Аихризон, или «дерево любви» — Aichryson.

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 19:23:04

« назад - далее »

Emerarudo

Цитата: Ky! от 08 ноября 2016, 16:24:44Какие условия по температурному режиму? Какие условия освещения?
Окно юго-восточное, 2 лампы по 18w 6400к. Подсветка с утра до позднего вечера. Температура зимой будет, наверно, +10...+12.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 08 ноября 2016, 16:40:52Температура зимой будет, наверно, +10...+12

Хорошая зимовка. Насчет утепления горшка, можно подложить под горшок пенопласт, к примеру, чтобы в морозы не переохлаждался низ емкости.

Emerarudo

Помогите мне понять мой аихризон. Это первая зимовка в нашей с ним жизни. Наверно, я задам ооочень глупый вопрос. Он выпустил воздушные корни. Впервые у него их вижу. Ему сухо и он ищет влагу из воздуха? Или вокруг него влажный воздух и он, как лиана в тропических лесах, выпускает эти корни, чтоб потреблять влагу? Сейчас прочитала, что написала, и вижу, что вопросы бредовые, как будто корни мне эти мешают. Не мешают совсем, просто мне нужно наладить полив во время зимовки, опыта пока у меня нет. Если дело во влажности воздуха, ничего сделать не могу. А если я его недополиваю, тогда нужно это исправить :think:. Возможно, он мне пытается что-то сказать, а я глупая, не понимаю :sorry: Ведь я ему полностью изменила условия жизни- никакого тепла, никаких тёплых душей. Стоит в холоде, полив в 3 раза реже... Решила наблюдать за его внешним видом. И вот, увидела изменения, а понять их не могу hysterics2
Стоит на полке, где сейчас +12.
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 09 декабря 2016, 14:46:05Стоит на полке, где сейчас +12.

Тут должен быть очень редкий полив. Насчет воздушных корней, это в целом нормально для аихризона.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 09 декабря 2016, 14:52:04Тут должен быть очень редкий полив
Если раньше я его поливала где-то раз в 5 дней, то сейчас полила впервые за 3 недели. Это достаточно редкий полив?
Цитата: Ky! от 09 декабря 2016, 14:52:04Насчет воздушных корней, это в целом нормально для аихризона.
Т.е. это не сигнал о том, что что-то не так? Или, наоборот, что ему сейчас комфортно?
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 09 декабря 2016, 14:57:16я его поливала где-то раз в 5 дней, то сейчас полила впервые за 3 недели. Это достаточно редкий полив?

Ну кто же скажет определенно? Все зависит от силы растения, свойств субстрата, режима ухода и так далее.

ЦитироватьПоливают аихризон в весенне-летний период регулярно, давая субстрату в горшке просохнуть наполовину высоты горшка. Зимой поливают редко, чтобы не увядали и не сморщивались листья.  О необходимости полива можно проверять по тургору листьев и побегов аихризона, для этого на крону слегка надавливают ладонью, если она пружинит, то поливать еще рано, но если чувствуется вялость, то следует полить.
Обильный полив после полного просыхания субстрата череват загниванием корней и основания побегов, поэтому поливают растение небольшими порциями.

В целом думаю, что раз в пять дней это очень частый полив был, хотя тут, повторюсь, все зависит от условий ухода.

Цитата: Emerarudo от 09 декабря 2016, 14:57:16Т.е. это не сигнал о том, что что-то не так? Или, наоборот, что ему сейчас комфортно?

При проблемах с корневой корни на побегах растут активнее, но кроме того даже без проблем с корневой растение может наращивать корешки на побегах. Надо смотреть на состояние растения.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 09 декабря 2016, 15:18:45Надо смотреть на состояние растения.
Да визуально состояние такое же, как было. Единственное изменение- эти корешки.
Хорошо, я буду наблюдать дальше. Если ещё что-то изменится, прибегу с вопросами confusion
Изумрудный дневник

Emerarudo

Я его заморозила! :'( :'( :'( Стоял на холодной полке, +12. На новогодние праздники никого не было дома, а тут такие морозы :sorry: Повис тряпочкой, потемнел, стебли как пустые стали :'( :'( :'( Есть ли шанс, что оживёт?
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 09 января 2017, 19:05:33Есть ли шанс, что оживёт?

Если был минус, то маловероятно, если только целы участки стебля. При +12 ничего с ним бы не случилось, они прекрасно зимуют на холодных подоконниках при +5+10 при редком поливе.

Emerarudo

Т.е. мне никаких действий не предпринимать?
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 09 января 2017, 19:28:42Т.е. мне никаких действий не предпринимать?

Ну откуда же я знаю. Фото не имеется, и я так и не понял, какая была температура, отрицательная или нет.

Emerarudo

[smg id=341153]
Насчёт температуры- я не знаю. Когда приехала, 8.01., было +5. Но что было до этого- не знаю, никого дома не было  :no:  Полив был 29.12., температура +12.
Изумрудный дневник

Ky!

Emerarudo, Ольга, в целом похоже на подмерзание, но не уверен. Попробуйте переукоренить макушки.

Еще как вариант, вы его полили, стало холодно, и у него загнила корневая, судя по фото, емкость слишком обширная.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 10 января 2017, 09:47:41Еще как вариант, вы его полили, стало холодно, и у него загнила корневая, судя по фото, емкость слишком обширная.
После последнего полива дней 5-6 была стабильная температура, потом понизилась. А горшок сейчас большим кажется, до этого шапка растения полностью его покрывала.
Цитата: Ky! от 10 января 2017, 09:47:41Попробуйте переукоренить макушки.
Даже вялые сморщенные верхушки можно попробовать переукоренить?
Изумрудный дневник

Grandiflora

Emerarudo, нет... по фото, мне кажется, что стебли полые внутри... только ближе к листикам более менее... или сделайте фото четкие...