Новости раздела "Цикламены", вопросы к закрытым темкам.

Автор Младший Пилот, 28 сентября 2010, 14:18:43

« назад - далее »

Евелина

Здравствуйте! Хотела спросить по поводу селекции! Не могу найти толком ни чего! Про фиалки есть, даже таблицы разработаны! Сразу видно какие признаки доминирующее,а какие рецессивные. Но с цикламенами ни чего подобного не могу встретить! Может у вас есть, что нибудь?Это бы облегчила задачу! :)

Младший Пилот

Цитата: Евелина от 02 ноября 2010, 15:47:38Здравствуйте! Хотела спросить по поводу селекции! Не могу найти толком ни чего! Про фиалки есть, даже таблицы разработаны! Сразу видно какие признаки доминирующее,а какие рецессивные. Но с цикламенами ни чего подобного не могу встретить! Может у вас есть, что нибудь?Это бы облегчила задачу!
Здравствуйте! :)
Селекция цикламенов, к сожалению, темный лес. confusion
То есть понятно, что основное все будет как у других растений -  карликовость, махровость, рюши, мазки и тд - в рецессиве.

Как я пока поняла, очень многие поставщики горшечных цикламенов ведут селекцию и держат в тайне, кого на кого скрещивают. И семена не продают.
Причем самые красивые - это зачастую не сорта, а гибриды F1, F2 и кроссы. Соответственно семена с этих растений родительские признаки не передадут. Еще и растения часто бесплодны.

У нас селекцией цикламенов особо никто не занимается, а на Западе - кто увлечен, увлечен почему-то видовыми, а не персидскими. А увлеченные персидскими - продают готовое в горшках, кого на кого скрестили - не пишут...  confusion

Если что-то найду - обязательно выложу, пока не натыкалась confusion

Евелина

спасибо!  :)
Ещё вопрос! После созревание семян и их подсушки, как скоро можно садить!? В разных источниках пишут по разному хотелось бы определиться! Одну партию посадила на угад!  confusion Жду следующую не знаю как быть! :-\

Младший Пилот

Цитата: Евелина от 02 ноября 2010, 22:23:43После созревание семян и их подсушки, как скоро можно садить!?
Тут так - лучше всего после снятия и подсушки семян дать им вылежаться два-три месяца. При этом сеять чем раньше, тем лучше yes . Чем дольше лежат семена, тем дольше они будут прорастать. Совсем свежие семена у некоторых видов тоже очень долго прорастают.
Поэтому при посеве "своих" семян их все-таки лучше выдержать два-три месяца, затем сажать.
Но персидские семена можно сажать только что собранными yes , взойдут быстро. А вот европейские свежие будут прорастать очень долго, их лучше выдержать. Про другие виды - пока информации не нашла. confusion

Евелина

Младший Пилот

Несколько постов перенесла в темку "Персидский цикламен"

Валери

Viola
почитайте вот эту темку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,591.0.html
много полезной информации

Viola

Валери
Спасибо :)Все написано понятно и доступно, но у меня другая проблема. Я высадила, показались росточки yahoo и вдруг стали тянуться вверх  :-[ что и делают по сей день :o. Что делать? Или это совсем безнадежное дело ???

Младший Пилот

Viola, тянутся, потому что им света мало.  confusion
Если при этом растут, то можно ничего не делать.
Если увеличить свет, то надо обязательно смотреть, чтобы температура не увеличилась!!!

Viola

Младший Пилот
Спасибочки большое :), а то я думала что уже все :'(. Я их переставила на окно там и света больше и температура не увеличиться. Извини за глупый вопрос confusion а как на таких тонких длинных стебельках что-то удержится и не сломается - ведь они такие длинные :o.
(я первый раз пытаюсь вырастить из семян confusion)

Младший Пилот

Viola, а фотку можно? confusion

Но вообще - чему там ломаться-то? Когда слишком вытянутся, "лягут" на субстрат. thinks

Viola

Младший Пилот
Фотку попробую завтра :). Но я так понимаю что ничего страшного если лягут, просто думала поломаются. Я просто незнаю как они должны выглядеть confusion. Я из начинающих поэтому и мучаю вас вопросиками confusion. Просто очень жалко если погибнут ??? Их и так из 5 осталось только 3  :-[

Младший Пилот

Если лягут - это нехорошо, потому что так цикламенчики говорят, что им света мало.
Но это не смертельно, только поливать надо смотреть, чтобы черешки от субстрата не загнили. В любом случае ждем фотку.

Viola

Младший Пилот
Вот так они у меня выглядят и каковы их шансы?

[attach=#]

Asio Otus

Цитата: Viola от 11 декабря 2010, 01:22:11Вот так они у меня выглядят и каковы их шансы?
Очень вытянутые цикламены, на лицо явный недостаток света. Плюс они у вас в такой большой емкости посажены  :-\ и низко, это еще уменьшило количество света.

Что ближе к свету поставили хорошо, наблюдайте за ними, когда 2 лист вырастет, обычно, это не раньше чем через месяц, можно будет отпикировать (отсадить) в отдельные горшочки, иначе так и будут расти потянутыми, они же низко в горшок посажены.

Да, а семена каких цикламенов сеяли?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы