Как самому создать бонсай из молодого растения?

Автор Marinasik, 11 октября 2008, 22:15:18

« назад - далее »

LUCHIK

SergeyКак вы думаете- можно ли сделать бонсай из дипладении? Это тоже лиана. Мне нравится её цвет, но не люблю лианы "как класс". Говорят, что если формировать её как куст, она не станет цвести... хотя... отчего же? если весной у неё будут побеги?
И ещё к вам просьба, как к бонсаисту, гляньте, пожалуйста, на мой фикус в теме про фикусы. Можно ли из него, такого запущенного- неправильно стриженого, сформировать что-то толковое в эстетическом плане?
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ханум

Всем доброго времени суток!
А вот мой фикус
[smg id=158581][smg id=158582]

хочу из него сделать бонсай  confusion
Как думаете можно уже его обрезать? Он был укоренен в начале лета, растет быстро, вымахал уже в три раза. Их там 2, как вы заметили, можно ли в одном горшке формировать 2 дерева? Ну хотя бы для начала  :-\

Asio Otus

Цитата: Ханум от 10 августа 2010, 16:48:10Как думаете можно уже его обрезать?
А какая высота, и чтобы обрезать, для последующего выращивания в стиле Бонсаи, нужно определиться с каким-то конкретным стилем.

Цитата: Ханум от 10 августа 2010, 16:48:10Их там 2, как вы заметили, можно ли в одном горшке формировать 2 дерева? Ну хотя бы для начала
А в будущем как корни распутывать будете?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ханум

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2010, 18:53:35
А какая высота, и чтобы обрезать, для последующего выращивания в стиле Бонсаи, нужно определиться с каким-то конкретным стилем.
высота см 20 у одного и см 15 у второго. А стиль для начала попроще - вертикальный.

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2010, 18:53:35
Цитата: Ханум от 10 августа 2010, 16:48:10Их там 2, как вы заметили, можно ли в одном горшке формировать 2 дерева? Ну хотя бы для начала

А в будущем как корни распутывать будете?
мда.... thinks придется рассадить.

ingread

Меня тоже посещает мысль создать свой бонсай, дело в том, что здесь каждый год клиновых росточков больше, чем сорняков у нас на участке, приходится с ними бороться каждый год и в схожесть у них просто сумасшедшая, даже умудряются проростать в кустики у людей на крышах в водостоке, если они не почистили его после обильного семеопадания!!
А еще у меня во дворе выросла веточка сосенки, наблюдаю второй год за ней, она сейчас уже около 10 сантиметров высотой!! Вот ее точно не хочу оставить в покое!  confusion
А если еще поискать, то пара-тройка маленьких деревцев тоже можно встретить!!
Вот я думаю, раз тут все так сложно с комнатными растениями, то может занятся уличными деревцами???? thinks
Наверное, на осень не стоит?? Лучше подождать до весны??

В жизни нас отражает не зеркало, а Душа Другого.

Владимир Леви.

vea

ingread, росточки здОрово  :) Правда из них бонсай ждать долго и масса работы предстоит. Можно пока подумать о форме(стиле), как будет выглядеть бонсай в будущем, каким хотите его видеть. И начать потихоньку работать над формой путём прищипки, обрезки, смотря что надо деревцу на данном этапе роста. Конечно, эти работы лучше ранней весной, до пробуждения делать. Возможно наклонность или изогнутость ствола нужна, тут тоже можно сейчас это сделать.
Бонсай во дворе из сосенки - вообще супер. Его можно даже не выкапывать. Правда и ростом он должен быть соответствующим, где-то не меньше полтора метра.
Мне очень нравятся бонсай во дворе из японского клёна  Acer palmatum tender Смотрятся потрясающе.

ingread

vea
спасибо за ответ!!
Устроить бонсай на улице, пожалуй, лучшая идея для меня, так как с сосенкой ну никак не получится устроить зимовку при только плюс 14-16, так как у нас нет балкона и веранды, разве что на подвальном этаже ее устроить прямо в окне  thinks
Я завтра сфотографирую росточек сосны, она находится в не очень удачном месте между забором и асфальтом как бы в канавке, там точно ей настоящий бонсай - сильно в рост не разгонишься, но я переживаю что соседи могут ее выполоть, так как между ими и нами эта канавка!!

Владимир Леви.

vea

Цитата: ingread от 12 августа 2010, 22:35:47Я завтра сфотографирую росточек сосны
Ок  yes
Цитата: ingread от 12 августа 2010, 22:35:47она находится в не очень удачном месте между забором и асфальтом как бы в канавке,
:o О, это плохо. Не пойдёт. Её надо пересадить в более подходящее место.
Цитата: ingread от 12 августа 2010, 22:35:47там точно ей настоящий бонсай - сильно в рост не разгонишься
Она там не сможет дорасти до бонсай  thinks Всё-таки условия для роста и развития дереву нужны.
Цитата: ingread от 12 августа 2010, 22:35:47я переживаю что соседи могут ее выполоть, так как между ими и нами эта канавка!!
ingread, тогда поторопитесь. Жаль деревце   :-\

ingread

Вот сфотографировала мою сосенку. Чёт она даже короче, чем я предполагала!!
Да, она очень близко к забору соседей, то ей там не очень уютно, а пересаживать тоже страшно, вдруг не примется (сейчас точно не стоит, у нас жара и парилка такая, что не могу себя заставить посадить семена огурчика в другой горшок hysterics2)
Не знаю будет ли понятно по фото как она выглядит - вроде как старалась получше сделать  confusion
[smg id=158852][smg id=158850]

Владимир Леви.

vea

ingread, она совсем ещё крошечная  tender Расти ей и расти  :)
Цитата: ingread от 13 августа 2010, 21:16:11а пересаживать тоже стряяяшно, вдруг не примется (сейчас точно не стоит, у нас жара и парилка такая
С этим согласна. Самое оптимальное было бы по весне пересадить. :) И заодно предупредить соседей, чтоб не трогали   >:(  ;D

ingread

Цитата: vea от 14 августа 2010, 00:07:38
И заодно предупредить соседей, чтоб не трогали   >:(  ;D
да скорее всего не тронут, так как я еще раз критически оценила месторасположение что росточек скорее всего наш, чем их  thanks
Так что подождем до весны, я потом его пересажу на свою клумбу!
Пыталась найти кленовые росточки, но я их все-все выдернула, вот успела  confusion Но весной будет новая "атака" и они проростают везде!!!!  swoon yes

Владимир Леви.

vea

Цитата: ingread от 14 августа 2010, 01:17:43Так что подождем до весны, я потом его пересажу на свою клумбу!
O0
Цитата: ingread от 14 августа 2010, 01:17:43Пыталась найти кленовые росточки, но я их все-все выдернула, вот успела.   Но весной будет новая "атака" и они проростают везде!!!!
Тогда уж точно будет из чего выбрать  :)

JuNat

У одних знакомых увидела бонсай плотообразной формы (икадабуки). Ребята очень увлечены Японией, ее культурой, откуда собственно и привезли бонсай.  :D Из какого дерева он сформирован я, к сожалению, не знаю pardon Но эта красота запала мне в душу :girl_in_love:
И вот вопрос: можно ли сформировать такой бонсай из фикуса Бенджамина? water Или лучше взять какой-то другой вид?

vilintina

Моему фикусу 2 года, это было 2 растения в одном горшке, а недавно я их разъединила, и тот, у которого были причудливые корни, хотелось бы сформировать как бонсаи. Недавно пообрезала верхушки всех веточек ему, и из пазух уже начали выглядывать маленькие листочки. Подскажите, как его лучше сформировать и какими методами этого достичь. Про проволоку я поняла - хочу изогнутый ствол, перед этой процедурой - горячий душ, а вот корней наверное маловато, ведь тоненькие я умудрилась подрезать, когда оголяла крупные корни. Теперь как вырастить дополнительное количество корешков на поверхности? Хотя..  :mail-1: я знаю как, и вам подскажу.
У меня фикусы росли все лето вместе в горшке, начала я их формировать как штамб, а потом желание поменялось, и захотелось другого. Все лето в этом горшке рос очиток, он активно разрастался, и заполонил почти всю поверхность земли. Когда же он мне надоел - я его повыдергивала,  увидела, что на высоте около 2 см от земли у фикуса начали формироваться новые корешки. Естественно, я досыпала земельки до этого уровня. Вывод - очиток создавал тень, и необходимую влажность, следовательно, эти факторы и вызвали рост корешков над поверхностью земли. Может, кому-то эта инфа пригодится.
[smg id=140874]
http://savepic.net/385070.jpg
[smg id=140875]
http://savepic.net/386094.jpg

Asio Otus

Цитата: vilintina от 17 декабря 2010, 17:04:27Подскажите, как его лучше сформировать и какими методами этого достичь.
А ты выбрала какой стиль для формирования?

Цитата: vilintina от 17 декабря 2010, 17:04:27Про проволоку я поняла - хочу изогнутый ствол, перед этой процедурой - горячий душ, а
А изогнутый ствол какой, в какую сторону?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы