Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Wolfffy

вот и мои новогодние подарки  mosking
[smg id=163687]
[smg id=163689]
[smg id=163691]
поставила их в прохладную комнату.

дистира

Wolfffythinks подарки то неплохие и в горшочках лучше выглядят :magnifying glass: Будем надеяться, что перелиняют и приживутся  goodluck

Swetlana12

Wolfffy, а напишите пожалуйста размер горшков не могу придумать куда пересадить своих
[smg id=163716] их так же кучно надо пересаживать или по одному рассадить ?
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

дистира

Swetlana12, можно все вместе сажать, только верхний правый горшочек с плейоспилосом отдельно. Растеребите их руками, разделите, очистите насухую от торфа, часок пусть полежат, подсохнут и можно сажать. Горшочек не меньше 7 см в высоту. Корни будут ломаться - не бойтесь, новые отрастут, только если есть стержневой - его не ломать. Что ещё подсказать?

Swetlana12

дистира ,
ЦитироватьЧто ещё подсказать?
ой, много чего подсказать, просто я ещё не знаю, чего я не знаю :-\. У меня нет пока для них посудинки, не нравится ничего из того что есть в продаже. В основном плошки для фиалок и корытца для суккуленнтых садиков - мелкие видимо изначально под горшки из миксов. Вот и разглядываю в чем ваши растут, может они есть, но я не понимаю, что они подходящие  thanks 
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Wolfffy

Цитата: Swetlana12 от 03 января 2014, 19:17:24
Wolfffy, а напишите пожалуйста размер горшков не могу придумать куда пересадить своих
[smg id=163716] их так же кучно надо пересаживать или по одному рассадить ?
Светлана, верхний - 17х13 см, глубина 8 см, второй диаметр 14 см, глубина 7 см, третий 9 см, глубина 8 см. я бы твои пересадила в 9 см горшочек, кучкой, а плейос да, этому нужен отдельный горшочек. дренажные отверстия строго обязательны!!!  :) кстати, использовала аквариумный грунт в качестве песка (как я говорила раньше, строительный песок со временем застывает, цементируется и не пропускает воду).
Удачи вам с литопсами!

Anna.Rt

Всем добрый вечер!

Приобрела сегодня литопс, очистила от субстрата, а там - о ужас! То ли треснул во время роста, то ли зараза какая, но на ощупь поражённые места твёрдые, и как будто зажившие, хотя вид страшный. Подскажите, мазать чем или пока наблюдать, сажать не заглубляя? Думаю, может посадить, но в один песок, т.к. ещё и корни не ахти, нужно будет поднарастить..
[smg id=163743][smg id=163740][smg id=163742]

Вот это жёлтое пятнышко особенно не нравится![smg id=163741]

дистира

Anna.Rt, замажь все подозрительные пятна неразбавленным "максимом", просуши до завтра, а завтра посади в грунт [smg id=163746] до белой черты - грунт, до красной черты крупный песок, в месте болячки песочек отгреби, пусть ямка будет ( понятно написала  :think:) и отставь куда-нибудь дня на три. Если через 3 дня не сгниёт - убери до весны на зимовку. Аня и пока он не пролиняет - он так и будет в группе риска и если инфицирован - ничто не поможет. Будем надеяться на лучшее goodluck

Rimskiy

Swetlana12, если нет опыта и есть возможность посадите лучше каждый литопс отдельно, если что намного удобнее или по 2-3 растения в один горшок если экономите место.
Цитата: Wolfffy от 03 января 2014, 19:47:13как я говорила раньше, строительный песок со временем застывает, цементируется и не пропускает воду
Не совсем верное утверждение, цементируется любой песок мелкой фракции, строительный тоже бывает крупный.

Anna.Rt

Ира, всё понятно, спасибо! present Сегодня всё сделаю, как ты написала!

Asya-Basya

Wolfffy

все мои новички активно линяют, но стоят в сухом, притененном, по ночам холодном месте. Ничего с ними не будет?
а литопсы которые цвели в декабре и которые сейчас на зимовке сильно сморщились. может их немножко полить? или можно до весны потерпеть?

Rimskiy

Покажите фото, у всех понятия "сильно сморщились", "активно линяет" разные!

Wolfffy

вот фото, разница между левой и правой фото 7 дней
[smg id=164883]
[smg id=164882]
[smg id=164884]
[smg id=164885]
[smg id=164886]
а сморщились вот так
[smg id=164887]
[smg id=164888]

Rimskiy

Wolfffy, линяют действительно активно(думаю ни чего им не будет), а вот сморщились на мой взгляд не так уж и сильно(можно еще подождать).