Аихризон, или «дерево любви» — Aichryson.

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 19:23:04

« назад - далее »

Asio Otus

Аихризон рыхлый или распростертый  (Aichryson laxum)

Фото и растение из коллекции STar

Семейство: Толстянковые (Crassulaceae).

Родина: Азорские и Канарские острова, Мадейра.

Цветение: зависит от вида, обычно в апреле — мае.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей притеняют.

Температура: в весенне-летний период в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 8-10°С.

Полив: в весенне-летний период поливают регулярно, давая субстрату в горшке просохнуть наполовину высоты горшка. Зимой поливают редко, чтобы не увядали и не сморщивались листья.

Влажность воздуха: не играет существенной роли. Полезно периодически мыть под  теплым душем.

Подкормка: весной и летом 1 раз в две недели комплексным удобрением для суккулентных растений.

Период покоя: осень-зима. Растение содержат при 8-10°С с хорошим освещением,  поливают крайне  редко.

Пересадка: по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями.

Размножение:  черенками.

Возможные трудности:

Побеги аихризона сильно оголились.
Чаще всего причина в теплой зимовке, то лучше омолодить растение — срезав верхушку стебля или розетки и укоренив ее.

При содержании зимой, в прохладном помещении, небходимо поливать осторожно, небольшим количествов теплой воды.

При недостатке света стебли растений вытягиваются и теряют свою декоративность, при избытке могут получить сильный ожог, и потерять часть листьев.

Опадают листья.
Причина может заключаться в переувлажнение земляного кома, или сильном пересушивании, либо растение длительный период стояло под прямыми полуденными лучами.
Если листья опадают в осенне-зимний период, то вероятная причина слишком высокая температура в этот период, необходимо постепенно перенести растение в светлое и прохладное помещение (+5-8 градусов).
Также листья могу опадать в момент цветения.

Повреждается: различными гнилями.

Автор статьи: Марина Митяева (Asio Otus)

Статья на нашем сайте о видах аихризона и о том ка ухаживать за ним:
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aichryson.shtml

Тема на форуме в которой обсуждаем особенности размножения аихризона:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3944.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

STar

Yulia, спасибо что опознали Аихризон  thanks! Я так рада, так рада clapping . Он  у меня появился в августе(мааааленький отросточек)   tender он такой красивый, не прихотливый, у него такие классные листики – мягкие, пушистенькие .

[smg id=81899]

Yulia

STar, да не за что. У меня тоже такая малявочка есть. Нужно темку ,наверное, уже про него отдельную делать confusion

Кстати, про это интересное растение очень мало в сети информации confusion
Нужно спросить гуру как за ним правильно ухаживать confusion :-\
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Цитата: Yulia от 11 октября 2008, 21:35:42
Нужно спросить гуру как за ним правильно ухаживать confusion :-\
:D Я тоже хочу у гуру спросить, адресок не подскажите  :D ;)

Цитата: Yulia от 11 октября 2008, 21:35:42
Кстати, про это интересное растение очень мало в сети информации confusion
Постараюсь в ближайшее время собрать по аихризону информацию  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

STar

Я читала, что после цветения они умирают ???.   

Yulia

Кстати, я тоже слышала что после цветения трудно его спасти :(
Каждый может изменить мир вокруг себя....

kasablanka

У меня тоже растут 2 аихризончика, один с крупными, другой с мелкими листиками.  Они такие нежные tender
Нашла у себя немного информации о них. Выкладываю :)

Аихризон
лат. Aichryson
Семейство Толстянковые ( Crassulaceae )
В роду около 10 видов. Азорские, Мадерские и Канарские острова. Однолетние или многолетние суккулентные растения. Прямые, частично разветвленные стебли в розетках с средне и темно-зелеными, большей частью  супротивными, ворсистыми листьями, растущими на концах стеблей. Метелки или щитки со звездчатыми, желтыми или красными цветками.
Виды:
Аихризон очитколистный ( Aichryson sedifolium / Aeonium sedifolium )
Густой суккулентный полукустарник с тонкими прямыми ветвями 15-40 см высотой и 13 см шириной. Булавовидные, липкие, мясистые, средне-зеленые, желтовато-зеленые, с красными линиями, листья 1,5 см длиной в розетках около 6 см в диаметре. Соцветия - крупные кисти 2-7 см длиной с  золотисто-желтыми цветками. Цветение в апреле-мае.
Аихризон мохнатый ( Aichryson villosum )
Густо ветвистый однолетний или мало живущий многолетний суккулент с клейкими, обычно шероховатыми, бело-ворсистыми стеблями 20 см высотой и 40 см шириной. Листья ромбовидные, средне-зеленые, 3 см длиной, густо ворсистые. Щитки с золотисто-желтыми цветками 1,5 см в диаметре. Цветение в апреле-мае.

Секция Аихризон (Aichryson). Наиболее широко распространены: А. domesticum (А. домашний), A. tortuosum (А. извилистый) и A. goochiae (А. Гучи). Эти виды представляет собой компактные обильно ветвящиеся густые кусты, покрытые мохнатыми серо-зелеными сочными листьями. Все они очень похожи друг на друга и отличаются только размером листьев, их оттенком и степенью опушения. Большинство людей, у которых есть эти растения, не считают их суккулентными, потому что они хорошо растут вместе с другими комнатными цветами на окнах.
В культуре эти растения не требовательны, лучше растут на рассеянном, чем на ярком свету, не переносят застоя воды в горшке, от которого легко теряют корни. В домашних условиях в средней полосе России эта группа видов цветет очень редко, но на юге нашей родины их цветение - обычное дело. Цветки желтые мелкие многочисленные в малоцветковых соцветиях. Размножаются стеблевыми черенками, которые укореняются, к сожалению, довольно долго и далеко не со 100% вероятностью.
Мясистые, веретеновидные листьях аихризона напоминают листья очитка Моргана. Растение низкорослое; в высоту его побеги редко достигают 40 см. В природе растет в трещинах скал. В конце весны и летом появляются крупные цветки, обычно желтых оттенков. В культуре чаще всего разводят аих-ризон домашний. Легко размножается укореняющимися кусками стебля.
Температура: летом от 18 до 25°С, зимовка при 10-12°С. Освещение: яркий свет, хорошо реагирует на прямые солнечные лучи. Полив: летом обильный, после подсыхания почвы, зимой сокращают.
Влажность: хорошо переносит сухой воздух.
Почва: плодородная, с добавлением песка.

Asio Otus

Друзья!

Я закончила собирать информацию по аихризону. Краткий уход я вставила в первое сообщение, более подробно читайте в самой статье на сайте.  allokey

Цитата: STar от 12 октября 2008, 01:56:18
Я читала, что после цветения они умирают ???.   
Цитата: Yulia от 13 октября 2008, 17:33:13
Кстати, я тоже слышала что после цветения трудно его спасти :(
Перелопатив кучу противоречивой информации, все же выяснила, что часть видов после цветения дейтсвительно погибает, а часть нет.

Пока точно могу утверждать, что вид Аихризон рыхлый или распростертый  (Aichryson laxum) после цветения теряет большую часть листьев, но сам не погибает.  По остальным видам, пока сложно сказать.

Алёна

Цитата: STar от 11 октября 2008, 20:44:46
Yulia, спасибо что опознали Аихризон  thanks! Я так рада, так рада clapping . Он  у меня появился в августе(мааааленький отросточек)   tender он такой красивый, не прихотливый, у него такие классные листики – мягкие, пушистенькие .
какая прелесть!!! tender мне ооооочень понравилось!!!
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

vikaa

вот думаю приобрести это дерево любви, ну очень мне нравиться.Скажите очень прихотливое, как новичку стоит или нет :)

Ky!

vikaa, главная проблема аихризона в этом:

ЦитироватьТемпература: в весенне-летний период в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 8-10°С.

При теплой зимовке отвалится много листьев, могут быть проблемы.  yes

Asio Otus

Цитата: vikaa от 07 февраля 2009, 03:39:03
вот думаю приобрести это дерево любви, ну очень мне нравиться.Скажите очень прихотливое, как новичку стоит или нет :)
vikaa, я вам советую перечитать внимательно статью  на нашем сайте о Аихризоне - https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aichryson.shtml, а после решите сможете вы ему обеспечить нужные условия, так как у него есть ряд особенностей которые должны соблюдаться иначе растение начинает сильно болеть.

STar

Цитата: Ky! от 07 февраля 2009, 10:08:50

При теплой зимовке отвалится много листьев, могут быть проблемы.  yes

Проверила на своем  yes . Как только преставила на холод - ожил, а возле теплой батареи листья падали.

vikaa

Asio Otus,я прочитала статью про аихризон, но вот задача, я смогу обеспечить все, кроме того как температуру  зимой,что значит 8-10 градусов, это ж где его содержать? Или есть какой то способ искусственно понижать температуру?

Asio Otus

Цитата: vikaa от 09 февраля 2009, 15:27:59что значит 8-10 градусов, это ж где его содержать?
В месте где есть такая температура, если такую температуру не можешь обеспечить, то либо с мириться с тем что растение будет зимой сильно болеть , либо просто его не заводить. 

Цитата: vikaa от 09 февраля 2009, 15:27:59Или есть какой то способ искусственно понижать температуру?
Все искуственные способы малоэффективны, и помогают снизить лишь на 1-3 градуса. К примеру, если на подоконнике +20, и снижением мы добиваемся  +17-18 градусов, то аихризону это не особо поможет.