Керамзит как субстрат для фаленопсисов

Автор Младший Пилот, 06 августа 2010, 12:04:35

« назад - далее »

nazzarra

Зоя, есть только фитоверм, актара, эпин-экстра, корневин, алирин-Б, янтарка и глюкоза..а что, все плохо,да :sorry:

Zoya

nazzarra
Цитата: nazzarra от 26 октября 2011, 21:03:06а что, все плохо,да
Ну смотрите, там на некоторых корнях чернота у шейки, плюс - лист от шейки и не нижний желтит.... Может и болячка сидеть...
Желательно найти Максим (красный). В ближайшее время.
А что со старым субстратом? В которм сидел? Есть возможность выбрать крупные куски коры?

nazzarra

Самая крупная кора - это 1 см пластинки, думаю не вариант

Чернота есть у тех корней, которые с держателем соприкасались и да, еще на двух есть, но они плотные в этих местах.
Максим я уже искала, нет нигде :sorry:

он сейас у меня просто так лежит, надо в янтарку положить или пусть сохнет пока так?

Neit

nazzarra Ну что , Вася у нас в лучшем виде, Слава Богу  yes Сфагнум снимай весь-ювелирная работа, но надо  yes Пенек от сухого цветоноса  срезай по фото №2 до 2х сантиметров  yes Живой цветонос не трогаем , фаленопсис сам решит сушить его или нет  yes Сухие корни и сухие концы все обрезала, на фото еще есть такие  yes  На последнем фото корень с разорванным веламеном срезай до основания и обрабатывай срез углем, там же корень с черным концом срезай до живого и тоже обрабатывай , только все присыпки углем после замачивания в янтарке  yes  Просто сухие корни и концы обрезаем НЕ доживого, а по сухому и их обрабатывать не надо  yes Корни, поврежденные держателем цветоноса не плохо было бы опрыскать Максимом или фундазолом , но у меня тоже такие повреждения есть и пока  ttt ttt ttt ,ничем не обрабатывала  yes
В янтарку тоже можно целиком замочить на 15 минут  yes Ну и просушить  yes
За листом на 2м фото, где желтизна и черная каемка следить, точнее за этим местом, под ним может развиться гниль  yes
Возьми себе за правило - после полива или опрыскивания или замачивания-вымакивать всю оставшуюся воду из всех пазух листьев, а особенно из точки роста  yes

Zoya

Цитата: nazzarra от 26 октября 2011, 21:16:22Чернота есть у тех корней, которые с держателем соприкасались и да, еще на двух есть, но они плотные в этих местах.
Максим я уже искала, нет нигде :sorry:
Алирином опрыскивайте и листья, и корни, и можете промазать черные места у шейки в основании....
Почему про кору спрашивала? Ее можно было бы с пенопластом смешать и посадить фаленопсис. Меня, честно, смущает керамзит  confusion

Neit

Цитата: Zoya от 26 октября 2011, 21:19:52Меня, честно, смущает керамзит
Для временного пристанища вполне, только корни к нему присасываются быстро - из него влагу тянут  yes А люди за границей, где коры днем с огнем не найдешь, вообще в керамзите выращивают , я ж не сама придумала , а искала альтернативу в инете  yes Ну и , в общем, меня данная альтернатива вполне устроила  yes

nazzarra

вот какой он после янтарки. [smg id=32626] [smg id=32625] [smg id=32624] [smg id=32623] [smg id=32622] [smg id=32621] Смущает темные пятна, но как говорили в теме про малыша - это отлоения солей? и поврежденные корни, хоть и выглядят не оч, но плотные и упругие..Если нареканий нет, осталось обработать алирином и посадить? надо ему просохнуть перед посадкой?

Zoya

Цитата: nazzarra от 26 октября 2011, 21:49:49осталось обработать алирином и посадить? надо ему просохнуть перед посадкой?
Пусть сейчас слегка подсохнет (как раз алирин приготовите). Потом опрыскиваете. Хорошенько промазываете (именно промажте) все черные места около шейки. Шейку ни в коем случае не заглублять! Лучше совсем высоко посадить (на сколько даст). Надо, чтобы хорошо проветривалось  yes
После того, как алирином обработаете, можете еще не долго, минут 15 просушить и сажайте yes

Neit

Блин, писала сообщение 2 часа назад, а тут  сын  в комп влез и сообщение не отправилось, похоже - у меня Опера глючит  hysterics2  В общем писала о том, что на 4м фото надо почерневший корень удалить от самой шейки и под ним у корня подрезать черный конец до живой ткани  yes Что промазать и опрыскать Алирином Зоя написала  yes Присыпать срезы углем после всех влажных операций  yes

nazzarra

Сделала все, как говорили  im_so_happy . фотоотчет завтра, сил уже нет.

А вот и Вася))
[smg id=32686] [smg id=32685] [smg id=32687] [smg id=32688]
Все обработала, присыпала, посадила, теперь жду реакции..Его и Вашей))

nazzarra

Доброго дня всем!

Знакомьтесь, это Саша.
Как и ожидала, субстрат был отвратный, с запахом, очистила, обрезала сухие концы, на шейке кончик около 1 см был черный и от него отходили корешки черные  у основания, тоже решила срезать, очистила от засохших листочков, опустила в янтарку, обработала алирином.

[smg id=32681] [smg id=32682] [smg id=32684]  На корешках появились белые полоски...?? Что это?[smg id=32691]
Можно ли сажать или то-то еще надо сделать?

Neit

По поводу Васи, если цветонос без подпорки сам держится убери эту подпорку, она крашеная и от нее корни гниют, ну или замени на любую другую - пластиковую, бамбуковую и т.п.

С Сашей все вроде правильно, умница  present
Цитата: nazzarra от 27 октября 2011, 13:50:35На корешках появились белые полоски...?? Что это?
Похоже на особенность данного гибрида  yes

nazzarra

По поводу Васи, если цветонос без подпорки сам держится убери эту подпорку, она крашеная и от нее корни гниют, ну или замени на любую другую - пластиковую, бамбуковую и т.п.
Ок, куплю новую

ЦитироватьПохоже на особенность данного гибрида  yes
Оки,тогда сажаю)))))))))

Asio Otus

У нас ужасно работает интернет, что смогла смотрела.

nazzarra, судя по фото верно что обработали ваши фаленпосисы алирином, те корни которые жили во влагоемком субстрате они в середине светлые, они отомрут, скорость отмирания будет зависеть от влажности внутри субстрата. Причем влажность самого субстрата не означает, что он должен быть мокрым, или сырым, к сожалению человек с малым опытом сложно добиться этого. Поэтому будьте готовы, что корни отомрут, и поэтому важно будет наблюдать за ними, потому что если влажность внутри субстрата будет выше, то корни начнут подгнивать. Если они просто высохнут, не критично, а вот если загниют, тогда плохо.

Обязательно поищите другие препараты: Максим, Альбит, можно даже Акробат, фундазол. Какой фирмы Наташа (Natalusha) указала.  НО я бы пока не стала применять фундазол, на мой взгляд, пока можно ограничится другими препаратами.

Посадка в керамзит именно этих фаленопсисов меня не устраивает, не знаю почему, пока не могу объяснить.

Цитата: nazzarra от 27 октября 2011, 13:50:35На корешках появились белые полоски...?? Что это?
Это особые клетки заполненные воздухом, веламеновый слой стал прозрачный после намокания, и под ним стали видны паренхима с фотосинтезирующими клетками и эти клетки с воздухом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 27 октября 2011, 22:51:36Посадка в керамзит именно этих фаленопсисов меня не устраивает, не знаю почему, пока не могу объяснить.
Мариш, посадка в керамзит временная, пока не будет заказана и получена нормальная кора - это лучше, чем сидеть в той пакости в которой они продавались  yes Тебя может  не устраивать возможность залива или пересушки не опытным человеком, или просто большая подвижность керазита - он намного подвижнее коры, что плохо для фиксации фаленопсиса и отращивания корней , или низкая воздухопроницаемость через керамзит, т.к. он достаточно плотно облегает корни, других причин пока не вижу, с корнями вроде не все так страшно и при обеспечении нормального полива/просушки ничего не должно подгнить, но может подсохнуть    yes