Как самому создать бонсай из молодого растения?

Автор Marinasik, 11 октября 2008, 22:15:18

« назад - далее »

helenmig

Фантазия

У меня вопрос:
- Как сделать бонсай из молодой толстянки? Когда начинать формировать и вообще - " стоит ли игра свеч"?

helenmig

Фантазия  да просто растите ее и все. Толстянки формируют себя сами. Ну пару веточек лишних оторвете пару оттяжками  направите, как Вам захочется. Главное определись, чего Вы хотите. Вот вам несколько вариантов:
[smg id=158868][smg id=158869][smg id=158870]
Не могу сказать, что мне это кажется красивым и интересным, но это дело вкуса

Фантазия

Цитата: helenmig от 29 января 2012, 16:54:09
Не могу сказать, что мне это кажется красивым и интересным, но это дело вкуса
Ну да, как-то не очень...  :think: Просто хотела поэкспериментировать, я взрослую толстянку подстригла и в результате оказалось много укорененных черенков.
Первое фото мне больше понравилось - мой вариант-  посадить сразу несколько растений вместе и оставлять листики и веточки вверху.
А корни ей нужно подстригать?

helenmig

Только тогда, когда будет он достаточно взрослым.

Фантазия

helenmig, дело в том, что я хочу чтобы толстянка особо не росла - ну только в ствол. Т. е. чтобы само растение было компактным с мощным стволом. Как это обеспечить? Какие меры принимать для этого сейчас?

helenmig

Фантазия,  так не бывает, или растение растет и набирает ствол, или оно не  растет и ствола Вы никогда не увидите.Чтобы ствол рос надо создать растению самые комфортабельные условия. Потом, когда  ствол будет, удалите все лишнее и начнете подрезать корни.  Прочтите вот это: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22635.0.html. Тут есть все основы.  Толстянка ничем особенным от прочих растений не отличается.  Но она проще сама растет  и ветвится прекрасно. Если что не поймете, спрашивайте в той теме.

Екатерина7

Цитата: Yoshimitsu от 04 октября 2011, 20:02:09
Цитата: Екатерина7 от 04 октября 2011, 11:49:26Хочу бонсай, не особо важно какой
Лично я резанул бы так
[smg id=28441]
Подождал бы новых побегов и начал фомирование метлы

Дошли руки "резануть".  Сейчас можно или дождаться марта? И что с пересадкой, года 4 не пересаживался. Какой горшок ему нужен будет после обрезки?  Когда корни можно будет поднять, их сразу на камень надо или можно в воздухе подержать пока камень найдется?

Цвета

Не торопитесь резать! Спросите (подождите) мнения специалистов где отрезать. Под тряпкой один ствол или несколько? Если несколько они срослись? Бросьте сюда ссылку на всю картинку, чтобы не искать.

Екатерина7

[smg id=28289]
несколько стволов срослись, получилось толстенько так, сегодня убрала тряпку.
Если честно, я хотела резать повыше чем указал Yoshimitsu, сантиметров на 7.

helenmig

Екатерина7 отрезать-не пришить. Отрезать всегда сумеете. Вы бы сели и спокойно подумали, что Вы хотите получить из него.  Разумно посмотреть варианты готовых деревьев, чтобы определиться. Бонсай их фикусов в сети полно. Когда хоть примерно образ выберите, возьмите карандашик  и бумажку, попробуйте нарисовать конечный результат, к которому стремитесь. Не имеет значение, как Вы рисуете, это для себя, не для выставки. Тогда уже и решите, как и на каком уровне его рубить и что дальше делать.

Цвета

А может поставить воздушные отводки? Тогда будет много деревьев для экспериментов.

helenmig

Можно и отводку. Только все равно сначала желательно решить, что с основным деревом делать. Иначе как место отводки определить?

сарайкина света

Здравствуйте! Мне по наследству от бабушки достался маленький фикус( если я не ошибаюсь Бенджамин). Т.к. он растёт в наклон, то я бы хотела попробовать вырастить из него полукаскадную форму бонсай.Опыта нет совсем, но есть огромное желание. Подскажите пожалуйста с чего начать?[smg id=47188][smg id=47187] Я даже горшочек купила[smg id=47189]

helenmig

сарайкина света как-то Вы  что-то не с того конца начинате mosking. Горшок дело 10, растение сначала надо вырастить, потом  горшок подбирать.  На выращивание и формирование  у Вас не один год уйдет. Посмотрите сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22635.0.html и сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22306.0.html. Может найдете ответы на свой вопрос: " с чего начать?". Если будет что-то непонятно, там в темах  и спрашивайте. Удачи!