Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

светlana

Цитата: Bolna от 23 мая 2017, 18:34:55Похоже на бактериальную гниль
Инна, это не гниль, а ожог горячим воздухом(( У меня есть маленькая теплица для рассады, вот я туда поставила свои орхидеи и закрыла полностью ( надо было оставить для вентиляции) крышку теплицы. А через 2 часа кинулась, а листики уже цвет поменяли.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Bolna

Yuki87

Всем доброго времени суток! Я тут опять со своими двумя фаленопсисами из ОБИ, писала про них в теме про пересадку (сообщения 976 и 978). Оставила их пока в пустых горшках чтобы понаблюдать за корнями, корешки окунаю в тёплую воду каждый день. Насторожил цвет листьев и шейки у жёлтого фаленопсиса, сразу и не заметила такой окрас:
[smg id=349976]
[smg id=349974]
ещё вот такая штука на листике и подозрительные пятна, на фото так чётко не передалось, но эти пятна фиолетового оттенка:
[smg id=349973]
[smg id=349977]
Хочется думать, что это пигментация, но пятна очень настораживают...  :-[
Вот так цветёт этот фаленопсис:
[smg id=349698]

Yuki87

И на всякий случай выкладываю фото с мини фаленопсисом
[smg id=349978]
[smg id=349980]
Цветы вот такие:
[smg id=349981]
Но у него вроде ничего подозрительного не нашла :think:

Grandiflora

Yuki87, на мой взгляд, естественная пигментация на фаленопсисах на шейке и листьях.
Пятна на первом сравните https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68747.msg145436.html#msg145436
если схожи, то это не страшно

Yuki87

Цитата: Grandiflora от 23 мая 2017, 23:27:26если схожи, то это не страшно
Не похожи..  :no: на фото они выпуклые, а у моего фаленопсиса на одном листике даже углублены эти пятна. Вот попробовала сделать фото пятен на просвет:
[smg id=349983]

Grandiflora

Цитата: Yuki87 от 24 мая 2017, 00:00:28углублены эти пятна
ну так отек и разрыв тканей приводит к ямкам...
на мой взгляд, обычный фаленопсис после магазина
подождите еще мнений  yes

Yuki87

Grandiflora, спасибо за ответы  thanks Будем надеяться, что всё хорошо с растюшкой

Grandiflora

Машуля

помогите определить, что за пятна. Может поставила мокрый на подоконник и замерз?! Хотя... появились одно-два на нижних листьях и постепенно пошли на верхние. Рядом стоят другие растения, на них такой проблемы нет
[smg id=350967]
[smg id=350968]

Elena82

[smg id=351240 type=preview align=center caption="DSC 0472"][smg id=351241 type=preview align=center caption="DSC 0474"] Здравствуйте!  Опять я прошу у вас совета по одному фаленопсису,  в конце апреля я уже спрашивала по нему совет, он листья нижнии от охлаждения терял,  был прислан мне по почте в холодное время,  больше он листьями не кидался,  постоял пару недель и стал растить листик,  но сегодня я заметила вздутие в низу листа, при нажатии на него вышла белая жидкость,  салфеткой хорошо снялась поверхность этого вздутия,  подскажите пожалуйста чем обработать это место  :think:

Neit

Машуля, вариантов несколько - полив холодной водой, сквозняк из окна после полива, грибковая инфекция, вирус . Если фаленопсис до сих пор жив, пятна не поменяли цвет на черный, значит - холодная вода или переохлаждение из-за открытого окна. Если   фаленопсис уже в мусорке, значит или сиьнейшая грибковая инфекция или вирус  :think: Вирус из ниоткуда не берется - он может появиться только на растениях из заказов, на магазинных голландцах вирус еще не встречала ни разу  nea
Значит первые три варианта. при условии, что листья не отвалились и фаленопсис жив, я б обработала листья препаратом Скор и поставила растение в карантин под наблюдение  yes На прямое солнце не ставить, за температурой следить, сейчас вроде тепло должно быть  yes Полив проточно, без замачивания, водой 36-40 градусов  yes

Neit

Elena82, Если появляются водянистые вздутия с прозрачной жидкостью и неизменным зеленым цветом листа, значит заливаете фаленопсис  :think: Режим полива какой? Каким способом поливаете? И я б не стала ничего в последующем ковырять, чревато последствиями  nea лучше сначала спросить и показать, а потом уже ковырять. если понадобится  yes Обработать на всякий случай Фитолавином  yes

Elena82

Здравствуйте,  спасибо за ответ,  я ни чего не ковыряла,  я просто надовила на это место и вышла жидкость белого цвета,  и просто чтобы не ковырять пальцем, я салфеткой сняла без усилий верхний слой этого вздутия,  полив раз в неделю иногда раз в пять дней,  он недавно пересажен,  но у меня и у цветов,  поменялось место обитания,  сейчас юг,  за окном лоджия,  но прямого солнца, вообще не попадает,  и прохладнее стало, не более 25 градусов,  поэтому вы скорее всего правы,  залив был, я ещё теперь не понимаю до конца кора просохла или нет, конденсата нет уже к вечеру,  а сфагнум мокрый,  хотя раньше он просыхал уже после обеда,  и конденсат пропадал окончательно на третий день,  полив всегда проливом из под крана, пару подходов,  раньше на восточном окне до обеда было больше 30 потом температура снижалась, но именно этот цветок стоял отдельно в комнате на столе и больших перепадов температур не получал, я это место метронидазолом кашкой залепила, правда что под этой кашкой теперь делается ни чего не видно.

Neit

Цитата: Elena82 от 16 июня 2017, 14:21:53конденсата нет уже к вечеру,  а сфагнум мокрый,  хотя раньше он просыхал уже после обеда
Видимо общая влажность высокая, сфагнум довольно гигроскопичен  yes Попробуйте пока ориентироваться по просыханию, воткнутой около центра, деревянной шпажки  yes Просыхание коры зависит от ее старости, чем старее, тем дольше влагу держит, от силы и количества корней - много корней больше и быстрее перекачивают влагу из коры, от освещения - много света - листья сильнее испаряют влагу и соответственно корни быстрее выкачивают воду из коры, мало света - меньше воды испаряется с листьев и меньше идет потребление  воды, так же и с температурой - выше температура больше испарение, больше потребление воды, меньше температура, меньше потребление вплоть до стагнации, если температруа ниже +18-20  yes
Просто нужно приноровиться к новым условиям. а это только методом всемирного тыка  yes По поводу пятна, просто обведите маркером замазанное место, если появится какая подозрительность вокруг отметки, делаем фото  yes