Как самому создать бонсай из молодого растения?

Автор Marinasik, 11 октября 2008, 22:15:18

« назад - далее »

Ky_Ka

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2011, 12:36:05
Это хорошо, что есть желание, но растить из мирта деревце в каком-то стиле бонсай это долгий пут и не один десяток лет.

Что-то сложное создать с первого раза не получится, необходимо постигать технику. Из простого можно создать метлообразный стиль, а можно просто сформировать из Мирта штамбовое деревце.

Не знаю thinks, готова ли на 10 лет, но думаю, что меня на несколько лет точно хватит)))))
Что за штамбовое дерево? Это шариком? Т.е. как я понимаю, это один ровный прямой ствол и крона наверху в виде шарика?)
Заразилась бонсаем после просмотра выставки цветов на форуме. У меня даже муж загорелся. Говорит, что хвойные круче выглядят. Может сосну посадить? ;D

Yoshimitsu

kupfer, лично я бы по весне резанул фикус под нижнюю ветку, ее бы пустил вверх и дальнейшую форму стал бы определять, исходя из того, где и какие проснутся почки.
А то для метлы стволик все-таки худоват пока  confusion
Ky_Ka, а Вам пока просто растить деревце, хотябы год  :)
А там видно будет.
Я, конечно не гений бонсай  :D Но одно понял точно из общения с теми, у кого большой по этой части опыт:
Во-первых, в этом деле спешка никчему, поэтому ждем (год-два и пять  yes)
Во-вторых, начав ухаживать за черенком, ему надо дать разрастись, и в первую очередь нарастить толщину ствола, а потом формировать стили.

Цитата: Ky_Ka от 03 февраля 2011, 12:41:25Не знаю , готова ли на 10 лет,
Любой бонсай, даже из самого быстрорастущего фикуса раньше, чем через 10 лет вряд ли получится.
Единственный "ускоренный" вариант - покупка уже взрослого экземпляра, и обработка лишь по стилю.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Ky_Ka

ОООО...здорово.... confusion
Просто я думала, что нижние веточки уже можно обрезать. Вот и спросила, как мне лучше поступить. Он у меня кустится.
Читала, что растет 10 см в год. У меня после посадки уже 1-2 см листочки есть))))) Как быстренько решил расти))) Я довольная im_so_happy как танк  im_so_happy

Будем набираться терпением. Вот хочу эту красоту и все clapping. Еще фикус Бенжамин есть. Думаю, то ли его маленькую веточку укоренять поставить.... thinks

Yoshimitsu

Ky_Ka, ага, мои бенджаминки с такой же скоростью растут.
Растут-растут, а сами длинные и тощие, совсем как я  :D
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

iskra

Ребята, у меня неожиданно, я бы даже сказала - внезапно, взошел из семян миндаль. За три дня он вырос на сантиметров 5, совсем зелененький и молоденький :) Выращивала в подарок, но, так получилось, что людям растение не нужно. Заботливые таджики под окнами выметают все, что растет. Потому, пришла к выводу, что единственный способ сохранить растение, это держать его дома. А значит, учитывая 4-метровый рост кустика, сформировать из него бонсай. Вообще-то, я не знаю точно можно ли из миндаля создать бонсай... И, как бы, до сих пор бонсаями не занималась. Но вот, посмотрев тему, загорелась. Ребят, помогите - хотелось бы на камушке и чтоб симпатичненький :)

Yoshimitsu

iskra, завист все от размера его листьев, скорости роста, гибкости ветвей и Вашего терпения))) Если есть лет 20 в запасе, смело начинайте))
На а про "на камушке" - весьма сложная процедура, требующая уже развитого и здорового деревца и опытного растеневода. Вот лично я к таковой годов буду не раньше, чем лет через 10  :D
А какие у Вас по существу вопросы? Буду рад помочь!  :)
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

iskra

Yoshimitsu Ну, я просто подумала, что может быть "на камушке" надо делать сразу - пока молодые корни и гибкие :) Но если в запасе есть еще лет 10 - так я никуда не тороплюсь  ;D Потерплю, к тому времени и опыта наберусь :)
А вопросов, в общем-то, много: наверное, самый первый и важный - нужно ли сразу растение, которое собираюсь сформировать как бонсай помещать в специализированный грунт? Про горшок-то понятно - нужен плоский и широкий.
Еще вопрос - по части формирования растения - стоит использовать проволоку? Если да, то какую - медь, алюминий? Или специальную флористическую? Стоит ли обматывать ее чем-то - чтобы не оставить следов на молодом стволике - ведь у меня только пару дней как взошел и хоть ринулся в рост крепко, ствол далеко не одревесневевший? И еще вопрос - бонсай должен быть максимально похож на дерево, это значит, что нужно, чтобы ствол внизу был более широким, а все выше и выше - сужался, так вот - как это проконтролировать, вдруг растение (в данном случае - миндаль) не захочет сужать ствол - оно же еще не знает, что я из него бонсай собираюсь сделать, будет себе расти, как запрограммировано - 4-метровым кустом и все :)
А по части времени - сколько угодно есть этого времени, главное, чтобы растение меня, неумешку, выдержало эти 20 лет  :D
Заранее приношу извинения, может, вопросы глупые, просто - никогда не сталкивалась с бонсаями, но ведь попробовать можно. Тем более, просто миндаль мне посадить негде, а вот миндаль-бонсай - или хотя бы коротенький миндаль, пусть и не совсем бонсай, а то что получилось - это я попробовать хотела бы :)

Yoshimitsu

Цитата: iskra от 21 августа 2011, 13:45:38нужно ли сразу растение, которое собираюсь сформировать как бонсай помещать в специализированный грунт?
Понятие "специализированный грунт" довольно широкое. Помещать нужно в субстрат, подходящий для данного вида растения.
Цитата: iskra от 21 августа 2011, 13:45:38Про горшок-то понятно - нужен плоский и широкий
Это самая последняя стадия, для начала - самый обычный горшок, в котором растение будет благоприятно расти, набирать мощь и наращивать развитую корневую.
Проволоку накладывают на одревесневшие побеги. Ваше свежепроросшее вообще еще пока формировать никак не надо  :)
Цитата: iskra от 21 августа 2011, 13:45:38И еще вопрос - бонсай должен быть максимально похож на дерево, это значит, что нужно, чтобы ствол внизу был более широким, а все выше и выше - сужался
Это Вы правильно понимаете  yes
Контролируют это обрезкой
Цитата: iskra от 21 августа 2011, 13:45:38а вот миндаль-бонсай - или хотя бы коротенький миндаль, пусть и не совсем бонсай, а то что получилось - это я попробовать хотела бы
Удачи Вам и терпения  goodluck  present
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

iskra

Yoshimitsu Спасибо, поняла, для начала растить - а как долго растить? Годик? Месяц? :) Или пока не одревесневеет ствол внизу? :)

Yoshimitsu

Цитата: iskra от 21 августа 2011, 21:05:45а как долго растить? Годик? Месяц?
Ну вот мои фикусы (их ты можешь посмотреть в моей темке "Мой зелёненький мирок) растут уже почти полтора года, и расти им еще года 4.
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

iskra

Yoshimitsu Я думаю, миндаль побыстрее в рост пойдет - будем посмотреть тогда, боюсь, что за 4 года у него верхушка уже у соседей сверху будет в квартире   ;D Боюсь, не поймут они меня :)
В общем, пока выращиваю просто как миндаль, это я поняла.
Я вот только не думала, что стоит ждать одревесневения стебля. Думала, коли зелененький, так его и легче формировать будет. Ну и верхушку мне придется раньше прищипывать. Очень высокий куст в кадке в квартире не останется, пойду вместе с ним в подъезд ночевать - муж не вытерпит такой атаки на пространство жизненное  ;D

Yoshimitsu

Цитата: iskra от 21 августа 2011, 21:35:04пойду вместе с ним в подъезд ночевать - муж не вытерпит такой атаки на пространство жизненное
Знакомо  mosking Меня тоже домашние не совсем, чтоб понимают  :D
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Екатерина7

Здравствуйте! Можно ли вот из этого сделать бонсай и насколько трудно это на данном этапе развития?
[smg id=28289]
[smg id=28291]

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 03 октября 2011, 15:17:48Можно ли вот из этого сделать бонсай и насколько трудно это на данном этапе развития?
Из этого сделать бонсай  :think: При желанию можно, но на формирование уйдет лет так 10-15.

А вот сделать из этого заросшего фикуса, аккуратно подстриженный фикус можно запросто. Причем ветки нужно будет некоторые отогнуть, и закрепить, чтобы положение их изменить, для  того, чтобы крона равномерно росла, а то как есть сейчас, все же растет эдаким  пушистым пучком-веником  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Екатерина7

Цитата: Asio Otus от 03 октября 2011, 16:05:18А вот сделать из этого заросшего фикуса, аккуратно подстриженный фикус можно запросто. Причем ветки нужно будет некоторые отогнуть, и закрепить, чтобы положение их изменить, для  того, чтобы крона равномерно росла, а то как есть сейчас, все же растет эдаким  пушистым пучком-веником  yes

Понять бы еще что подстричь, а что отогнуть ;D
А еще он потолок подпирает, поэтому сверху растет уже параллельно подоконнику. Что с этим можно придумать? На полу ему света мало боюсь будет...