Жасмин — Jasminum

Автор Asio Otus, 11 октября 2008, 15:16:19

« назад - далее »

Ky!

Цитата: chijik от 17 февраля 2011, 10:10:34Terra vita+кокосовый субстрат+вермикулит?

Думаю, вермикулит это уже слишком. А вот песка можно добавить.

Сластёна

Доброго времени суток! Купила вчера жасмин. Ну и, естесственно, с вопросами в темку :)
1) Совсем не нравится грунт, в котором находится  nea , надо бы полностью пересадить, а как жасмин отзывается на тревожку корней? Или как мирт - совсем не любит? Грунт есть "Селигер" для фикусов и универсальный, вермикулит, мелкий керамзит. Выше где-то написано было, что грунт для фикусов подойдет, а добавить что-нибудь нужно?
2) Намотаны ветви, на мой взгляд, довольно туго, те, что вверху - передавливают нижние, если я его аккуратно размотаю, обрежу все сухое и намотаю аккуратнее - не обидится?
3) Цветы отцвели, но все цветоносы остались - их обрезать или не стоит?
Заранее спасибо!  present
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Ky!

Цитата: Сластёна от 25 февраля 2011, 19:07:32надо бы полностью пересадить, а как жасмин отзывается на тревожку корней?

Конечно пересадить можно, но болеть будет точно. Так что допускается ограничиться перевалкой, в субстрат для рыхлости добавить песок - горсть на литр.

Обрезать можно и нужно.

elena m

Просто переваливала свои жасмины в универсальный грунт после покупки.  Нормально перенесли, да и мирты я тоже переваливала без последствий. Размотать  можно, я разматывала, у меня один из жасминов поламал опору, так разросся. Удалять сухие листья и цветы необходимо. Они лучше растут и вид аккуратный тогда. Если хотите еще раз увидеть цветение, то делайте ему прохладную зимовку. Мои сейчас цветут, запах по всей квартире стоит. Вот мой [smg id=149377]

Сластёна

Ну в общем-то я такой план действий и наметила  yes Спасибо, Ky!  thankyou
Цитата: Ky! от 25 февраля 2011, 20:54:49Так что допускается ограничиться перевалкой
Вот в том-то и дело, что остальные приобретенные растения я переваливала, обтрясала, сколько могла субстрат, но особо не упорствовала. Да и не вызывал у меня субстрат отрицательных эмоций. А этот, у жасмина, ну совсем не нравится. И полностью пересаживать боюсь, мирт я после пересадки так и не уберегла :( А у жасмина корни внизу уже не один-два, а целая мочалка торчит, наверное уже полностью и плотно ком оплели. Завтра займусь - достану, посмотрю, как там дела  yes Может и правда, дело перевалкой ограничится  confusion
А если нет песка? Только вермикулит. В зоомагазинах песка нет, вот на днях только искала. Река, конечно, под боком, но снега не маленько навалило за зиму, на археологические раскопки я пока не готова  ;D

elena m, спасибо!  thankyou
Цитата: elena m от 25 февраля 2011, 20:59:32Если хотите еще раз увидеть цветение, то делайте ему прохладную зимовку
Я всю зиму занималась "исследованиями"  ;D  и сделала вывод, что если зима будет обычная для Сибири, то с зимовкой проблем не должно быть. А если будет такая, как прошедшая, то батареи всегда можно занавесить покрывалом  ;D Буду надеяться, что до зимы доживет, и зиму переживет, и зацветет :) (еще не пересадила, а уже размечталась  ;D )
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

elena m

Жасмин доживет! На солнечное окошко поставьте. Воду для полива  хоть иногда подкисляйте, они не любят кальций в воде. Я свои уже несколько раз пересаживала, нормально, они быстро растут.

Сластёна

Пересадила :) Точнее - перевалила. Достала кое-как из горшка, а там - стаканчик из корней, земли не видать. Повертела, покрутила, достала грунт для фикусов "Селигер-Агро" (он такой и есть - рыжеватый, очень рассыпчатый и с иногда попадающимися волокнами? или мне досталось что-то "левое"?  thinks ), достала универсальный грунт, тоже "Селигер". Отмачивать не рискнула, а фикусный грунт показался более похожим на тот, что виден сверху (хотя универсальный больше понравился), добавила чуток вермикулита и перевалила в новый, красивый горшок :) Расплела, обрезала все сухое и оставшиеся цветоносы, заплела аккуратно. Поставила на восточное окно. Скрестила пальцы "на удачу" :)  ttt
Как я поняла, жасмин менее капризен, чем мирт (почему-то эти два растения стоят в моем сознании рядышком  donotknow , может из-за холодной зимовки  thinks  :D ), так что, думаю, все будет в порядке   :)
Тобольск
Мои цветочки

Ky!

Цитата: Сластёна от 26 февраля 2011, 19:59:43рыжеватый, очень рассыпчатый и с иногда попадающимися волокнами? или мне досталось что-то "левое"

Может и левое, такое бывает. Это может и к лучшему, будет больше похож на то, в чем растет сейчас жасмин.

Вот на фото грунт для фикусов

Сластёна

Цитата: Ky! от 26 февраля 2011, 20:09:28Это может и к лучшему, будет больше похож на то, в чем растет сейчас жасмин.
Этим и руководствовалась при выборе  yes
У меня универсальный был темный, а "для фикусов" - как на фото слева, рыжий. Наверное действительно "левый"  ;D
Тобольск
Мои цветочки

Asio Otus

Цитата: Сластёна от 26 февраля 2011, 20:50:08
Цитата: Ky! от 26 февраля 2011, 20:09:28Это может и к лучшему, будет больше похож на то, в чем растет сейчас жасмин.
Этим и руководствовалась при выборе  yes
У меня универсальный был темный, а "для фикусов" - как на фото слева, рыжий. Наверное действительно "левый"  ;D
Мне кажется у них зимой партии хуже. Я стараюсь летние партии брать  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сластёна

Asio Otus, спасибо!  thankyou Учту на будущее :) У меня не было возможности выбрать и сравнить - как только увидела в магазине сразу схватила  ;D И до сих пор "Селигер" только в одном магазине вижу. И то не всегда :)
Тобольск
Мои цветочки

wisma

Цитата: Надя от 15 февраля 2011, 15:51:32Девочки, а у кого дома цвёл цвёл Гран Дюк,покажите пожалуйста .

Этим летом. В самую жару.

вишенка

wisma АААаа  какой красавец!!!!! present
Сластёна Правильно ,что перевалили . я когда свой жасмин пересаживала с промывкой ,он на половину усох . еле оклемался . Желаю удачи !!!

Filumena

Хочу поделиться своей радостью - мой малютка жасмин (так я его пока идентифицирую) подарил мне бутончик. Долгое время я не могла прирастить его , наконец, получилось! Он не похож на те стефанотисы, которые вижу на этом форуме, листочки не восковые, а более тонкие. Что же это? Знаю, что пахнет жасмином, очень сильно!
Спасибо, я поняла, у меня самый настоящий Жасмин - Jasminum!

GoldenMoon

На днях купила жасмин, сорта не знаю, точно не самбак :) купила его с рук, сказали, что он пересажен, грунт выглядет хорошо. А кто как его формирует? на дугу или на лесенку:) что лучше? или без разницы?
Love The Life You Live