Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

fibkin

Rimskiy, вот я больше положила и что-то распереживалась. А поливать точно не надо? Ведь им там совсем сухо.
Anna.Rt,  песок мелкий.

Rimskiy

Цитата: fibkin от 23 ноября 2013, 18:17:41А поливать точно не надо?
Надо смотреть по состоянию, только поставьте на зимовку, а то в тепле они точно без полива не выдержат.
Цитата: fibkin от 23 ноября 2013, 18:17:41песок мелкий.
Насколько мелкий? Какого размера частицы? Если есть возможность сфотографируйте на фоне линейки и покажите нам.
Вообще если без полива то не важно какой грунт, но когда наступит весна пересадить придется.

fibkin

На зимовку поставила. Поливать не стала. Песок мелкий, как в песочницах. Это плохо? Просто не смогла нигде найти более крупный песок.

Rimskiy

fibkin, надо пересадить, песок надо брать 2-3мм диаметром, ну может чуть меньше подойдет. Ну еще зависит от размера горшка и при каких температурах производится полив. В одном и том же грунте мои фаукарии в 5сантиметровых горшках росли нормально после пересадки в 7х7х8 начали гнить поменял грунт все нормально. Все лето в пятисантиметровых  горшках грунт за день-два просыхал, из-за червеца пролил недавно актарой так дня три не просыхал пришлось срочно пересадить в сухой грунт(крупный песок и совсем чуть чуть листовой земли)

fibkin

Rimskiy, то есть, то что у меня песка больше земли, это плохо? Надо пересадить? Что-то я запуталась :'(

Rimskiy

Цитата: fibkin от 23 ноября 2013, 20:28:17Rimskiy, то есть, то что у меня песка больше земли, это плохо?
Плохо то что песок мелкий. Грунт из мелких частичек более влагоемок. А нам надо чтоб быстро просыхал.

fibkin

Rimskiy,  тогда какие пропорции должны быть? 1:1? Сколько взять земли и сколько песка? Я сверху камешки положила 2-3 мм.

Anna.Rt

fibkin, попробуйте поискать в магазинах аквариумистики крупный речной песок (можно предварительно туда звонить и узнавать), или в интернет-магазине с доставкой.
Rimskiy прав, без него субстрат просыхать будет дольше, а Вы новичок и можете залить свои литопсы по-первой.

Я кладу обычный песок, чтобы субстрат был более беден, т.е. с минимумом органики, как бы для себя, чтобы земли не набухать. А чистый песок может твердеть и комковаться, от этого можно получить литопс, сидящий в "цементе" (это конечно относится к песку с некоторой примесью гнилы, но это трудно распознать).

Попробуйте отыскать в Вашем городе крупный речной песок, а уже потом пересаживайте.

Rimskiy

fibkin, или можно на реке набрать, в строительном может быть, может рядом где то строительством занимаются у них может быть.
Цитата: fibkin от 23 ноября 2013, 21:14:38Rimskiy,  тогда какие пропорции должны быть? 1:1?
Я уже писал песка надо больше, можно две части песка и одну часть земли, а лучше добавить еще больше песка(под песком подразумевается 2-3 мм)

дистира

fibkin, я только очень надеюсь, что ты этот мелкий песок промыла? Добавь ещё туда пол-горсти перлита. На прозапас: может быть ты где-то у себя (в твоём Ростове и окрестностях) увидишь кротовые кучки (представляешь что это такое? ), вот эту землю собери и в след. раз будешь её задействовать. Я своим готовлю (приблизительно): 1ч. земли для кактусов, 1ч. суглинка (или кротовой земли), 0,5 ч. крупного песка, 0,5ч. перлита. Вообще, как утверждают опытные товарищи - литопсы будут расти в любой земле, кроме навозной и сапропеля (ила)

fibkin

дистира,  песок промыла, высушила. К сожалению, крупный песок искала и не смогла найти. В аквариумных магазинах есть только грунт для аквариумов, крупный, но это не песок. Литопсы пересадила, пока трогать не буду, буду наблюдать!
[smg id=176597][smg id=176598][smg id=176599]

layana

Цитата: fibkin от 23 ноября 2013, 21:14:38
Я сверху камешки положила 2-3 мм.

Я конечно не специалист, но fibkin пишет про камушки 2-3 мм, так это ведь и есть крупный песок, который в землю добавляется...

Rimskiy

Цитата: layana от 24 ноября 2013, 11:53:52Я конечно не специалист, но fibkin пишет про камушки 2-3 мм, так это ведь и есть крупный песок, который в землю добавляется...
yes
А камушки сверху ложить надо более крупные.

marinka_aman

fibkin, насколько я знаю- камушками надо тельце литопса обложить до середины, чтоб не заваливались...

дистира

fibkin, разбор "полётов". Для первого раз хорошо посадила, но... layana, правильно говорит, вот тот песок, что сверху присыпан - его и надо было в грунт добавлять - самое оно O0 Он и в грунт пойдёт и для присыпки сверху можно использовать. Я тебе посоветую в аква магазине прикупить камушки побольше и ещё сверху присыпать, хотя бы на 0,5 см ( об этом говорит marinka_aman, ) И вопрос: на последнем фото в левом верхнем углу три литопса вместе - они были на одном корне или ты побоялась их дальше распутывать? Как-то маловаты они, чтобы куститься? Я просто фото покажу как допустим я присыпаю "камушки" mosking камушками [smg id=137663] Я советую всё таки ещё немного присыпать, а то на втором фото передний литопс того и гляди упадёт.