Валлота - Vallota, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 19 сентября 2008, 23:24:58

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Businka от 05 ноября 2019, 14:54:21что из луковичных ей не нужен период покоя

Период покоя желателен, она же из Капской провинции. Там есть выраженный прохладный период.

Asio Otus

Цитата: Businka от 05 ноября 2019, 14:54:21Дома зимой теплынь. может один горшочек обрезать и засунуть под ванну?
Можно и не зимой, а осенью, устроить прохладный и сухой период.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Businka

Спасибо, буду знать. Сейчас выставлю на балкон (сейчас как раз потепление) и не буду поливать. Сколько надо выдержать?
Цветочки Бусинки и мои. .... Милости просим в гости)))!

Asio Otus

Цитата: Businka от 06 ноября 2019, 21:28:16Сейчас выставлю на балкон (сейчас как раз потепление) и не буду поливать. Сколько надо выдержать?
Балкон отапливаемый или нет? Сколько по времени получится там содержать?

Обычно, если устраивается период покоя с температурой 5-10 градусов, то валлоту совсем не поливают, в этом случае она может частично или полностью сбросить листья, хотя при пониженных температурах листья могут остаться, ведь испарение снижено, роста нет. Если же температура +21, то раз 1 месяц лучше поливать, так как может быть потеря влаги из луковицы.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Aliona

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=530.msg988662#msg988662

Я обычно поливаю так, чтобы весь ком смочился и вода из отверстий полилась. А потом жду, чтоб хорошо подсохло и снова...  Умеренно - это, чтоб из отверстий не полилась?..
А потом же при следующих поливах всё равно надо хорошо ком смачивать?
Этот грунт тоже хорошо воду держит, в пробном горшочке стоит с пятницы еще мокрый.

Asio Otus

Цитата: Aliona от 29 декабря 2019, 13:08:01Потому как четвертую пересадку валлота, наверное, уже не перенесет. Сегодня опять отстригла очередные сгнившие корни, осталось не так много. Посадила в маленький горшок и не полила. Через сколько полить? Через пару дней?
Если у нее подгнивают корни, то после обрезки корней, хорошо бы ее обработать фунгицидом, лучше системным и дать сутки подсохнуть на воздухе. Только после этого посадить в субстрат, важно, чтобы субстрат за 2-3 дня просыхал,  а не был сырым неделю! Поэтому если он так долго сохнет обязательно смешиваем субстрат с песком либо 1 к 1, либо 2 части песка и 1 часть субстрата. Между поливом субстрату даем просохнуть, но не пересохнуть!

Aliona

Три дня назад обработала фитолавином по листьям. А посадила в смесь с песком из набора, там как раз где-то 2:1 (ой, наоборот, песка 1 часть и 2 субстрата, маловато получается). В пробном горшочке песка еще меньше, поэтому оригинал, надеюсь будет побыстрее просыхать.
Из чего должен состоять грунт, чтобы быстро просыхал? Я помню, раньше купишь грунт, польешь - через два дня уже сухой. Низовой торф меньше воду держит, чем верховой или так же?

Neit

Цитата: Aliona от 30 декабря 2019, 07:39:02Три дня назад обработала фитолавином по листьям.
Надо луковицы обрабатывать, а не листья  yes И в данном случае, лучше Витаросом, на крайняк Максимом, но он контактник, а Витарос системник  yes При очередном поливе, пролейте раствором Витароса, конечно, когда купите, праздники же yes

Aliona

О.к. Максим есть, да выдергивать опять беднягу неохота, надеюсь Витарос в продаже имеется... Его же по сухим корням можно?

Ky!

Neit

Цитата: Aliona от 31 декабря 2019, 17:04:09надеюсь Витарос в продаже имеется..
Должен быть  yes
Цитата: Aliona от 31 декабря 2019, 17:04:09Его же по сухим корням можно?
Можно - это протравители, специально для луковичных, просто при поливе больше раствора уйдет, чтоб не просто по стенкам стек, а именно протравил корни и луковицу в горшке  yes

Aliona

Нет Витароса. Еще чем-нибудь системным можно?
Еще два листа пожелтели вчера, сегодня отрезала. И на других видно, что в скором времени будет то же самое :-[
[smg id=388964]   [smg id=388965]

Neit

Внешне луковица вполне здорова  :look: Листья могут отмирать и по естественным причинам, нет ни чего вечного, плюс возможен недостаток света, от этого тоже листья могут отмирать  yes Пролейте раствором Максима и отрегулируйте полив  yes

Aliona

Сегодня нашла Витарос, НО срок годности закончился в 11-м году ;D отдали бесплатно, сказали нормальный, если неоткрытый. Что лучше: просроченный Витарос или контактник Максим?
Луковица - да, неплохо выглядит, 1 янв, когда ее пересаживала, гнили на самой луковице уже вроде не было, только корни с концов. У нее мало корней осталось и я ее переставила в более темное место, так как на подоконнике сильно дует. Сегодня вернула обратно на подоконник. Меня испугало, что листья быстро пожелтели и сейчас на внешних видно, что от луковицы они посветлели, резкая прямо граница на одном, и падает один.
Надеюсь оклемается.

Ky!

Цитата: Aliona от 06 января 2020, 18:40:14Что лучше: просроченный Витарос или контактник Максим

Что-то уж совсем просроченный, не знаю, насколько его еще возможно применять. Даже в закрытых емкостях многие вещества разрушаются и теряют свойства. Если бы был слегка просрочен, это ладно, а тут уж совсем древний.