Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: дистира от 21 октября 2011, 15:55:32Скорее это плей-ос неля или какая-нибудь его(неля) разновидность. И наверное голландец?
Больше похож на Pleiospilos sp., Split Rock, и голландец однозначно  :look:
У Нелли более круглые и приплюснутые листья.

nebulosarii

дистира Да по ней по самой, плюс ещё по картинкам из гугла, но они все очень отличались поэтому и не было полной уверенности.
Смутило меня то, что они очень вытянутые, а плейоспилосы вроде более коренастые.

Да это "голландец" я это указал постом выше, сегодня посадил их надеюсь что это они переживут (их у меня 3 штучки)  :)

Н@т@ш@

Ugusha,дистира, девочки, вчера обнаружила, что мой плейоспилос стал выпускать новую пару листьев! Скажите, пожалуйста--это нормально в эту пору года?  thinks Что-то я в полной растеряности со своими камушками :think:
[smg id=32885] [smg id=32884]
дистира, вот мои плеосы. Смотри, мне кажется, что это листья. И вот теперь я не знаю,как мне с ними себя дальше вести nea--поливать-не поливать.Солнца у нас достаточно--окна юго-восток.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

дистира

Наталия1234 да Натали похоже это не цветы, а жаль. Плейос можно на зимний покой отправить и в конце декабря, поливай понемногу, посмотрим, что дальше будет. Ему наверное у тебя очень понравилось  ;D А ты сейчас их досвечиваешь? Вообще то у меня тоже есть вопрос к участникам этой темы: "Неужели ни у кого ещё не цвели плейоспилосы? Или я пропустила?"

Asio Otus

Наталия1234, на мой взгляд емкость очень большая. Далее нижние листья так и не усохли, выросли новые, а еще одни пробиваются, я бы не стала поливать.

Цитата: дистира от 29 октября 2011, 11:22:02Вообще то у меня тоже есть вопрос к участникам этой темы: "Неужели ни у кого ещё не цвели плейоспилосы? Или я пропустила?"
Мои еще слишком малы для цветения, я их из семян ращу.   confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Н@т@ш@

дистира,сейчас я их ещё не досвечиваю.Солнца у нас пока достаточно, но в скором времени уже думаю начать досвечивать yes.                                 Asio Otus, Марина, я эти плеосы купила в августе,три в малюсеньком транспортировочном горшочке.Сразу-же пересадила их в этот горшок с таким расчётом,чтобы не пересаживать их года 2-3.Там половина горшка дренажа.Но один камешек вскорости умер :sorry: и теперь кажется, что горшочек велик для них.А новые листья появились после полива,и только у одного,второй пока никаких сюрпризов мне не преподносит.Пишу ПОКА потому,что уже и не знаю чего мне от него ждать.Теперь вот поди-угадай,как с ними, такими разными правильно себя вести thinks И люблю их,и боюсь одновременно.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

дистира

Наталия1234Натали я сегодня была в Москве и зашла в ОБИ посмотреть не привезли ли новеньких голландцев,( я понимаю, что лучше самой вырастить из семян, но внутри что-то бунтует и хочется самой себе доказать, что и голландцев можно выращивать, только относится к ним надо как к больным, тяжело больным, тем более столько полезной информации на форуме). Так вот сидят там эти плей-сы и тоже растут, я долго вокруг них ходила и рассматривала  :magnifying glass: т.е. смотри - свет, тепло, полив и они вспомнили, что на родине весна и пошли в рост, а тебе то надо их к зимовке готовить.Скажи, а световой день сколько у вас длится? У нас серо, пасмурно я свои досвечиваю до 8 часового дня( короткий день) так они у меня сидят и не подают никаких признаков роста. Прошу у всех прощения, достала всех наверное Хаммером, но он пишет, что плей-ос цветёт до поздней зимы и "он не будет расти хорошо, если не получит зимой некоторого кол-ва воды, так как цветки порождает новая пара листьев, которая сосуществует со старой ещё в течении нескольких месяцев" А у тебя уже третья пара лезет. Лично я бы до конца декабря поливала, а потом спать. Стыдно должно быть твоему плей-су перед Хаммером: хозяйка хорошая, тепло, светло, третья пара лезет и не зацвести.

Asio Otus Марина, у меня такой вопрос - что это такое split rock? Я уже какой день самостоятельно пытаюсь разобраться, но запуталась окончательно На одном из сайтов написано -" Pleiospilos nelii  или split rock. Научное название: Pl. nelii. Schwant. "Так что такое сплит рок: разновидность, культивар, подвид какой-нибудь, тем более на этикетке даже в кавычки не выделено. Я в биологии не сильна. Марина а где можно посмотреть фото ваших плей-сов, ткните пальчиком, интересно же вид какой и сколько видов и сколько им уже?
Наталия1234 Натали как вырастишь три пары листьев так и жди цветения, искренне желаю.

Н@т@ш@

дистира, солнце у нас всходит в 7.30, а садится около 18.00.В мои окна в осенне-зимний период оно смотрит где-то до 14.00.И по прогнозам пасмурные дни у нас ещё не скоро наступят :) А вообще в центральной Украине пасмурных дней бывает очень мало yes Спасибо за хорошее пожелание!!! Цветения надеюсь дождаться пренепременно ;)
У Наташи

Зло, излучённое тобой

дистира

Разобралась я с этим SPLIT ROCK- это народное название, а также:liver plant -  печень растение( наверное имелось в виду - растение похожее на печень, в смысле большое растение, литопсы меньше), также stone plant -  камень растение.( есть же у нас Ванька-мокрый) split -как прилагательное переводится: расщеплённый, расколотый, раздробленный. rock (сущ.) - скала, утёс, камень, булыжник, горная порода и т д. Вот и получается, что по научному - плей-ос неля, а по народному - расколотый камень, что и было написано Мариной в самом начале темы( живой гранит). Вывод- не надо верить ГУГЛу-переводчику, а надо не лениться и заглядывать в словарь англ. языка. Может кому и будет интересна эта информация, а я голова садовая всю эту голову сломала.

Asio Otus

Цитата: дистира от 29 октября 2011, 23:17:05так у меня такой вопрос - что это такое split rock
Простите, как-то пропустила ваш вопрос.  confusion

Да, вы правы,  Split Rock Plant, Liver plant, Stone plant - все это Народные или Местные названия, мы называем Литопсы - Живые камни, а в англоязычных странах Split Rock и так далее.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ОЛИК

Выкладываю фото моих маленьких Плейоспилосов. Посев 29.08.11. [smg id=35911][smg id=35910][smg id=35913][smg id=35912]    А это compactus ssp. Canus[smg id=35915][smg id=35914][smg id=35919][smg id=35920][smg id=35918][smg id=35917][smg id=35916]

дистира

ОЛИК ну ты просто O0 Сколько у тебя видов? И где ты столько семян взяла? Ты их все в одно время сеяла литопсы, коники, плей-сы? Колись сразу что ещё у тебя посажено? Очень интересно. Молодец!!! present Ты прям юный натуралист. И что у тебя за стаканчики? Много их всего мезов? И как у тебя такая любовь возникла? А взрослые есть или ты с малышей начала. Я прям swoon

ОЛИК

Дистира, большущее спасибо!!! В этой коробочке было 18 видов. Осталось 17 :'(, Lapidaria margaretae вся пропала :sorry:. Сделала первый заказ такой большой в торговом доме семян. Литопсы заказала через месяц, и ещё через месяц, и сейчас ещё жду семена, только теперь на Slando нашла объявление. Вот жду из Казахстана семенюшки. Там будут литопсы и  немного розеточных(фритии, фенестрарии). Сеяла первые в коробку для рыболовных крючков и других разных штучек ;D. Муж просверлил дырочки в дне, поставили нужное кол-во перегородочек - вот и готово ;). Взрослых мезеков у меня нет. Городок у нас маленький и такую экзотику не возят. Вот и решили мы с супругом семенами заняться. Ещё не показаны 2 вида офтальмофиллумов, 3 вида коников, цефалофиллум, аргиродерма,хейридопсис и антимима( но она что-то заболела :'(). Надо темку создать в знакомствах. Как сделаю - заходите ;).

nebulosarii

А у меня из трех купленных и пересаженных остался один (линяющий) остальные стояли без признаков изменений пока я не обнаружил, что верхний сегмент листьев в основании превратился в кашу и начал сползать. Вынув растения целиком стало видно, что корень и шейка в порядке, к ней крепятся нижние листья (тоже целенькие), а там где идет сочленение их с верхними плейоспилосы сгнили и растеклись, при этом сами верхние листья ещё выглядели "как живые".
Залить я их не мог поливались они всего один раз через неделю после пересадки и было это уже давно (может вообще не надо было их поливать) ?

katerina

ОЛИК - отличные сеянчики у вас, такие классные, все такие "веснушчатые"!!! tender

Цитата: ОЛИК от 26 ноября 2011, 04:11:07Вот жду из Казахстана семенюшки.
А можно в личку, про Казахстан, где, что?  confusion

Всем вашим сеянчикам здоровья и обязательно вырасти до взрослых экземпляров!  goodluck

nebulosarii - а можете сделать фото? Может когда поливали вода попала и долго оставалась?  :think: