Хлорофитум (Chlorophytum), размножение

Автор Asio Otus, 13 августа 2008, 16:10:55

« назад - далее »

Larisa-llk

Которые сейчас сидят в земле, размером где то в длинну от 5 и до 12, у них по 5-9 листиков.

Точно сколько сидели в воде не помню, но стояли пока не потемнели и не погибли, долго стояли так то. Это весной было. Почитала на вашем форуме что с ним ни у кого проблем нет при размножении, а я бъюсь  ним уже год :'(

SINICA

Мне очень хотелось хлорофитум Бонни и я отщипнула розеточку крохотную без корней. А ещё были Хохлатые с обычными воздушными корнями. Я их сначала тоже в воду поставила, но они стали загнивать(листики покоричневели). Тогда я их посадила совсем неглубоко в рыхлую землю, поливала очень аккуратно под корешки чуть-чуть. Досвечивала под лампой и они приросли. На днях начали отращивать новые листики, а Бонни тоже сидит в земле и уже "наклюнулся" один корешок. Я его больше не трогаю и поливаю так же как Хохлатых. А ещё в песке хорошо укоренять. helloy
Люблю всё зелёненькое... красивое

Larisa-llk

У меня тоже коричневели, и у одного из кустиков, который сейчас в земле у меня сидит, тоже покоричневел один листик.... Досвечивать у меня правда нет пока возможности :'(

SINICA

Я досвечиваю у настольной лампы рядом с компом. Сижу вот сейчас, а они рядом стоят ;D
А лампочку вкрутила энергосберегающую, они как раз такую любят.
Люблю всё зелёненькое... красивое

Ky!

Larisa-llk

Если не получается в воде, попробуйте в субстрате  yes

Тем более что вода бывает разная. Если вода жесткая, в ней что-либо укоренять не получится.

Larisa-llk

Вроде один усик у меня прижился ( тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), думаю отрезать его от основного куста или до весны подождать....  А то кустик-мама как то весь зачах у меня......и листьев осенью очень много скинул....

Анютка81

Стащила в подъезде у знакомых детку хлорофитума(обычный зелененький),дома поставила в воду.Умные люди посоветовали сразу посадить в горшок. Щас вот сомневаюсь,что правильно поступила. У него корешков было 4 штучки-маааленькие(по 1 см), листьев щас штук 13. Может мне его пересадить в маленький стаканчик пластиковый? грунт у меня цветочный универсальный. А если с маленькую тару садить(стакан) то керамзит надо на дно класть? И дырочки внизу ковырять в стакане?. Просветите,а то я супер начинающий цветовод :D

Ky!

Цитата: Анютка81 от 27 января 2010, 08:46:05Модет мне его пересадить в маленький стаканчик пластиковый?грунт у меня цветочный универсальный.А если с маленькую тару садить(стакан) то керамзит надо на дно класть?И дырочки внизу ковырять в стакане?.Просветите,а то я супер начинающий цветовод

Лучше конечно в маленькую емкость (стаканчик), на дне можно дырочки сделать, в принципе можно и без дырочек, но надо будет аккуратным быть при поливе.  Керамзит на дно можно не класть, субстрат сделать легкий - добавить в субстрат песок, вермикулит.

Анютка81

А вот такие малыши отращивают корни.  Их тут 3 детки,правдв они маленькие и не такие пушистые,как зеленые мой хлорофитум. А как вот этот хлорофитум называется-тоже хохлатый?

[smg id=131496]

Ky!

Цитата: Анютка81 от 04 февраля 2010, 08:42:26А как вот этот хлорофитум называется-тоже хохлатый?

Да, одна из его разновидностей  yes

Natadjein

Купила вчера хлофитум. У него стрелы и на них как бы маленькие кустики. Что с  ними делать? Просто отрезать и посадить в горшок? И несколько стрел...с маленькими цветочками....или это будущие кустики??? И у него немного подсохли кончики листьев.....с чем это связанно и сто делать?

Ugusha

Цитата: Natadjein от 25 апреля 2010, 13:25:46
У него стрелы и на них как бы маленькие кустики. Что с  ними делать? Просто отрезать и посадить в горшок?
Эти кустики-детки, когда немного подрастут надо срезать и сажать отдельно, так они размножаются.  :) Я ставлю в воду с таблетками угля, корни быстро появляются, потом сажаю.
Цитата: Natadjein от 25 апреля 2010, 14:25:46И у него немного подсохли кончики листьев.....с чем это связанно и сто делать?
Сухость воздуха, а чаще перелив растения. Надо обрезать сухие кончики маникюрными ножницами, оставив 1-2 мм сухого, по зеленому резать нельзя. Удачи! goodluck

maynu

Natadjein ,маленькие усики - это скорее всего детки. А цветочки - так и есть, цветочки, хлорофитум умеет цвести  yes Что касается деток на стрелках, их можно оставить или обрезать и посадить (все зависит от вашего желания! Многим, например, нравится, когда от материнского растения на стрелочках свисает множество пушистых деток, на мой взгляд, это тоже весьма симпатично). Статью про хлорофитумы Вы можете почитать здесь: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chlorophytum.html
goodluck
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Natadjein

Да забыла сказать, что у  этих кустиков уже корни растут...они не высохнут??

Ugusha

Цитата: Natadjein от 25 апреля 2010, 13:40:36
Да забыла сказать, что у  этих кустиков уже корни растут...они не высохнут??
Если даже высохнут,ничего страшного нет, заново отрастут попав во влажную среду,  всё необходимое питание они получают от самой стрелки yes.