Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Виконтесса

И всё же интересно, от чего зависит появление такого количества точек роста и пасынков на фиалках?... Никогда раньше такого не видела  :look: thinks Что это? Особенности сорта или, может какие-то мутации?
Каждая женщина — ВЕДьма, просто не каждая это ВЕДает...:)

Neit

Смотря на каких фиалках - стандарт, мини/полумини или трейлер. Многоголовость у стандарта, мини и полумини - генетическая мутация, обильное пасынкование перекорм азотом. Трейлеры, ну трейлеры, как по мне и основаны на генетической мутации ИМХО

Виконтесса

Цитата: Neit от 09 ноября 2020, 22:31:05Смотря на каких фиалках
У меня пока только стандарты сплошь :-\
Цитата: Neit от 09 ноября 2020, 22:31:05обильное пасынкование перекорм азотом
Хм, тогда вообще мне непонятно, почему у этой моей новой фиалки с кучей пасынков самые обычные листья, не дубовые и не хрупкие, как обычно бывает при перекорме азотом  thinks Либо, может, я чего-то не знаю... Есть у меня ещё одна фиалка, доставшаяся мне в августе, вот там явный перекорм, листья твёрдые и ломкие, прямо в обратную сторону заворачиваются. Сама я подкормками не слишком-то увлекаюсь, ранее с таким не сталкивалась. С этим безобразием в виде азотного перекорма можно как-то бороться? Или теперь только ждать, когда все листья сменятся и избыток азота из грунта сам со временем не уйдёт?
Каждая женщина — ВЕДьма, просто не каждая это ВЕДает...:)

Galo

Виконтесса, Вот насчет перекорма азотом. Можно наверное, если в удобрении было большее
преобладание азота по сравнении с фосфором и калием.
Но перекормленные стандарты ( доводилось видеть чужие) выглядят не так. У них крупнее листья,
более удлиненные черешки. Розетка наоборот становится рыхлее.
А вот когда мельчают листья в центре розетка, становятся твердыми, хрупкими и на них появляется
чуть большая "волосатость" по сравнению с остальными - признак поражения фиалки клещем.
Конечно не стоит искать паутинку, паутинный клещ фиалки не поражает, но вот более мелкий, который
выглядит на обратной стороне листа, как пыль - то да.
Александр прав, надо проверять эту версию. Да не проверять, а начинать обработку.

Neit

Цитата: Neit от 09 ноября 2020, 22:31:05
Смотря на каких фиалках - стандарт, мини/полумини или трейлер. Многоголовость у стандарта, мини и полумини - генетическая мутация, обильное пасынкование перекорм азотом. Трейлеры, ну трейлеры, как по мне и основаны на генетической мутации ИМХО
Отвечала с телефона, поэтому и не глянула на начало проблемы на предыдущей странице, так что дополню : у данных фиалок возможна проблема с корнями или точками роста, поэтому размножаются всеми доступными способами, дабы выжить  yes
Цитата: Ky! от 09 ноября 2020, 19:12:14ут надо от клеща обрабатывать скорее всего.
нету там клеща, но для подстраховки можно и Фитовермом + Оберон или Оберон рапид обработать и поставить отдельно на карантин.
Цитата: Galo от 10 ноября 2020, 15:19:06но вот более мелкий, который
выглядит на обратной стороне листа, как пыль - то да.
Тут как раз таки есть варианты - рыжая пыль - плоскотелка, которая повреждает нижние ярусы листьев, а вот цикламенового клеща вообще не видно, только под микроскопом , и он как раз таки повреждает точку роста  yes  На указанных выше фиалках клеща нет, чистое нарушение агротехники по всем параметрам - заросшие пасынками, грунт старый, 99% с корнями проблема. Так что соглашусь с Галей, первую омолаживать головами, у второй удалять пасынки, нижние старые листья и пересаживать с заглублением стволика, если есть хотя бы некоторое количество живых корней, если нет, то переукоренять голову yes При дОлжном освещении можно хоть круглый год пересаживать и переукоренять, да даже с плохим освещением можно пробовать это сделать, чтоб не потерять растение (можно для одного небольшого контейнера хоть настольную диодную лампу на 9Вт поставить yes

vitt13

Предыдущие годы эта фиалка цвела исключительно простыми (немахровыми) цветками в пять лепестков как прямо на втором фото. Сорт/ спорт не помню, такое появление других цветков с вариацией махровости и окраса - это нормально? Может они такими и должны быть?

Искатель

Цитата: vitt13 от 21 июня 2022, 20:35:21такое появление других цветков с вариацией махровости и окраса - это нормально?
если менялись условия температуры и освещения в процессе закладки бутонов - да. И да, скорее всего такой и должна быть.

Есть же еще вариабельные сорта - фентези. Они также в зависимости от условий дают разное цветение.

vitt13

Цитата: Искатель от 21 июня 2022, 20:43:34если менялись условия температуры и освещения в процессе закладки бутонов - да.
Да, менялись. До того всегда стояла на восточном окне. В эту весну/лето на почти полном освещении.