Как самому создать бонсай из молодого растения?

Автор Marinasik, 11 октября 2008, 22:15:18

« назад - далее »

Ky!

Цитата: helenmig от 04 ноября 2011, 23:16:51Только адениниумы, не соотвествуют законам строения и структуры бонсай

100% верно. Бонсай это долгий путь, это философия изменения. А тут уже почти все готово, да еще за несколько лет можно получить нечто очень эффектное в плошке.

helenmig

Ky! Александр, дело не трудозатратах и даже не во  времени. Народ выкапывает   в лесу или в горах взослое дерево, адаптирует его к горшку, переформировывает его по правилам и получает настоящий бонсай. Такое дерево называется яматори. Это сложный процесс, но экономия времени  естественно большая.  Растить же не надо....Все упирается  в законы строения, а не потраченные время и труд.  Не знаю, как объяснить.... Есть, например, классический балет, а есть ансабль русского танца  Моисеева. И то, и др. красиво. Только зачем их сравнивать и решать что лучше, а что хуже? Так и с аденинимами. Они бесподобны, просто бесподобны... но не бонсай.

Ky!

Цитата: helenmig от 05 ноября 2011, 00:00:45Такое дерево называется яматори

Но тут опять же - поиск яматори, умение увидеть в обычном образ будущего сформированного - это опять же долгий опыт и ошибки. И талант конечно.

Или я не прав?

Как раз недавно у меня был разговор об одном известном любителе бонсай, и он специально для яматори искал определенные деревья в определенных местах, в данном случае был разговор о местах близ Геленджика.

Zoya

helenmig
Цитата: helenmig от 05 ноября 2011, 00:00:45Они бесподобны, просто бесподобны... но не бонсай.
То есть, из адениума бонсай не сделаешь, так?
Я не говорю о *бонсаеподобности*! А именно о самой формировке! То есть, вопрос у меня изначально был - возможно ли из адениума сформировать бонсай? Читала в некоторых источниках о том, что, возможно сформировать бонсай из адениума. Если это действительно возможно, я бы попробовала (благо, количество адениумов позволяет мне эксперимент  mosking ). Однако, если из адениума в принципе сделать бонсай не возможно, зачем терроризировать растение?!

helenmig

Правы, Александр, совершенно правы. Талант, умение видеть, время на поиски и особые условия, т.е наличие хоть какого надела земли, где это дерево можно высадить для начала. Т.ч. яматори в определенном смысле еще сложнее выращивания. Я о нем и думать себе не позволяю. Не реально даже в мечтах.

Zoya ну конечно. Растите свои адениумы и не забудте похвастаться, когда зацветут. Как же они цветут чудесно! Вы посмотрите, наверняка есть в сети ин-фа о правилах формирования адениумов. Вот ее и держитесь. Это большое счастье, что можно получить такую прелесть без больших мук и этих дурацких упражнений. Сегодня пыталась оттяжки на очередной мирсине поставить, провозилась 1,5 часа. Результат нулевой :'(

Zoya

helenmig
Цитата: helenmig от 05 ноября 2011, 00:39:07Вы посмотрите, наверняка есть в сети ин-фа о правилах формирования адениумов.
А в том-то и дело, что информация довольно противоречивая  mosking Я бы хотела сделать из адениума бонсаеподобное растение, но, увы, не знаю как  thinks Я рада, что вы честно и доступно объясняете о возможности сформировать бонсай. Я вас поняла  yes Буду просто растить адениум  ;) Без упора на бонсай  ;) А когда зацветет, обязательно позову вас посмотреть фото цветения ;)
Спасибо вам за объяснение и терпение  yes  present

helenmig

Zoya мне кажется, что если сорт подходящий, то и так все получится. Очень жду цветения :). Я Вам ссылочки скинула в личку посмотрите, может помогут... Методы  формирования в принципе везде одинаковые... Но вот что, как  и в какой последовательности, там написано и показано..

Цвета

Zoya, не думаю, что Вас так уж  будет беспокоить название бонсай или бонсаеподобное растение, а с адениумами надо быть начеку, чуть протормозил и это будет метровая коряга с листиками наверху. Ветвятся они хорошо, но и растут быстро. Надо открыть тему об адениумах, если ее нет ещё, и я Вам, если желаете, расскажу про свой, у меня он уже много лет.

Луиза

Цвета

Тема есть такая. Может сюда напишете!
Цитата: Цвета от 06 ноября 2011, 08:35:52я Вам, если желаете, расскажу про свой, у меня он уже много лет.

Очень хотим!!!  yes Вот здесь можете написать!

lelika

Zoya, первый год просто растим им попы и не заморачиваемся,ибо в бонсай самой главное - это толстый ствол  и корни ( в нашем случае каудекс). А дальше - будем посмотреть что вырастет и что из того, что вырастет можно сделать. Арабикумы и таи, думаю, больше подходят для бонсай... Бонсай - это вообще садо-мазо... причем и для растения, и для бонсаиста  ;D

Луиза

Цитата: lelika от 11 ноября 2011, 02:14:31Бонсай - это вообще садо-мазо... причем и для растения, и для бонсаиста

о, да!!!  yes

helenmig

Цитата: lelika от 11 ноября 2011, 02:14:31Бонсай - это вообще садо-мазо... причем и для растения, и для бонсаиста  ;D

Девушки, ну как Вы не правы nea. Настоящий бонсаист должен чувствовать свое растение и следовать его желаниям. Еще вопрос, кто кого формирует thinks. Тут грубым насилием ничего не добиться. Только на бархатных лапах потихоньку, осторожненько.... А потом любое растение формируют, даже фиалки. Вы же не называете это садизмом?

Луиза

Цитата: Ky! от 04 ноября 2011, 23:43:09Бонсай это долгий путь, это философия изменения.

Не каждый на такое способен.

helenmig

yes. Дело даже не в умении и философии, научится чему угодно можно. Дело в колосальном терпении, любви и конечно в художественном вкусе. Разумнее не ставить перед собой безумную идею " создать бонсай" в кратчайшие сроки, а  просто сделать или вырастить  реально красивое дерево. Дальше, как получится. Во всяком случае без формирования, даже с такой скромной идеей, все равно не обойтись, а все делать по-правилам, разумнее, чем кое-как.

Луиза

helenmig

То есть ты просто растишь свое растение и по мере роста потихонечку этот процесс корректируешь согласно определенным правилам и личным ззадумкам, никуда не торопишься и никого не торопишь, общаешься с ним и в этом творческом процессе может получиться нечто удивительное, почти сказочное? Так?