Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Ul.kam от 15 июля 2017, 15:20:39полив всегда только водой комнатноц температуры и полив раз в 7 дней
Вода комнатной температуры как раз и является холодной для фаленопсиса . Желательная температура воды для полива - 36-40 градусов, а это теплая вода, гораздо теплее комнатной.

Olenka84

Спасибо. Огромное. Нет, один и тот же экземпляр просто с разных ракурсов. Прямые солнечные лучи на него точно не попадают. Он стоит на столике в 2 метрах от окна. Ещё подскажите пожалуйста может эти пятна обработать каким нибудь препаратом?

Neit

Цитата: Olenka84 от 17 июля 2017, 19:16:55может эти пятна обработать каким нибудь препаратом?
Да можно, препаратами Скор+ Фитолавин, смешать в рекомендуемой дозировке по каждому препарату в одной емкости и протереть листья  yes

Fischka

У мини фаленопсиса молодой лист вырос уже большой, но не раскрывается. Почему так может происходить?
[smg id=354815]
[smg id=354816]

Asio Otus

Цитата: Fischka от 01 августа 2017, 19:53:37У мини фаленопсиса молодой лист вырос уже большой, но не раскрывается. Почему так может происходить?
Такое бывает, если во время роста не всегда хватает влаги. По причине малого количества корней, редкого полива, повышенной температуры воздуха. Аккуратно ногтем или зубочисткой проведите между половинкаи листа, они раскроются.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

olushka-s

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что с орхидеями?
Первая:

IMG_20170819_122241.jpg

IMG_20170819_122215.jpg

IMG_20170819_122154.jpg
Сказали, что грибок и лечить фундазолом, но страшно как-то..начиталась про его токсичность. Сейчас подошла к ней, жучки бегают маленькие, беленькие, продолговатые. Днем не видела никакой живности.

Вторая:

IMG_20170819_122335.jpg

IMG_20170819_122319.jpg

Здесь не так страшно, но тоже..

И третья:

IMG_20170819_122345.jpg
на просвет видны проплешены, а так лист выглядит нормально.

Я не готова связываться с фундазолом..Может быть есть не такие токсичные препараты для людей и животных?

Neit

olushka-s, для начала ответьте, пожалуйста, на вопросы

1. Когда появился у вас?
2. Укажите расположение растения в вашем доме (на подоконнике, балконе и т.д., а так же укажите сторону света, куда выходят окна).
3. Какая температура днем и ночью, на месте где стоят фаленопсисы (по термометру)
4. Когда и как прошла пересадка, если она была? Опишите субстрат, в котором находится фаленопсис.
5. Режим полива (с указанием периодичности и способа полива, температуру воды).
6. Опрыскиваете ли по листьям.
7. Не замечена ли какая-либо живность на листьях и в пазухах

первое впечатление, что они сварились

olushka-s

Neit,
1. Когда появился у вас? Первый и третий в конце июня, второй не уверена, сейчас отцвел и не понятно, или тоже июньский или мой прошлогодний, но скорее всего июньский. Покупала в одном месте сразу. Покупка не самая удачная, много гнилых корней было((
2. Укажите расположение растения в вашем доме (на подоконнике, балконе и т.д., а так же укажите сторону света, куда выходят окна). Сначала стояли на подоконнике (восточное окно, солнце до полудня), потом начали обгорать листы, сняла все с окна и поставила в глубь комнаты.
3. Какая температура днем и ночью, на месте где стоят фаленопсисы (по термометру). Вот этого не могу сказать.
4. Когда и как прошла пересадка, если она была? Опишите субстрат, в котором находится фаленопсис. Пересаживала после покупки в закрытую систему, керамзит, сосновая кора, чуть угля и грунта орхидейного и сфагнум.
5. Режим полива (с указанием периодичности и способа полива, температуру воды). Первый раз заливала из душа, сейчас доливаю по чуть-чуть теплой водой.
6. Опрыскиваете ли по листьям. На листья не брызгала, только на мох вокруг и то в первое время.
7. Не замечена ли какая-либо живность на листьях и в пазухах Днем живности не видно, но вчера зашла ночью, включила свет и на первой заметила мелких, продолговатых, светлых жучков. Быстро спрятались.

первое впечатление, что они сварились Вторая и третья теоретически могли, потому что когда стояли на окне ваза сильно грелась. Но первая явно с какой-то болячкой...

Рассказываю чего наворотила... третью не трогаю пока.. первую и вторую сегодня вытащила, замочила в Скоре. У первой обрезала, максимально как смогла, новый листик, миромистин и корица сверху. Сейчас сидят в вазах без грунта.

Neit

Цитата: olushka-s от 21 августа 2017, 19:14:48Пересаживала после покупки в закрытую систему, керамзит, сосновая кора, чуть угля и грунта орхидейного и сфагнум. Первый раз заливала из душа, сейчас доливаю по чуть-чуть теплой водой.
А, ну вот и ответ - сварились  yes
То что у Вас нет термометра - это плохо ибо полив при температуре выше +30 имеет негативные последствия, а у нас в МСК, как Вы заметили, последние недели температура шкалит, вот у меня, например, на северной стороне к вечеру температура поднимается до +28-29 и влажность 50-70%, днем чуть меньше (это  при открытых настеж окнах), сейчас уже +26,  про южную сторону вообще молчу, короче пекло, кондишенов нет, движения воздуха нет  nea Если, как Вы пишите, фаленопсисы стоят в глубине комнаты, то там движения воздуха нет вообще, особенно в вазах без вентиляции и Вашим сборным грунтом + постоянное наличие воды, т.е. в пекло это все нагревается до непотребной температуры и варится в собственном соку, а фаленопсисы - эпифиты, им воздух нужен больше, чем вода  yes Далее это все не только варится, но 90%я гарантия появления бактериальной инфекции, что имеем на первом фаленопсисе - бактериалка любит жарко и влажно  yes То что обрезали лист, в общем то правильно, но в таком случае еще и второй сверху лист надо было бы резать и  Скор  действует только по листьям, корнями не усваивается, присыпали срез Мирамистином хорошо, только нафига корица, чтоб еще и плесень развести до кучи, снимайте ее аккуратно, чтоб вода в пазухи не попала  yes Лучше обработать Фитолавином, ну или тот же Мирамистин развести в воде  и протереть листья, потом срез присыпать порошком, я на этот случай предпочитаю Метронидазол (Трихопол), если нет Фитолавина   yes

Цитата: olushka-s от 21 августа 2017, 19:14:48вчера зашла ночью, включила свет и на первой заметила мелких, продолговатых, светлых жучков. Быстро спрятались.
А не удивительно, там их должно быть море по определению - подуры/ногохвостки питаются разлагающейся органикой, а у Вас там болото и корни гниют - еды хоть отбавляй  yes

Нельзя слепо следовать первому попавшемуся методу посадки из инета, надо фильтровать то что видишь или читаешь и думать о последствиях в определенных условиях, тем более для неадаптированных магазинных фаленопсисов, которые по умолчанию здоровыми не бывают или бывают крайне редко  yes

Показывайте фото того что наобрезали, сколько корней и в каком они состоянии, шейку с разных сторон, будем смотреть что дальше делать , но однозначно сажать в вентилируемые горшки и чистую кору, а не в вазы в болото  nea

Bolna

Доброе время суток!  Подскажите пожалуйста,  может быть кто сталкивался,  мне подарили фаленопсис и у него на двух листьях пятнистость (цвет как у арбуза) светло -зеленые и темно -зеленые пятна  :think:. Я с этим впервые сталкиваюсь.  Что это может быть?  :think:. Хлороз?  Как лечить?  Есть феровит. Вот фото [smg id=356848]
[smg id=356849]
Извините,  нечаянно продублировала сообщение   confusion

Neit

ну, исходя из московской погоды могу предположить, что сначала был перегрев, потом переохлаждение + полив холодной водой  :think: Мне не нравится коричневый кончик на листе и не нравится что есть видимые границы между здоровым и "больным" участком, я б Фитолавином + Скором обработала листья, на всяк пожарный и наблюдать, если эти участки будут  мокнуть - резать yes

Bolna

Neit, спасибо present. Коричневые пятна по краям листьев это пигментация. Они больше бордовые, это на фото смотрится так

Neit

Цитата: Bolna от 03 сентября 2017, 09:25:31Они больше бордовые
Тогда это не пигментация, а отмирание yes У фаленопсисов с малиновыми оттенками в цвете, присутствует красный пигмент в листьях, поэтому когда лист отмирает, хлорофилл (зеленый) не вырабатывается и остается только красный пигмент yes

Bolna

Neit, а из-за чего они могут отмерать?
Цитата: Neit от 03 сентября 2017, 14:22:07Тогда это не пигментация, а отмирание
С обратной стороны  края всех листьев бордовая

Neit

Цитата: Bolna от 03 сентября 2017, 15:39:32а из-за чего они могут отмерать?
А это надо в магазине спрашивать, что они с ним делали и где он у них стоял, при каких температурах и освещении, какой водой поливали и как часто  yes
Цитата: Neit от 03 сентября 2017, 09:15:00могу предположить, что сначала был перегрев, потом переохлаждение + полив холодной водой