Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

nebulosarii

katerina Я их к сожалению уже "упомоил", надо было сфоткать конечно. Я поливал их методом погружения горшка в воду, сверху вода не могла попасть. Да и перелил я их на вряд ли  потому что сидят они с двумя литопсами, а те тьфу тьфу в проядке.

дистира

nebulosarii Сергей 1 - сейчас опять почитала про плей-сы:" ....ежегодное кол-во осадков в год 150-300мм". Может правда воды было многовато?. И Все советуют поливать сверху, а не погружением( в том числе elen.cactus ) ( и куда она пропала?). 2- Может быть они уже в магазине были больны. Даже опытные заводчики пишут о том что мезы гниют сразу, быстро, без предупреждения. И сколько я не пересмотрела статей толком сказать ни кто не может, что происходит. Нет вспомнила, надыбала на одном сайте, так сразу не нашла среди своих выписок, как найду- напишу. Вот единственное, что нашла:" Зимой или летом, никогда нельзя быть уверенным в том, что литопсы не пострадают от различных болезней: мокрой гнили с её отвратительным запахом, медленной или пылевидной сухой гнили, которую можно сравнить с термитами, поедающими старое дерево изнутри. и рассеяной гнили, которая медленно продвигается от растения к растению в общей плошке." И ни одного упоминания. что за зараза такая и откуда она берётся. Если кто где найдёт какую информацию, буду очень благодарна. Смотри за остальными внимательно, не поливай пока. У меня также летом ни с того ни с чего сгнил сначала литопс(а рос уже не первый год), а потом плей-с, сидели в одной плошке, остальные пересадила от греха подальше. Наблюдай.Желаю больше не терять любимчиков.

пчёлка

здравствуйте!
несколько дней назад, купила плейоспилос, в горшочке было 3штуки, на дня думаю пересадить, т.к горшок покупной маловат.
Но сегодня заметила у одного, у корней, как будто гнить начал
что делать?
[smg id=36054]

решила ещё фото сделать
[smg id=36071]

[smg id=36072]
и ещё вопросик, что это у того, который в середине?
хочется чтобы все выжили(((

Причина правки:
Сообщения с фото объединены. Nimfea

дистира

пчёлка какая плохая рана. А нельзя ли ещё вид сверху сделать? Если у вас есть всё для пересадки я бы не медлила. А точнее даже если у вас пока нет ничего(земли, горшочка, песка) начинайте отмачивать землю в тёплой водичке, часть земли сойдёт, воду поменяйте( что бы частички старой вам не мешали) и опять отмачивайте. Я когда свои промывала помогала и руками и зубочисткой, только ласково и нежно. В последнюю воду добавьте марганцовку(светло-розовый р-р) и попробуйте опять нежно потеребить корни, бывает так голландцы сажают по три цветка вместе и тогда они развалятся у вас в руках на три разных плей-са, если почувствуете, что не разъединяются больше не теребите.Выложите сушить на бумажную салфетку, вода впитается - на следующую, промокнет - на следующую. Мне кажется у этого уже точка роста задета. Когда будет сушится сфоткайте ещё раз. Если не развалится на составные - посмотрим, можно ли чего-то сделать, да и девчонки может сейчас подключатся.

katerina

пчёлка - сидит он конечно у ужасном субстрате  swoon Я бы тоже сделала так как советует дистира, первым делом освободить от старого субстрата, аккуратно. По поводу гниения, это место мягкое? по фото кажется что нет, я бы сказала что это механическое повреждение, так что скажите - мягкое то место или нет.  yes

ОЛИК

Пчёлка, значит katerina права- это механическое повреждение. Только после пересадки не поливайте их. Пусть корни заживут - врядли получится отмывая такую мочалку( субстрат), не повредть корешочки. Думаю можно перед посадкой корни смочить цирконом, потом высушить салфетками. Что бы корни были сухие перед посадкой в новый субстрат.

Кажется там точка роста всё же задета nea . Хорошо бы я была не права.

katerina

пчёлка - освобождайте их от субстрата, помойте и кладите сушить. Такое ущущение что кто-то погрыз его.  thinks А у того который в середине, это место мягкое? Мне кажется для начала их отмыть нужно.

пчёлка

у меня всё есть, кроме песка, вчера сходила и купила. поставлю как вы сказали в водичку.
А место это сухое, как будто высохло

да мягкое,листик как будто сгнивший. сейчас отмачиваются стоят

дистира

katerina, ОЛИК посмотрите на 1 фото у правого правый лист даже цвет изменил, а на 2 фото видно хорошо коречневатое.  И где ты его купила и за сколько? Суши потом ещё покажешь.

пчёлка

покупала в оби, за 60р ... в Питере
долго искала, везде стояли вялые, а там были приличные, а вчера когда я решила его вытащить из горшка, то увидела эти листья, а так не видно было, потому что этот лист земля закрывала, да и горшок маленький, закрывал

подсушила, позже фото выстовлю
[smg id=36111]
[smg id=36113]
[smg id=36114]
[smg id=36115]
подсушила, то место сухое, как будто его погрызли и он засох
что делать? так сажать? или вырезать это сухое?

ОЛИК

Теперь осталось просушить бедняжек. Может фунгицидом обработать? Как думаете, дистира и katerina?

дистира

ОЛИК у меня такой страсти никогда не было. Летом сгнил плей-с, так сразу и разрешения не спросил и спасать было некого. ОЛИК ты имеешь ввиду замочить вместо марганцовки, а потом сушить. Но если это гниль всё равно надо как то вырезать что ли, ведь гниющее не засушит? Как жалко. пчёлка( извини я как-то сразу на ты) ты в Москве в ОБИ покупала или где? Я когда была в последний раз в Москве в ОБИ их там столько много, не раскупили, очень много гниёт(или 47руб.или 57руб), они растут, бледно-зелёные, обидно, а где-то люди бы с удовольствием купили. Сегодня увидела, что мой плей-с треснул и теперь створки раскрываются по-тихоньку, а красное вино так заметно подрасло, наливается. Т.е. наверное у них период роста(я имею ввиду только плей-с неля) действительно приходится на ноябрь-декабрь(наверное дополнительный)(а у них на родине конец весны, начало лета). Посмотрим, что будет дальше (у меня)

пчёлкаОтмылись и такие хорошенькие стали. Всё таки развалились на три штуки!  Если правый не мокрый то резать не надо, чем-нибудь бы я присыпала, хоть активированным углём или чем-нибудь от гнилей и болезней(на всякий случай). В центре вообще нормальный. А слева посмотри ещё раз, что такое коричневое между корнем и телом? Мягкое? В любом случае посыпь чем есть и оставь до завтра, подальше от батареи, куда-нибудь на полочку, не на яркий свет, но и не в темноту. А ты молодец, хорошо отмыла голландцев. Умница  clapping. Может быть девчонки что ещё посоветуют. А завтра будет видно, левый какой-то странный.

ОЛИК

Я имею ввиду гниющее место убрать и обработать фунгицидом чтобы дальше гниль не пошла. А у меня нелии сегодни тоже дырочку маленькую показал clapping. Будет расти вторая пара настоящих листиков!!!! Ура!!!! tender.

Дистира, у тебя такой пле-лос винный красивый. Где бы семена достать?? thinks

пчёлка

у левого мягкое, на листик похож старый
значит завтра лучше посадить? сегодня оставить их так на салфеточке?
было сложно их отмыть.так корни сплелись сильно.спасбо :)

katerina

пчёлка - всё отлично, плохого ни чего не вижу.... Поврежденные места можно на всякий случай припорошить активированным углем, а так всё отлично. Жаль что песка нет.....После посадки не поливать дней 3-4, после полить немного и всё!!!!