Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Rimskiy

Цитата: Саша7 от 19 ноября 2019, 17:20:20
Rimskiy мощность ламп как-то меняется? Или с момента посева до перевода в оранжерею мощность ламп одинаковая? В оранжерее летом притеняете литопсы?
Мощность одинаковая, на площадь 30*80 у меня сейчас 72вт. В оранжерее в этом году они у меня первый год, притенял первые пару недель но этот год не сильно жаркий был.

Саша7

У литопса который был разодран обрезал поврежденные листья. Внутри сидел маленький литопсик. Самый маленький саженец на фото ниже. Может взять скальпель и других попробовать подрезать. А то распухли а линять не хотят   :)

[smg id=388269 type=preview align=center caption="IMG 20191118 222627"]

Просто копируете код и вставляете в сообщение

Админ

Rimskiy

Саша7, на мой взгляд ничего делать не надо, условия надо дать более жёсткие, освещение лучше.

Rimskiy

Саша7, в пол года самые крупные сеянцы около 0,5см. Все зависит от вида и от условий бывают и больше.

vitt13

Спасительная прививка не получилась - скукожилось все, размягчилось. Не то инфекция попала, не то под парафильмом литопс не жилец.

Саша7

Подскажите пожалуйста. Больше недели стоит хорошая погода, яркое солнце. И некоторые саженцы стали коричневого цвета. Что это солнечный ожог? Может их через день или два на солнце выставлять? На фото Lithops verruculosa C 129 посаженный в начале августа этого года. По-моему они не должны быть коричневыми.
[smg id=388537 type=preview align=center caption="IMG 20191203 223912"]

Kiv

Это просто реакция на солнце. От ожога бы кожица повредилась, а тут только изменение цвета. Раз неделю простояли, и только некоторые окрасились, все в порядке. Сейчас часть сильно потянуты, им как раз очень нужно солнце.

perhaps76

А вот такая вот малышня, к примеру, нескольки месяцев от роду, как к зимовке относится?? thinks
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Kiv

perhaps76

Цитата: Kiv от 14 декабря 2019, 19:48:04Не очень
Эхх.. Ну приеду с вахты 30 декабря, увижу, что с ними.. Полью чуток..
"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Okenga

Доброго дня!
Хочу поделиться опытом, может, кому-то пригодится.

Для меня оказалось сложностью посадка нескольких литопсов разного размера в одну плошку, в лечузу (это может быть другой гравийный сыпучий субстрат).

Вот в итоге как я решила эту задачу:

Беру горшочек, на дно дренаж и субстрат до начала самого длинного корня.

Кладу зубочистки в горшок "решеткой". Там, где нужно подлиннее, склеиваю две зубочистки бумажным скотчем, там, где нужно покороче, обламываю кончик. Для прочности обмакнула кончики зубочисток в клей-карандаш, чтобы не падали.
[smg id=388807]

Затем размещаю пинцетом литопсы на весу в решетке.
[smg id=388808]

Засыпаю ложечкой субстрат до самых зубочисток, тыкаю в щели, чтобы весь провалился.
[smg id=388809]

Аккуратно пинцетом вынимаю зубочистки, вынимаю по одной и место каждой сразу присыпаю субстратом.

Ровняю литопсы окончательно, немного двигаю, если нужно, досыпаю субстрат. Самого малыша прикопала уже в конце.
[smg id=388810]
[smg id=388811]

Получилось достаточно ровно.

Олегг

Где-то про зубочистки я уже видел; там про кактусы рассказывалось. Но пусть ещё раз такой способ увидят люди - кто-то, может, и воспользуется.

Шило

Есть еще с резинками такой метод посадки. Честно говоря, пробовала оба эти метода, и мне ну очень они не понравились. Метод наклона горшка и порядного насыпания гораздо лучше, проще, и красивее. Но это чисто мое мнение :)

Okenga

Цитата: Шило от 25 декабря 2019, 21:28:13Метод наклона горшка и порядного насыпания гораздо лучше, проще, и красивее.
А есть ссылка на описание этого метода?

Kiv

Здесь про кактусят, но с литопсами точно так же работает. Я тоже предпочитаю такой способ http://www.cactusok.ru/pikirovka/pikirovka.htm