Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Maregnac

Ай нид хелп.
Купил на днях плейоспилус. Еще не пересаживал - ничего не делал. Поставил на подоконник (южная сторона) и он попекся. Притом следы ожогов - не бурые, как описывалось, а белесые.
Солнце, в принципе, сегодня было сильное, как для Киева в конце сентября, но все-таки растение - пустынное. Скажите, какие шансы у обожженных растений, и если шансы есть, то каким образом их увеличить? Самый крупный плейоспилус не пострадал – стоит пересаживать только его, или попытаться пересадить все вместе?
[smg id=88212]

Asio Otus

Maregnac, приветствую вас на форуме  present

Цитата: Maregnac от 26 сентября 2010, 20:37:37Солнце, в принципе, сегодня было сильное, как для Киева в конце сентября, но все-таки растение - пустынное.
Да, то что вы выставили растение под прямые лучи, это вы погорячились, так как приобретенные растения к новому уровню освещения необходимо приучать постепенно.

Ожоги не самые сильные, поэтому белесые пятна.  Пятна эти не исчезнут, но сойдут вместе со сменой листьев.  yes

Пересадить нужно будет обязательно, отмыть корешки и пересадить.  В  песчанистую смесь, после посадки полив спустя неделю, не раньше, на прямые лучи пока не выставляйте а поместите рядышком, пусть к свету привыкают.

Так что спокойно всех пересаживайте, да, обязательно обработайте корни и растение от вредителей инсекто-акарицидом, к примеру, фитовермом.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

Aksuma Наташа, культура содержания плейспилосов сходна с содержанием литопсов.Им нужен очень рыхлый субстрат.Получается даже не земля с добавлением песка, а песок с добавлением земли. Полив первый раз лучше произвести из брызгалки.Набрызгать так, что бы снизу показалась вода (но не лилась).Сколько поливать это вопрос вашей погоды. Если тепло, то раз в две недели достаточно.Зимой плейспилосы не поливают.Если совсем сморщится, то можно будет обильно набрызгать и поставить в теплое место.После того, как они обретут свой нормальный вид и восстановится тургор, можно будет поставить обратно на зимовку. goodluck

maynu

Подскажите, плз, плейоспилос в один горшочек с литопсом можно посадить?  Не будут они  конфликтовать? :magnifying glass:
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

elen.cactus

maynu Наверное можно. Они сходны в культуре. Плейспилос пьет больше,чем литопс. Скорее всего им будет хорошо вместе.

Tania21

У меня вот такой же как у Кукуська: [smg id=88102]
В купленном горшочке было их 2...я пересадила в плошку..один засох...
Теперь сидит один:) щелочка открылась мелкая, но ни "листиков", ни цветов не видать:)))
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

elen.cactus

Tania21 Он у вас немного " перелюбленный" У плейспилосов в идеале должно быть две пары листьев. Т.е. лезут новые - старые засыхают.Держите его посуше. Ему нужна зимовка без полива. А летом, можно полное солнце и нечастый полив. goodluck И еще... у вас камешки сверху слишком крупные и толстым слоем... Что не очень способствует быстрому просыханию грунта.

Tania21

elen.cactus
это фотка Кукуськи. :))) у меня он немного иначе выглядит, по-моложе, так сказать и с плошке:)))) Зафоткаю, выложу.
Спасибо за советы, у меня такое чудо природы впервые. Часть плошки, где он сидит я вообще не поливаю:))))
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Melissa E.

здравствуйте!помоги спасти мой плейоспилос!!!![smg id=88304]
На нижнем одном листе,да вроде на гниль не похоже,но сухой и сморженный этот лист!!!!!

Niko

Melissa E. может этот листик  уже отжил своё? Когда у плейоспилоса выростают новые листья, он старые засушивает. Вы просто отрежте этот лист и всё... Где отрежете посыпьте корицей или углем.  goodluck

elen.cactus

Цитата: Niko от 07 ноября 2010, 15:25:43Где отрежете посыпьте корицей или углем
Только после срезки старых листьев и присыпки срезанного места, нужно перед посадкой обязательно подсушить растение в течении 5-7 дней. goodluck

Ktara

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каким должен быть тургор нижней пары листьев плейоспилоса? Очень твердым или чуть мягковатым?

Счастье не знаю сколько времени (несколько часов точно) простояло при 3 градусах тепла, было резкое похолодание, боюсь, что его подморозило.За 2 суток внешний вид не изменился, только нижняя пара листьев стала мягче. Может кто-то пощупает свой? Нежненько?)))) Или поделится "опытом" подмораживания плейоспилосов?)))

Постараюсь описать словами  :mail-1:  ,а вы говорите каким его боком фоткать. Растение было сухим. Совсем сухим. Я бы не парилась, но литопсы и грузони приказали долго жить в тех же условиях - сухие, "спящие"\"зимующие". С плейоспилосом вроде все нормально, но я его перед "заморозкой" не щупала, не знаю каким был - твердым или нет. Растень родом из страны тюльпанов и марихуаны, ведет себя соответствующе: листья с предыдущей линьки так до конца и не отмерли, новые выросли, и сразу после цветения пошла третья пара. С октября все замерло и я отправила его зимовать. Он чуть-чуть мягковат, как немного недокаченый мячик. Хотя, есть надежда, что если до сих пор не помер будет жить - литопсы стали кашицей на утро.   ???   Что мне с ним делать? Я остальных немного опрыскала Цирконом, все стоят при температуре 15-18 градусов, а его можно опрыскать?[smg id=88306]

Asio Otus

Цитата: Ktara от 26 января 2011, 23:19:24каким должен быть тургор нижней пары листьев плейоспилоса?

Нижняя пара листьев со временем отомрет, главное, чтобы вялость листьев  не была вызвана чем-то другим.

В нормальном состоянии у плейоспилосов нижняя пара листьев упругая, но она становится вялой когда они решат отмирать  yes И еще, они мягкие стали после пребывания при +3, или может быть они и раньше такие были, подумайте  yes И если до этого листья были упругие, то стало быть надо осматривать внимательно нижние листья, так как в основании они могут начать подгнивать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

Ktara Не нужно никого брызгать при такой температуре.Я так понимаю,что это дневная температура, а ночью еще холоднее? Влагой вы дадите стимул к просыпанию и запустите все жизненные процессы.Странно,что высушенные литопсы при понижении температуры "приказали долго жить". У меня был момент, когда в них налился конденсат и за ночь, все замерзло. Я их утром выковыривала из плошки сплошного льда, но, все выжило.Есть один момент.Если вы увидите, что ваши растюхи попали в очень холодную температуру (у меня и -8 -10 бывало), то не заносите их сразу в теплую комнату.Они вполне способны замерзнуть, а потом, потихоньку оттаять и выжить.Перенесите их в место чуть теплее,чем было и они оттают.Если с нулевой температуры занести растение сразу в тепло, то оно скорее всего погибнет.Плейспилос оставьте в покое.Возможно он мягкий,просто от потери влаги за зимовку.Если бы он заморозился смертельно, то фотографировать уже было бы нечего.Еще, большие у меня подозрения,что вашего плейспилоса, активно ест клещик..Если у вас лезет большее количество пар листьев, то это говорит об избытке полива. goodluck
P.S Пошла свои посмотрела... swoon Они у меня с конца сентября стоят без полива... листья в морщинках, влагу потеряли очень сильно.Листья больше похожи на поролон при сдавливании  :D Ваш еще просто красавец  ;)

Ktara

Доброе утро. Клещик был летом, сейчас уже нет  yes Спасибо за совет, буду наблюдать. Если через неделю все будет как сейчас, можно его возвращать в прохладное место (+10-+12)?

А какие максимальные заморозки они способны вынести? Чтоб зря и холода в тепло не таскать?