначалу-то вроде и ничего, но когда сеянцы становятся более крупными, одни больше, другие меньше, и одни наседают на других - там всякое случается. Помню, пришлось осторожно извлекать и пересаживать при помощи зубочистки одного такого "удавленника", которого жирный и наглый сосед буквально вдавил в стенку горшка, хотя поначалу приличное расстояние было. Он так до следующей линьки деформированный и сидел. Потому я как только замечаю, что малышам явно тесно - стараюсь пикировать, во избежание. К сожалению, пару лет назад у меня как раз начало стремительно портиться зрение, и не было возможности сеять семена на определённом расстоянии друг от друга, сеяла методом "смешали с песочком и посолили грунт". В итоге всходило всё клочкасто, там ничего, а тут три на одном квадратном миллиметре.  confusion  Сейчас при очках, и две последние посадки семян были более удачны.

Кстати, про "удавленников". Вчера такое увидела!  swoon  Швантезии 3 месяца росли тихо-мирно три в рядок, а потом стали покрупнее, и две крайние как бы зажали и приподняли ту, что была в середине. Вижу - они её боками подцепили и уже над грунтом приподняли, бедняга болталась примерно в сантиметре над уровнем грунта, большая часть корешка оказалась снаружи, сеянец начал желтеть.  :o  Собственно, так я и обратила внимание, что что-то там не так, взяла лупу и... Во дела! Рано 3-месячных пикировать, а пришлось. 

Доброгнева

Цитата: vitt13 от 02 февраля 2020, 15:09:26Первая относительно суровая зимовка, преимущественно +10, но колебания от +5 до +15. Все выглядит страшно и сурово, но кот даже с такой защитой умудрился вытянуть один аукамп из плошки.
У вас прямо поселение литопсов строгого режима.  mosking  Отличные экземпляры!

Ох уж эти котовские, везде пролезут! У меня старшие вроде барышни благовоспитанные и без глупостей всяких в голове, а вот мелкая всё норовит то жопселем на фенестрарию плюхнуться, то от адромискуса дорогущего откусить, то обеими лапами вступить в плошку с только что взошедшими литопсятами. Полумеры в виде пластиковых заборчиков из садовых магазинов и якобы отпугивающие пахучки с резкими ароматами не помогли. Пришлось огородить подоконники и и забаррикадировать все подступы, ещё и зашторить наглухо, с прищепками, чтобы вредительнице не было никакой возможности просочиться. В общем, но пасаран!  ;D

Rimskiy

Цитата: Доброгнева от 05 февраля 2020, 13:54:06Собственно, так я и обратила внимание, что что-то там не так, взяла лупу и...
У меня так половина сеянцев была вытащена из горшка так я только их и распикировал остальные на месте живут)

Доброгнева

Шило, долго любовалась вашими литопсами, спасибо! Особенно бахусы приглянулись, такие красавчики-крепыши! inlove Вот думаю теперь, может и своих на минералку перевести? А вы в грунте липотсы держали и по каким-то соображениям (а тогда по каким?) на минералку перевели или сразу решили так? А ещё отметила, что фитолампы-биколор вы не жалуете.

Доброгнева

Цитата: Rimskiy от 05 февраля 2020, 14:29:58У меня так половина сеянцев была вытащена из горшка так я только их и распикировал остальные на месте живут)
И тоже швантезии? mosking  Я пыталась аккуратно извлечь и сеянец, и его корень, но то ли ногти мешали, то ли соседушки плотно зажали - не получилось. Пришлось выкапывать всех трёх и потом уж разделять. И ещё одна кучка подозрительно сидела, решила рассадить на опережение.  confusion  А раз они на такое в принципе способны, как выясняется - наверное правильно и сделала.

Rimskiy

Цитата: Доброгнева от 05 февраля 2020, 14:40:21И тоже швантезии?
Нет у меня это если не ошибаюсь были Лесли, точно не швантези.
Цитата: Доброгнева от 05 февраля 2020, 14:40:21А раз они на такое в принципе способны, как выясняется - наверное правильно и сделала.
Наверное) я пикирую когда совсем уж толкаются, даже если несколько погибнет не страшно стараюсь сеять не по десятку семян а хотя бы 30 а лучше больше)

Доброгнева

Цитата: Rimskiy от 05 февраля 2020, 15:06:30я пикирую когда совсем уж толкаются, даже если несколько погибнет не страшно стараюсь сеять не по десятку семян а хотя бы 30 а лучше больше)
Я в основном по десятку. Хотя, дело даже не в этом, я всегда за каждый сеянец переживаю.

Rimskiy

Цитата: Доброгнева от 05 февраля 2020, 15:59:50Я в основном по десятку. Хотя, дело даже не в этом, я всегда за каждый сеянец переживаю.
Я раньше тоже переживал а сейчас это слишком нервозатратно за все сеянцы переживать.

Шило

Цитата: Доброгнева от 05 февраля 2020, 14:32:40
Шило, долго любовалась вашими литопсами, спасибо! Особенно бахусы приглянулись, такие красавчики-крепыши! inlove Вот думаю теперь, может и своих на минералку перевести? А вы в грунте липотсы держали и по каким-то соображениям (а тогда по каким?) на минералку перевели или сразу решили так? А ещё отметила, что фитолампы-биколор вы не жалуете.

В грунте я литопсы не держала, и сеяла и ращу сразу в минералке, только фракцию разный делаю - для малышей 1-3мм, для старших 3-5мм.
Фитолампы не жалую, да) Много читала про подсветку, спектры, поглощение растениями света, и пришла к выводу (и не я одна) что фитолампы для суккулентов это лишняя трата денег. Их можно как дополнение к белому давать, иногда я так и делаю, есть у меня одна в заначке, но только под фито я бы не рискнула растить. Промышленные заточены под наращивание ботвы, суккуленты под ними будут тянуться, а самой клеить светодиоды, подбирать количество красных-синих-белых, это нужно исследования проводить, полноценные ))) Растения, по большому счету, нужно просто достаточное количество света, ну а усвоить они в состоянии практически любой спектр )

Похожие темы (5)