Афеландра – Aphelandra

Автор Asio Otus, 15 июня 2008, 11:14:57

« назад - далее »

jagodka

Добрый день! Скажите пож-та, а если цветки афеландры срезать, то ничего плохого с ней не случится, не пострадает ли она от этого? Просто дело в том, что цветущие я не очень люблю, а хочу приобрести ее из-за красивых листьев.
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

jagodka, обычно рекомендуется срезать цветонос у афеландры несколько выше верхней пары листьев.

jagodka

http://pho.to/2D3c4
Вот такую хочу купить, но мне не очень нравится, что там длинный голый ствол без листиков, как думаете, можно будет ее черенковать?

sava_sv

jagodka, если я не ошибаюсь, то афеляндра, как раз из тех растений, которые рекомендуется регулярно обновлять, переукоренять, т.к. она израстается. У нас есть тема про размножение афеляндры: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4088.msg471599/topicseen.html#msg471599
Желаю удачи goodluck

jagodka

sava_sv,
Спасибо огромное!!! Купила сегодня, попробую завтра черенковать!))) :)

jagodka

Добрый день! На афеландре сохнут кончики листьев! Сухой воздух исключен, влажность воздуха 80%. Из-за чего еще могут быть такие пробелмы?
http://i.share.pho.to/8e44d519_o.jpeg
http://i.share.pho.to/e9f5bd4b_o.jpeg

Фото, со стороннего ресурса утеряны, модератор

Ky!

jagodka, вероятнее всего проблемы с увлажнением (избыток).

Voypa

Здравствуйте! посоветуйте какой лучше всего подходит субстрат для взрослой Афеландры? в принципе, могу найти что угодно, знать бы только что именно. Нашла где-то в интернете, что ей нужен слабокислый грунт или нейтральный, но что-то мне кажется субстрат для кактусов будет для нее недостаточно питательным.

Ky!

Цитата: Voypa от 19 мая 2014, 03:25:58какой лучше всего подходит субстрат для взрослой Афеландры?

Субстрат должен быть рыхлым, с песком. Подойдут готовые субстраты на основе низового торфа и (или) биогумуса с дополнительным добавлением песка.

Юнона

Подарили афеландру цветущую, вместе с новым глиняным горшком для пересадки. Стала ждать когда отцветет, а она после первого цветка второй распустила. Но вот сегодня стала чахнуть прям на глазах, как-будто вянет, листики мягкие, закрутились, на паре даже концы потемнели.
[smg id=286046] [smg id=286060] [smg id=286061]
решилась на крайние меры - срочно пересаживать в другой субстрат, в ближайшем магазине не нашла подходящий грунт, взяла слабокислый, темный и рыхлый. Освободила корни, пришлось хорошо промывать от магазинного субстрата, действительно начали немного подгнивать, и горшок маловат был, потом подержала в марганцовке. Пересадила в горшок, обрезала цветонос. Вот что получилось: и кстати после промывки корней листья немного приподнялись
[smg id=286067] [smg id=286076]
хочу еще под пакет закрыть, не поливаю
Всё ли правильно сделала? есть еще циркон, стоит ли им опрыскать? Что еще можно сделать для цветочка, чтобы снизить такой стресс?

Ky!

Цитата: Юнона от 10 октября 2015, 17:09:00Освободила корни, пришлось хорошо промывать от магазинного субстрата, действительно начали немного подгнивать, и горшок маловат был, потом подержала в марганцовке.

Надо было в него и сажать, а вы увеличили емкость для растения с гниющей корневой. Мне кажется, вы так увеличиваете вероятность залива.

Цитата: Юнона от 10 октября 2015, 17:09:00не поливаю

Сажали в совсем сухой субстрат?

Мини-тепличку сделать допустимо.

Юнона

Цитата: Ky! от 10 октября 2015, 17:16:48Надо было в него и сажать, а вы увеличили емкость для растения с гниющей корневой. Мне кажется, вы так увеличиваете вероятность залива.
сажала в керамический горшок чуть больше размером, который вместе с цветком подарили, буду стараться тщательно следить за поливом, пока сделаю на недельку мини-теплицу

Цитата: Ky! от 10 октября 2015, 17:16:48Сажали в совсем сухой субстрат?
керамзит был промыт, поэтому влажный, а субстрат не совсем сухой, пачку только открыла

Ky!

Цитата: Юнона от 10 октября 2015, 17:44:30буду стараться тщательно следить за поливом

Это если получится. Вы обратите внимание на форум емкости. Это кашпо, не горшок. Выгнутая форма стенок не слишком хороша, создаются переувлажненные зоны и при перевалке крайне неудобно, так как приходится при выколачивании подрезать корневую. Тем более подгнившее растение - для него емкость увеличивать крайне вредно.

Если субстрат все же лишь совсем слегка был влажный, надо, вероятно, очень умеренно полить.

Mortisia

Здравствуйте!
Купила вчера доходяшку-афеландрочку. Куча вопросов для знатоков появилась)
Вот думаю, сижу: сквозняк? пересушка?
[smg id=301764]
А еще: пересаживать? Пусть отдохнет-привыкнет? Несла по морозу, но закрытого бумагой.
Плюс листики отпали, пока добралась домой.
[smg id=301767]
[smg id=301769]
Листики в грунте мне новое растеньице не дадут? Читала, что только черенками и отростками размножается. Кстати, может, лучше нарезать 2 отросточка и укоренить? Там вот есть с активными точками роста 2 веточки.
[smg id=301765]
Посмотрела листики с обратной стороны, чистые, без признаков клещей и прочей живности:
[smg id=301768]
И очень смущает грунт! Он засоленный или плесень такая? Или сложно по фото понять? Налет жесткий, поэтому склоняюсь к первому варианту. :think:
[smg id=301770]
В общем, посоветуйте что-нибудь, а то цветочек мне понравился, но по полной стоимости было очень дорого, а вот такой вполне приемлемо, плюс жалко растюху - списали б, да, и все. help help help
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Ky!

Mortisia, Екатерина, как мне кажется. надо вам ее полностью пересадить, заодно гнилые корешки удалите. Цветонос срезать. Сажать в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой). Первый полив с фитолавином, к примеру. Им можно и опрыскать. Обязательно тепло и яркое рассеянное освещение. ИМХО