Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Asio Otus

ЦитироватьМои (взрослые фиалки) вообще на фитилях находятся

Nota Bene, да, здесь важно приспособиться. И подобрать точно землесмесь, зная ее возможности по впитыванию влаги. И производить полив в зависимости от влагоемкости субстрата. ::)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

ЦитироватьПри поливе с поддона происходит пересушка земли сверху и застой воды внизу горшка, гибель молодых корешков и затем гибель всего растения

А при поливе сверху, из-за того, что субстрат слегка отстает от горшка, вода стекает по краю горшка и оказывается в том же месте, а розетка то и не промачивается. Поэтому если поливать сверху -то желательно это делать медленно, маленькими партиями воды, морочно это.

Nota Bene совершенно права, желательно примерно знать влагоемкость земли. yes

Xeniya

Насчет полива - у меня слишком маленький опыт, чтобы что-либо утвержать, очевидно одно - на этот счет мнения расходятся... Я буду пробывать сама и наблюдать...
ЦитироватьЕсли сенполию попытаться помыть, за счет пушистых листьев она не помоется! У меня сенполии 2 года, и замечательно себя чувствуют с нижним поливом.
На счет тёплого душа для сортовых сенполий - то это я не из головы взяла. Это советуют делать опытнейшие коллекционеры и селекционеры...
Мой зелёный фотоальбом http://flora.imgsrc.ru

Asio Otus

А с поливом, конечно пробуй и ищи то, что тебе удобней.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Xeniya

Asio Otus, возможно они б ещё лучше себя чувствовали после душа ;) (только воду на листиках, конечно, убирать нужно апосля процедуры)... А вот зубными щетками - ваще низя фиалки чистить - поцарапать можно. Короче, я за два дня после выставки столько всего начиталась praised

Asio Otus

Цитата: Xeniya от 26 ноября 2007, 22:05:01
Asio Otus, возможно они б ещё лучше себя чувствовали после душа ;) (только воду на листиках, конечно, убирать нужно апосля процедуры)...
хм... вот интересно каким же образом с опушенных листьев сенполии убрать застрявшие капли между их щетинок? Я сколько ни пыталось у меня не вышло, только потом на листьях оставались высохшие бурые пятна от воздействия воды.

А вообще если у тебя получиться их помыть ты напиши, у меня не вышло ничего   no confusion

Xeniya

Asio Otus, народ просто промакивает бумажными салфетками - говорят, что всё убирается... А у меня пока не на чем пробовать, на укоренении три клёвых сорта стоят, а на своей единственной взрослой промышленной я и так всё пробую ;D

Ky!

Вставлю свои 5 копеек  confusion

Насчет полива фиалок: " при поливе сверху есть вероятность попадания капель воды на листья, отчего на них появляются белые пятна. Также существует опасность заливания, а затем загнивания центра розетки" - цитата из книги автора Н. Н. Ширяевой "Сенполии, глоксинии и другие геснериевые", стр. 67

Н. Н. Ширяева - один из самых известных российских колеекционеров узамбарской фиалки.

Nota Bene

Листья у сенполий можно мыть. Главное - на солнце или сквозняк их не ставить, чтобы пятна на листьях не появились. Делается это так - розетку берем в руки, наклоняем, и даем теплой струйке воды из-под крана стекать по листьям, не попадая в серединку.

танюша-78

У меня другой есть вопрос: Как их заставить цвести? Весь прошлый год простоял один кустик и даже не подумал бутон выкинуть....Уже пересадила все, даже молодые из листиков посадила а листики поставила на повтор, кому нибудь подарю....Но как бы так чтобы они цвели!!!! Кормить может их чаще? Полив регулярный после просушки, стоят на восточном окне..Чего надо?
И еще вопрос, у одной из них листья как бы скручиваются, но не в трубочку, а к растению прижимаются...Что может быть?
и все будет хорошо.

Asio Otus

Цитата: танюша-78 от 31 января 2008, 23:34:51Весь прошлый год простоял один кустик и даже не подумал бутон выкинуть....

Видимо растение еще молодое, вот и не цветет. Чтобы она цвела должна сформироваться, еще формирование бутонов тормозит сильное образование деток у растения. Моя очень редко цвела, пока я у нее не отделила всех деток, теперь цветет постоянно  ttt

Цитата: танюша-78 от 31 января 2008, 23:34:51
И еще вопрос, у одной из них листья как бы скручиваются, но не в трубочку, а к растению прижимаются...Что может быть?

Приложи фото этой дамы, посмотрим как это выглядит. А ее часто удобряешь?

танюша-78

Нет, Марин. Я пересадила их  где-то в декабре, сейчас удоьряю как и все 1 раз в месяц, цветущие-2.
Листики ( я сейчас попробовала их) вялые, но зеленые. Нашла умный совет, и прям сейчас поставила всех! в коробку прозрачную от торта, и на окно. Поливала только сегодня теплой водой, так что думаю неделю точно можно их не трогать....А там посмотрим....
Но цвести заставить как?! Той которая не хочет, уже года 2 точно. Она цвела раньше, потом я ее переукоренила, и она обиделась...Злопамятная какя-то...Я бы за 2 года уже забыла.... :D
и все будет хорошо.

Asio Otus

Цитата: танюша-78 от 01 февраля 2008, 00:16:58
Но цвести заставить как?! Той которая не хочет, уже года 2 точно. Она цвела раньше, потом я ее переукоренила, и она обиделась...Злопамятная какя-то...Я бы за 2 года уже забыла.... :D

Что ты хочешь, ты же ее переукоренила, вот она пока не цветет. А листьев у нее много?

танюша-78

ЦитироватьЧто ты хочешь, ты же ее переукоренила, вот она пока не цветет. А листьев у нее много?

В том то и дело, что 2 года как переукоренила....Да и листьев немного. Как их растить если они не растут confusion? Ну пересадила в землю для фиалок, жду прогресс...... swoon
И все таки кормить думаю надо.
и все будет хорошо.

Asio Otus

Цитата: танюша-78 от 01 февраля 2008, 15:41:12Да и листьев немного. Как их растить если они не растут confusion?

Причины замедленного роста могут быть вызваны неподходящим грунтом, слишком большим горшком, потерей части корневой системы вследствии переувлажения либо пересушки. Слишком низкой или высокой температурой воздуха.