Афеландра – Aphelandra

Автор Asio Otus, 15 июня 2008, 11:14:57

« назад - далее »

Колючка

10го числа , сего м-ца подарил мне милый это чудо  tender
[smg id=37825]
Листочки деформированы , но вредителей нет - так что неправильный полив , скорее всего ...
Соцветие пока не раскрыто..
[smg id=37827]
Но - она ПАХНЕТ  yahoo - захожу утром и не могу понять , что ж у меня цветет то так ароматно ? Запах напоминает сушеные яблоки - сладконежный  tender tender tender
[smg id=37828]
Нахвасталась , навосхищалась - теперь вопрос , куда ж без него  mosking Как быть с пересадкой ? Читала в теме , что стрессует сильно  :sorry: - грунт рыжий торф , просыхает долго - пятый день она у меня и только сегодня буду первый раз поливать ...Но - корни точат из дренажных отверстий , посему стоИт на стеклянной вазочке , повыше от пола , вот так :
[smg id=37826]
Или просто контролировать полив и кормить регулярно ? ( какое питание от рыжего торфа то  :'( )

Asio Otus

Цитата: Колючка от 14 декабря 2011, 10:04:59просто контролировать полив и кормить регулярно ?
Так как она пока с цветоносом, то рисковать и очищать корни я бы не стала. Ведь цветение увидеть хочется, а раз так, ты верно предположила, четко следим за поливом и подкармливаем. Из удобрений я советую взять с малым содержанием азота, а то у нее рисунок на листиках, может бледнеть.

Далее, наблюдаем за ней  :magnifying glass:, при этом не забываем восхищаться, красотка же  tender А на счет того,  пересаживать в будущем или нет, я начинают приходить к мысли, что ее лучше переукоренить воздушным отводком. Если сфагнум есть, то внизу у самого субстрата закрепляем  мешочек с  увлаженным сфагнумом. В  итоге перукореняем, в дальнейшем нет стресса, и корни отращивает хорошие в своих условиях,  потом легко их от сфагнума очистить и в свой субстрат посадить.  yes

Вот такие мои мысли  :mail-1:

Афеландра такая красавица  :girl_in_love: Желаю, чтобы у тебя с ней была долгая дружба  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Колючка

Цитата: Asio Otus от 14 декабря 2011, 14:40:06Если сфагнум есть
А если нет ?  confusion Можно будет просто лесного , живого набрать и использовать ? Менять его , к примеру каждый полив ? Хотя , нет - менять нельзя - потревожу , да ? Блиннн , как новое растение - тупею.... Все путное из головы вылетает  hysterics2 Тааак , собираюсь с мыслЯми... чем можно заменить сфагнум ?
Цитата: Asio Otus от 14 декабря 2011, 14:40:06Желаю, чтобы у тебя с ней была долгая дружба
Спасибо !!!! Буду стараться  thanks

Asio Otus

Цитата: Колючка от 14 декабря 2011, 13:56:14
Цитата: Asio Otus от 14 декабря 2011, 14:40:06Если сфагнум есть
А если нет ?  confusion Можно будет просто лесного , живого набрать и использовать ?
Если его нет, то можно либо сухой сфагнум, если же никакого сфагнума нет, то можно обычный торф, использовать, но не плотно в пакет набивать.  К сожалению в обычном лесном мхе укореняется хуже, я не слышала, чтобы его использовали для воздушного отводка.  :think:

О, вместо сфагнума и торфа, можно применить кокосовый субстрат, он потом с корешков хорошо убирается.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Колючка

К сожалению у нас ничего нет в магазинах . Буду пробовать в торфе  :'(
Спасибо , Мариш  present

Asio Otus

Цитата: Колючка от 14 декабря 2011, 17:57:10К сожалению у нас ничего нет в магазинах
Попробуй закачать через интернет.  yes Посмотри тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13964.0.html

Колючка

Мариш , по поводу отводки - пока она ( афеляндра ) вся пушистая - и нижние листья целы и проснувшиеся почки по всему стволу . Поэтому время терпит . Заказывть через интернет - смысла не вижу - он( мох ),  мне почитай првый раз может понадобиться ( а может и нет... ) . Нам просто нужно сходить км. за 3-5 , идти на крик гусей диких - наверняка придем к болоту - там уж точно растет миленький сфагнум  tender - просто мы в ту сторону за три года так ни разу и не сходили... confusion

Asio Otus

Цитата: Колючка от 14 декабря 2011, 21:01:33просто мы в ту сторону за три года так ни разу и не сходили...
Вот будет повод в будущем прогуляться, заодно окрестности посмотрите.  yes А отводок можно будет сделать, когда в нем будет необходимость.  yes

Колючка

Цитата: Asio Otus от 22 декабря 2011, 19:49:19будет повод в будущем прогуляться
Уже  confusion и нашли  yahoo , спасибо что надоумила по поводу мха  present

Колючка

Дело приняло такой оборот - начали появляться темные пятна на листьях .... Подумала я , подумала и пришла к такому выводу - если я ее из этого грунта не пересажу - будет медленно умирать ( поскольку что там внутри я не знаю , может и гниль есть  thinks ) , если всетаки пересажу - два варианта : если не совсем глупа , примется и будет жить , если ума нет - помрет сразу и без мучений . Взялась решительно за дело . Полила за день до " часа х " , потом - достала из горшка , распутала , очистила корни с помощью деревянной шпажки - нашелся и флизелин , глубоко внутри кома - был разодран и снят . Несколько корешков оторвалось... Листья с пятнами - срезаны и растение пошло купаться в р-р янтарной к-ты и глюкозы ( вдвое меньшей концентрации ) . Приготовлен грунт - листовая и хвойная земля , крупнозернистый песок , чуток перегноя и резаного сфагнума .
На дно горшка - дренаж , грунт холмиком . Растение вынула из ванночки , отряхнула , осмотрела еще раз и , расправив корни - на холмик . Присыпано , прижато слегка . Соцветие удалять не стала , что то меня остановило... Горшок на теплый пол , поверхность грунта прикрыла сфагнумом . Осталось подождать ....
[smg id=40858]
Вот мы после пересадки , плошечкой притенен стволик со стороны света...

Колючка

Опрыскивание мха - каждое утро ( листочки не брызгаю , думаю темные пятна и от воды могут быть  thinks ) , полив - на 6 день после пересадки . Прошло девять дней - разница уже заметна - хорошо подросли листочки верхних боковых побегов , основные листья уже не так деформированы , распрямляются
[smg id=41039]
А соцветие то каково , а ?
[smg id=41038]
Так что я думаю Афеляндра не так уж и капризна - или мне попалось разумное растение  :girl_in_love:

Колючка

Если до пересадки бутончики показывались из соцветия , не раскрывались - только усики - тычинки появятся и все - засыхали , то теперь наконец то я увидела и сам , раскрытый цветочек . Махонький конечно , но такая лапочка  tender Теперь я уж точно уверена , что Афеляндру все устраивает  yahoo
[smg id=41455]

Asio Otus

Колючка, вот и замечательно, ты все хорошо сделала!!! И Афеландра отблагодарила тебя  yahoo  goodluck

А субстрат внутри какой по увлажненности? Это я спрашиваю, чтобы новичкам было понятно.   yes

Колючка

Цитата: Asio Otus от 18 января 2012, 19:32:41субстрат внутри какой по увлажненности
Как бы объяснить , правильнее... thinks Субстрат питательный , рыхлый , средневлагоемкий  :magnifying glass:
Торфа - нет . Листовая и хвойная земелька - хорошо впитывает влагу , но и отдает ее быстрее торфа ...
Мариш , скорее всего дело не в влагоемкости , а в питательности грунта . Растение ведь мощное , оставляя его в абсолютно пустом субстрате - обрекаем на гибель . Это - только мое , новичковое в этом вопросе мнение ....

merikafff

Всем добрый день!!! Помогите плиз, в июле 2011 подарили мне афеландру, все было отлично пока цвела. Как только отцвела начали опадать листья, переставила ее в другое место, все вроде как наладилось, но теперь на листьях появились черные пятна и один из стволов, посередине начал засыхать(((( Начала опрыскивать ее стимовитом, но пока без изменений, что мне с ней делать??? очень хочется ей помочь!!!  да и еще я ее еще не пересаживала. пыталась вставить фото, но чето не получилось :sorry: