Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Юша

Помогите разобраться, где я накосячила и что происходит.

После пересадки стала замечать, что на одном листе с нижней стороны усиленно разрастаются коричневые пятна со светлой каймой. Снача подумала, что это именно пересадка так повлияла, но потом на одной фотографии, сделанной в день начала пересадки (15.07.), обнаружила еле заметные пятна в тех самых местах. То есть появились они до пересадки, а вот прогрессировать стали после.
[smg id=385060]

Вот этот лист целиком с нижней стороны
[smg id=385065]
и с верхней
[smg id=385063]

Также обратила внимание, что другие листья теряют тугор.
[smg id=385064]

Общий вид
[smg id=385061]

Фаленопсис сейчас растит новый листик и, наверное, корешок
[smg id=385062]

С конца июня до середины июля Фаленопсис пережил несколько обработок (совместно с другими цветами) от трипса и листоблошек актарой, фитовермом и конфидор экстра.
Почти пол года фаленопсис рос в покупной мелкой коре с контейнером из кокоса под шейкой. Сейчас пересажен в кору 1-2см + немного добавила его старой коры.
Цветёт с момента покупки - 27 февраля 2019 (второй цветонос стал сохнуть после отцветания и я его срезала). Живёт на северо-восточном окне. Поливаю, проливая под краном тёплой водой, иногда обрызгиваю верхние корни из пульверизатора. Полив в последнее время неравномерный из-за поездок на дачу. Поэтому пару раз полила раньше времени (залила, видимо), да ещё и мама сердобольная его пару раз полила из бутылки и оставила воду в поддоне (дело было до пересадки)  :o теперь её к цветку не подпускаю на пушечный выстрел. Температура на подоконнике сейчас 21 градус.

Asio Otus

Цитата: Юша от 31 июля 2019, 16:04:42Снача подумала, что это именно пересадка так повлияла, но потом на одной фотографии, сделанной в день начала пересадки (15.07.), обнаружила еле заметные пятна в тех самых местах. То есть появились они до пересадки, а вот прогрессировать стали после.
На мой взгляд, придется лист отрезать, чтобы эти пятна не достигли точки роста. Обработать фунгицидом, либо  Профит Голд или Превикур, обработать фаленопсис опрыскиванием по листьям, и можно пролить корни раствором фунгицида, когда будете поливать, после полива.

А при пересадке что с корнями было у фаленопсиса?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юша

Цитата: Asio Otus от 31 июля 2019, 23:29:44На мой взгляд, придется лист отрезать, чтобы эти пятна не достигли точки роста.
Вы имеете ввиду, обрезать ниже последнего заметного пятна, не снимая лист полностью с шейки?

Цитата: Asio Otus от 31 июля 2019, 23:29:44А при пересадке что с корнями было у фаленопсиса?
Вот тут фото https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=7542.msg981219#msg981219

Елена Лучиано

[smg id=385680 type=preview align=center caption="20190817 081939"]

[smg id=385681 type=preview align=center caption="20190817 082347"]
Девочки! Ну я собственно с тем же вопросом.
Явно не в поливе дело, цветок себя прекрасно чувствует. Растет мой фаленопсис дальше, выпустил новый листик, растут новые корешки, тургор прекрасный, но  точки не исчезли. По мере роста листика они продолжают распростроняться на новые ткани листа.
Они не выпуклые, не вдавленные, лист не поврежден. Такое впечатление как нарисованные. На старые листья это не переходит, а вот на новые да.
Что это может быть?

Ige

Что-то типа "веснушек"  yes
Фаленопсис явно не светлый. Каким цветом цветет?

Елена Лучиано

Вот такой. [smg id=385682 type=preview align=center caption="20190624 143953"]

У меня вот еще какая мысль появилась. Покупала я его у девушки, которая заказывала азиатские орхидеи. Не может быть оттуда какой вирус? Перерыла кучу информации про филлостиктоз, ну не похоже на него. У меня он практически два месяца и кроме "конопушек" жалоб нет.

Asio Otus

Цитата: Елена Лучиано от 17 августа 2019, 08:47:11Они не выпуклые, не вдавленные, лист не поврежден. Такое впечатление как нарисованные. На старые листья это не переходит, а вот на новые да.
Что это может быть?
Если уровень освещения стал больше, то на новых листьях могла проявится пигментация, особенность данного гибрида.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Елена Лучиано

Цитата: Asio Otus от 17 августа 2019, 10:27:05Если уровень освещения стал больше, то на новых листьях могла проявится пигментация, особенность данного гибрида.
Ух ты... Вот о таком точно не подумала бы. Сколько же в этих орхидеях сюрпризов  :give heart:

Asio Otus

Цитата: Елена Лучиано от 17 августа 2019, 12:46:59Вот о таком точно не подумала бы.
У многих растений при увеличении освещения, при его интенсивности проявляется пигментация, она в чем-то является защитной реакцией на количество света.

Елена Лучиано

Цитата: Asio Otus от 18 августа 2019, 00:16:55У многих растений при увеличении освещения, при его интенсивности проявляется пигментация, она в чем-то является защитной реакцией на количество света.
Да, сейчас у него освещения предостаточно... Может тогда убрать, где чуть поменьше?

Asio Otus

Цитата: Елена Лучиано от 19 августа 2019, 12:36:35Может тогда убрать, где чуть поменьше?
Если прямых лучей нет, то можно и не убирать, в пигментации нет ничего плохого, хуже перегрев.

Weide

Здравствуйте  :)
На самом нижнем листе моего фаленопсиса примерно неделю назад появилось пятно. Оно коричневое и на ощупь твердое, но оно растет и нервирует меня.
[smg id=386708]
(темно-коричневый участок в верхней части пятна - это маркер)
По фаленопсису: куплен был 14 августа, 17 пересажен из покупного грунта в сосновую кору. В процессе фаленопсис лишился парочки сгнивших корней и парочки засохших и был обработан фитолавином на всякий случай. Стоит на западном окне, которое выходит на балкон, заклеенный солнцезащитной пленкой. Поливается раз в 7-10 дней теплой водой по краю горшка, температура +24 днем и +20 ночью. С момента покупки отжелтил два самых нижних листа.

Подскажите, пожалуйста, что с этим пятном делать?

Neit

Weide, с пятном ни чего не делать, кроме как стараться не мочить. Обработайте повторно Фитолавином при очередном поливе. Для новой коры у вас редкий полив, на мой взгляд, 5 дней между поливами пока можно держать, температура позволяет, 10 дней - это уже пересушка для, непривычных к сухости, корней.

nata3275-123

Девочки, помогите, вот такая проблема приключилась! На листьях какие то пятнышки, не могу разобраться что это! :magnifying glass:

[smg id=387755 type=preview align=center caption="IMG 20191022 175823"]

Asio Otus

Цитата: nata3275-123 от 22 октября 2019, 20:51:20вот такая проблема приключилась! На листьях какие то пятнышки, не могу разобраться что это!
Фото общего плана, как давно у вас фаленопсис, во что посажен, как поливается, какая температура воздуха, когда или после чего стали появляться пятна?