Плющелистный цикламен и близкие виды - C. hederifolium, C. confusum, C. africanum

Автор Младший Пилот, 31 июля 2010, 15:45:47

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 14 октября 2010, 00:20:09но серединку пока не стала засыпать.
Мариш, этим, похоже, нравится, когда их полностью засыпаешь confusion . Лучше земли над макушкой на сантиметр, чем камушки  yes . Хотя камушки тоже нравятся, но уже сверху слоем над землей  :D . У меня два клубня, один я с головой засыпала субстратом, второй только по уши confusion . Вот у первого уже цветочек распустился, второй как-то и просыпаться не торопится, но такое впечатление, что клубень у второго сам по себе растет swoon

PS: Маришка, фотки - супер  clapping clapping clapping

Цитата: vtv от 12 октября 2010, 13:27:32Если учесть, что моему 3,5 года и он впервые зацвел, то и растет он не быстро в начале (ну может это только у меня так). Зато сейчас разошёлся!!!
Это он соблюдал "Обещанного три года ждут"  :D
И было, чего ждать!!! inlove tender :girl_in_love:

vtv, а у него самые большие листья сколько сантиметров? confusion
И еще вопрос - он летом листья сбрасывает?  confusion
И такой вопрос неожиданный - а листья толстые? confusion Ну в сравнении с персидскими цикламенами  :magnifying glass:

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 26 октября 2010, 04:37:01Вычитала только что, что  C. hederifolium var confusum сейчас называется C. hederifolium ssp. crassifolium. А про C. hederifolium ssp. crassifolium прочитала, что он крупнее плющелистного, цветет позднее и ароматный  tender . Понюхать мой я не успела - он ко мне приехал с "пружинками", листья пока небольшие.

Но вот, что странно - у тех, кто продает цикламены, в прайсах есть обе позиции  :o и C. hederifolium ssp. crassifolium и C. hederifolium var confusum... И по фоткам они заметно отличаются  thinks
О-па :o И все-таки они разные  swoon
А я думала, это только у нас путаница с названиями цикламенов...
Типа, разобралась  :D
C. hederifolium ssp. crassifolium и C. hederifolium var confusum очень похожи, но они отличаются. И по этим отличиям у меня нет сомнений, что у меня именно C. hederifolium var confusum  yes .

А с названиями так  allokey
C. hederifolium var confusum раньше считался разновидностью плющелистного, но сейчас его в отдельный вид вроде выносят и он теперь называется просто C. confusum .

А еще один похожий цикламен из C. hederifolium var confusum переименовали в подвид  C. hederifolium ssp. crassifolium.
Чем они похожи - оба крупные, листья широкие, как правило цветки душистые, зацветают позже плющелистных.
Чем отличаются - у C. confusum очень толстые листья и черешки  :girl_in_love: Края листьев  моего мне напоминают объемные наклейки  confusion .

Для себя уяснила - если мой C. confusum будет следовать правилам, то родит мне крупные душистые цветки  tender ... А если совсем будет вести себя как надо, то из лопушка в лопуха вырастет   :magnifying glass:

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Diadema

Здравствуйте!
У меня растут дома два неополитанца: Розовое покрывало и плющелистный пока без сорта.
Плющелистный собрался цвести, выпускает бутончики, но перед этим пожелтело половина листвы. Проштудировала почти все темки про цикламены на этом форуме. На данный момент, засыпала поверхность земли в гошке мелкими камушками, привезенными летом из Горного Алтая. Причем, мельчила камушки сама молотком, соседи видимо в шоке от долбежки. Камни слоистые, со слюдой, мне оказались под силу.  
Розовое покрывало цветет достаточно хило, раньше по 2-3 цветочка, сейчас 4 цветочка, еще бутончики подрастают. Даже удалось его переопылить щелчками. До этого не получалось.

У меня вопрос клубень Роз.покр. можно засыпать землей вместе с точкой роста или это губительно для него? Или же засыпать до ушей точки роста камушками?

До сих пор растила его с открытой точкой роста, пенек уже 5см и отклонился в сторону.
[smg id=84533]
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

Младший Пилот

Diadema,  thinks раз они растут нормально, я бы ничего менять не стала  confusion .

А еще я по фоткам не поняла - на верхней плющелистный  yes .
А вот на нижней  - тот, что цветет - рисунок листьев очень красивый, но это вроде персидский а справа - что-то я его рассмотреть не могу, но тоже выглядит как персидский  confusion

А камушки - засыпать можно любой цикламен, но потом надо быть очень осторожно с поливом - залить легко.
Без камушков - плющелистные при сухом воздухе могут бутоны сушить.

То, что плющелистный засушил часть листвы - может у него такой период покоя был? confusion
Они же 9 месяцев с листьями, затем период покоя, затем цветение... :)

Diadema

Младший Пилот
Я тоже думаю у плющелистного (верхнего) такой период покоя был. У него на спиральках две семенные коробочки сильно увеличились в размерах. Когда семена созреют они откроются сами?

Цикламен на втором фото был выращен из пачки семян "Розовое покрывало", с девочкой выменяла на придаточный клубенек своего первого цикламена Рой. У нее в горшке тоже оказалось два клубенечка пересадке. У нее растет засыпанный по уши в земле, уже несколько лет.

Справа на втором фото видно листья перса Роя, цветы его в разы больше Р.покрвала.

Младший Пилот

"Розовое покрывало" - это вроде Гавриш, а у них пересорт семян цикламенов - обычное дело  :magnifying glass: .
Цитата: Diadema от 04 декабря 2010, 07:08:52Когда семена созреют они откроются сами?
Вообще - да, но лучше снять раньше, пока не рассыпятся. confusion

Diadema

Младший Пилот
Спасибос!
Так и сделаю! yes
Если два взошедших хедорифолиума доживут до совершеннолетия, выложу их фото.

brf

Младший Пилот Катя, здравствуйте!
у меня показалась петелька 18) C. hederifolium 'Fairy Rings', white flower, сеяла 15 ноября. стимулировала ошпариванием- и месяц не прошел.
ему на свет пора уже или  пусть развернется?

Младший Пилот

Diadema

brf
Младший Пилот
У меня такой же цикламенчик и еще хедерифолиум сильвер, выскочили из земельки, только я сглупила и посадила 9 разных видов цикламенов(косский, пурпуренсис др) в одну плошку. А хедерифолиумы, посаженные 13 ноября 30ноября уже проклюнулись. Постаралась аккуратно вместе с комом земли пренести в индивидуальные стаканчики и под прозрачный мешочек на окно выставила. Надеюсь выживут малыши. Плошку опять в темный мешок засунула.
В следующий раз только в отдельных стаканчиках сеять буду.

brf

у меня каждое семячко отдельно посажено, значит идем на свет!

Младший Пилот

Вообще по тому, что пишут, семенам после посева в темноте первые 4 недели надо, затем можно и на свет, даже если не проросли.  thinks

А если проросли раньше - сразу на свет. :)

Diadema

Младший Пилот
Значит я зря их перетаскивала в другие стаканчики? thinks
Где-то читала, что цикламены на свету медленнее прорастают или это только к персидским относится?

Младший Пилот

Diadema, если меньше 4 недель прошло, то не не зря :) .

Вообще с помещением в темноту вопрос не однозначный - считается, что в темноте прорастают быстрее, от света могут впасть в спячку.
Но несколько человек на англ. форуме пишут, что достаточно на первые 4 недели в темноту. Причем это все люди, выращивающие цикламены для сада, то есть в больших количествах.
Один дядечка, выращивающий на продажу, написал, что в темноту вообще не ставит.