Как самому создать бонсай из молодого растения?

Автор Marinasik, 11 октября 2008, 22:15:18

« назад - далее »

Альона

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 декабря 2012, 22:10:40А Актару-то не купить?
У меня маленький ребенок , не хочется использовать  всякую гадость :no:

Ганс Майн Игель

Альона, актара для полива.
Если дети кушать, жевать и мусолить обработанное растение не будут - то опасного-то не так уж много thinks

Альона

Цитата: Ганс Майн Игель от 06 декабря 2012, 01:09:05Весной лучше
пускай тогда стоит, тем более, что  стрижку осенью он уже прошёл  yes

Цитата: Ганс Майн Игель от 06 декабря 2012, 01:14:42Если дети кушать, жевать и мусолить обработанное растение не будут - то опасного-то не так уж много
У дочи особая любовь к этому фикусу  mosking когда его видит сразу бежит и радуется. Потом начинает типа "поливать"  water

Ганс Майн Игель

helenmig

Цитата: Альона от 06 декабря 2012, 01:07:50С такого гибискуса сформировать можно? И как лучше на ваш взгляд

Альона
,  теоретически можно попробовать, хотя я не уверена, что дело выйдет. Проблема в том, что у него очень крупная листва. Значит дерево изначально должно быть большое. Вас это не смущает? Я не большой спец по гибискусам, но обычно используют мелколистные формы типа, кажется, сирийского. Листву  конечно можно и уменьшить, но Вам  придется  на это  дело много  сил положить . Но если Вы уверены, что эти хлопоты  Вам нужны, сделайте следущее:
1. определитесь с формой. Тут есть раздел, написанный Мариной, с различными стилями. Посмотрите, что именно Вам нравится и что подходит под Ваше растение.
2. пересадите его в достаточно низкий горшок. Это  надо делать весной. Для начала необходимо приучить растение к плоской посуде. Бонсай в таком ведре не держат. Не стремитесь к настоящей бонсайной плошке. Они дорогие, а ему рано в таком маленьком объеме сидеть. Просто найдите широкий, но низкий горшок.  Лучше пластиковый, он все равно временный, а с ним будет проще и удобнее. Потом объясню почему.
3. когда будите пересаживать, а это наверное будет весной, подрежьте корни. Те, которые идут вертикально вниз, придется удалить полностью. Помните, что сразу больше 1/3 корней удалять нельзя. Погубите растение.
4. при пересадке оставшиеся корни постарайтесь распеделить "веером"  вокруг ствола.
5. желательно все-таки для бонсай использовать "правильную" почву. Рецепты такой почвы есть в теме: " У меня появился бонсай. Что делать?"(1 пост)

Если необходимые компаненты найти до весны не сумеете, напишите. Попробуем вместе придумать, чем их можно заменить. 

Т.е. до весны 3 задания mosking:
1. определится с формой
2. найти горшок
3. сделать номальную почву.
Когда справитесь, дам сл.инструкции ;).

Альона

helenmigthanks
Ладно, доживем до весны посмотрим  :look: может к тому времени новый объект найдется yes

Yoshimitsu

Альона, из гибискуса не стоит  :no:
Лучше взять фикус
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Альона

Yoshimitsu, если взайдет мимоза стыдливая, думаю, скарей всего, из ее  буду делать yes

Ганс Майн Игель

Альона, да проще взять пару стручков караганы осенью и в горшки навтыкать ::)
Отлично всходит, относительно быстро растёт, нетребовательно, даже на гидропонике расти может ::)
Вот где раздолье-то будет ::)

helenmig

Цитата: Альона от 06 декабря 2012, 21:40:57Yoshimitsu, если взайдет мимоза стыдливая, думаю, скарей всего, из ее  буду делать
Цитата: Ганс Майн Игель от 07 декабря 2012, 01:45:33Альона, да проще взять пару стручков караганы осенью и в горшки навтыкать

Люди, ну как же Вы неправы.  Ничего из этого никогда не получится. Причины:
- растить бонсай из семян-это безумие. Это просто нереально. Даже если Вам  не более 15 лет, все равно жизни не хватит. Исключение: гранат Нана и некоторые миртовые. Но даже если сеять гранат, надо помнить, что до формирования пройдет минимум 6-7лет.А 7 лет просто растить и даже не думать бонсай это или нет.

-бобовые в домашних условиях тяжелые растения.  Листва сложная, ствол дома не набирают. Да, дома они всходят прекрасно сначала бодро растут, а потом столь же бодро дохнут, тем более не цветут(кроме стыдливой мимозы) и не плодоносят. Делают бонсай из тамаринда и акации, но в Индиии и Тае. Из-за формы листвы бобовые это для  очень опытных людей и для субтропических регионов, где их можно разогнать на участке. Ну у кого Вы видели приличный тамаринд? Уверена, что ни кого. Стыдливая мимоза-это вообще не вариант, т.к ствола у нее никогда не будет. Для караганы нужна холодная зимовка, она листопадная и уличная. Дома с ней будет тяжело. Пару лет прорастет, а потом каюк.

Как хотите, но их всего предложеного, на мой взляд, наиболее перспективен именно гибискус. У него хоть уже ствол есть. Может бонсай из него и не получится, но зато выйдет красивейшее сформированное дерево, которое будет предметом гордости хозяйки. А так важно просто красивое дерево или бонсай в полном смысле этого слова?

Конечно в смысле бонсай фикус лучше, только не этот. У этого ствол появится лет этак через 80-100. Тогда надо купить большое дерево с приличным стволом, а это достаточно дорого.

Посмотрите хоть картинки. Ну где же видели бонсай без ствола? Нет таких и быть не может. Уже писала, бог знает, сколько раз. Бонсай-это дерево со стволом и отличными корнями. Все остальное сделать много проще. Ствол и корни должны быть.

Yoshimitsu

Цитата: helenmig от 07 декабря 2012, 13:59:37растить бонсай из семян-это безумие
Абсолютно согласен  yes
Даже из черенков, доказано личным опытом  :D
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

helenmig

На самом деле есть быстрорастущие растения. Всех конечно не знаю, могу судить только о тех, что имею:
метасеквойя-2года и ствол 3,5 см
метросидерос высокий 2 года и ствол около 3
гранат( действительно из семян) -6 лет -ствол 2,6 см.
сизигиумы достаточно быстро ствол набирают.
мальпигия глабра, тоже определенно их этой же породы.

Т.ч. наверное можно подобрать что-то подходящие. Только надо сначала разунать все о растении, а потом уже семена или укоренные черы покупать. Ну или сразу покупать достаточно взрослый экземпляр. По другому просто не получится.

Альона

read :-\   dash  :aerosol:
На сколько я знаю мимоза растет быстро. Что-то подобное на это
[smg id=157234]
думаю, не придется растить до пенсии!

Yoshimitsu

Альона, то, что на фото бонсай явно не назовёшь  thinks
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Альона

Yoshimitsu, сама понимаю, что не совсем бонсай, но мне оно нравится  confusion . И как вариант вполне может быть.ИМХО