Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

дистира

пчёлка а у тебя уже земля для суккулентов куплена? А что песка нет?А горшочек какой? Ты вместе(я думаю)сажать будешь? А завтра когда левый подсохнет, попробуй может снимется эта шкурка(наверное от старой линьки). Потом когда будешь сажать обрежь боковые и самые нижние тоненькие корешки(не бойся) в посте 115 на втором фото справа видишь тоненькие корешки сбоков и вниз идут. На первом фото прямо по складку( возьми на 1 см выше) на салфетке отрезай, не бойся боковые корешки быстрей отрастут и он быстрее в рост пойдёт, тем более у него сейчас самое время роста. А той воды что в субстрате ему хватит. Я бы через неделю после пересадки сначала побрызгала мелкой дисперсией, а на следующий день полила так что бы вода показалась(в поддоне не оставляй). Это вроде как летний дождь прошёл в Африке.  ;D

пчёлка

песка я не купила, только землю, горшочек широкий,и в высоту средненький, не стала брать высокий.
а как правильно вообще их поливать?
я читала что лучше или пипеткой или в поддон,и ещё что нельзя, чтоб воды поаадал между листьев в складки.
вот теперь не знаю как лучше поливать

и земля у меня для суккулентов и сажать вместе  буду)

дистира

пчёлка забудь про пипетку. Почитай тему"литопс-подобный камню"( литопс и плей-ос можно так сказать двоюродные братья). Обрати внимание на советы elen.cactus и делай так как она советует, не прогадаешь. А песок может взять из какой-нибудь песочницы, промыть( в последнюю воду добавь марганцовки), просеять, самый крупный будет твоим.Когда посадишь - покажи , не пропадай.  goodluck

пчёлка

[smg id=36160]
[smg id=36161]
[smg id=36162]
посвадила) вот что получилось

дистира

пчёлка хорошо посадила, теперь надо наблюдать  ttt , будем надеяться, что адаптация пройдёт хорошо и будут расти и тебя радовать.  goodluck
nebulosari посмотри тему" литопс - подобные камню" у меня там литопс начал гнить? и вот вопрос - с чего? ну какая такая зараза к нему прилепилась? Правду говорят, что надо каждый день  :magnifying glass:

nebulosarii

Всё, последний пал смертью храбрых, в общем корень и корневая шейка в порядке, а два нижних листа, сдувающиеся из-за роста третьих новых, покрываются белой плесенью у основания и в результате зелёный и крепкий плейоспилос сваливается со сгнившего основания.
Литопсы сидящие в нескольких сантиметрах рядом вроде в порядке.

дистира Да, я уже видел, странно как-то вроде наружных повреждений нету и сгнил. загадочно всё это..

Ugusha

Цитата: дистира от 27 ноября 2011, 23:13:08А песок может взять из какой-нибудь песочницы, промыть
Лучше этого не делать, т.к. песок частенько бывает очень мелкой фракции и при добавлении в почву быстро смоется. Тем более, в таком песочке может быть что угодно.
Подходит только речной, крупно-зернистый песок. Если песка нет, то можно заменить на мелкую кирпичную крошку.

Fa_In

nebulosarii,
Цитироватькорень и корневая шейка в порядке, а два нижних листа, сдувающиеся из-за роста третьих новых
У меня недавно произошло то же самое с растеньицем! Оно голландское и куплено месяц назад :((
Я сняла всю сгнившую "мякоть", осталась корневая шейка и корешки в горшке. Новые листики у него уже не вырастут, да?

дистира

Fa_In не хочется вас огорчать, но ваш цветок уже вряд ли вырастит. Вот посмотреть на цветок: тело и корень, а между ними тоненькая полосочка так называемая меристема(или точка роста или корневая шейка) но она такая тонкая, что наверняка сгнила и вы её сняли вместе с мякотью. Дело ещё в том, что плей-сы привезены уже давно(поставка давнишняя), и уход в магазине был ужасный. Сейчас наверное купить не больной цветок проблематично. Не огорчайтесь. Купите семена и посадите, очень интересно растить. я могу вам адрес магазина подсказать.Где вы живёте? А литопсы и плей-сы теперь лучше весной покупать, когда будет новая поставка.(насчёт адреса магазина напишите в личку)

Fa_In

дистира
но если она сохранилась, шанс есть?
думаю проблема не в цветке. Дома ремонт и все цветы живут в одной комнате, условия спартанские. Скорее всего было слишком влажно, и листики старые вместо того чтобы засохнуть - загнили.  :'(

Вообще я этих голландских заморышей из жалости покупаю. Тоскливо смотреть на них в магазине...
Кактусы и литопс отлично прижились, а вот плейоспилосу не повезло :((

дистира

Fa_In , извините,  :think:  я не поняла: корень есть точно, есть два листа сверху или нет, или просто корень сидит в горшочке? А если можно фото? Даже если дома было влажно - вы их поливали? А может быть проветривали - подморозили?
Была я вчера в Ашане и заходила посмотреть цветы, гляжу  :magnifying glass:  у самой стенки какой-то плей-с красненький( грешным делом подумала вдруг что-нибудь этакое  yahoo ), взяла и вытащила его на свет: верхушка отвалилась пока вытаскивала swoon , низ гнилой, на корне два гнилых листа и внутри гниль.

Fa_In

дистира, корень сидит в горшочке точно.
листья старые сгнили, новые в процессе снятия старых оторвались (т.к. размягчились, видимо тоже начали разлагаться)
Поскольку они оторвались сами, точка роста могла бы и остаться... *надеюсь на это*

проветривали точно, шанс того что подморозили очень велик. + в комнате высокая влажность из-затого что много других растений, и их я регулярно поливаю.

дистира

Fa_In Надежда умирает последней.... Ради эксперимента - оставьте.... но вряд-ли. Мне очень жаль. Весной купите ещё и выбор будет больше.
пчёлка прошла неделя, как твои питомцы?

пчёлка

привет!
полила их уже немного, вроде пока тьфу тьфу тьфу живут ;)

ОЛИК