Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

elen.cactus

Ktara Я бы его сразу вернула. Хуже уже не будет. Если он промерз бы до основания, то превратился бы в кашу сразу. Если он с холодной спячки попадет надолго в тепло, то начнет расти.

По максимуму не знаю... Зачем такие эксперементы?! Если сильно обезвожены, то думаю, что около небольшого плюса спокойно переживут.Поставьте там, где держится +10 примерно, и пусть себе спят.Мои кактусы и литопсы пережили полное промачивание-оледенение в -10 .Но, я грамотно их оттаяла и быстро увидела. Т.е. за одну ночь с ними ничего не случилось.Опять таки, они у меня без полива с конца сентября стоят всегда и зимой, некоторые полностью закапываются в грунт от засухи.

дистира

[smg id=22811]
всем здравствуйте, с удовольствием перечитала всю переписку по плейоспилосам, у самой около недели назад сгнил за 1 день, до сих пор жалко.И вот вопрос: у меня плей-лос рос 4 года(!) , правда ни разу не цвёл, ну что могло случится, что это за вирус или бактерия, в окошко что ли залетел, жарко, окна открыты(я живу в ближнем Подмосковье).Если бы был только-что купленный, понятно,что наверное был заражён, а этот правда тоже голландский, но ведь прожил 4 года.  :-[

Asio Otus

дистира, чтобы понять почему погиб нужно проанализировать все свои действия. Если было жарко, то за счет сильной транспирации полив нужен был чаще, а вот как похолодало, то тогда уже нужно было изменять режим полива, точнее увеличивать интервал, так как когда прохладно, температура воздуха понижается, то частый  полив для суккулентных растений не нужен.

Я заметила по своим различным суккулентым растениям, что сразу после долгой жары, при наступлении прохладного периода с поливом необходимо быть крайне осторожными, поэтому иногда, когда есть желание полить, я долго анализирую насколько нужен этот полив, а если впереди прохладно, и не очень солнечно, то можно смело отложить полив, тем более если дело касается таких супер суккулентов как плейоспилосы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

дистира Еще, как вариант, если в жару поливаете утром, то от перегрева литопсы и плейспилосы, как бы "варятся". Т.е. их в жаркий период желательно поливать на ночь. Я в свое время столько суккулентов редких красивых загубила от незнания...  swoon

дистира

Asio Otus, elen.cactus здравствуйте завела себе дневник в worde и теперь буду всё записывать про свои любимые камушки  :mail-1:, это была любовь с первого взгляда и было это лет 10 назад на ВДНХ, там был такой хороший магазин в павильоне цветоводства, но тогда я не могла купить, не помню почему. А первый Л. и ПЛЕЙ-ЛОС у меня появились в 2006 г.

А неделю назад купила в ОБИ двух [smg id=22809]  сделала всё как вы советовали и теперь отдельно сидят на карантине. Подскажите один явно ПЛ. болуса, а эти 4 кто? В книге Роя Маккалистера разделе ПЛ. таких не нашла, может это аргиродерма тестикуляре(страница 11) Хотелось бы. извините за столь большое письмо, наконец-то нашла людей с кем можно поговорить о камушках. с уважением.

elen.cactus

дистира А почему один явно bolusii ? Он вполне может быть и nelii. Они очень похожи. Второй тоже из этой серии, просто деткуется. Но, это точно не аргиродерма. goodluck

дистира

да я не права, большой похож на нели. И вообще противные голландцы могли бы и подписывать свои цветы, а то такие как я мучаются, а ведь хочется похвастаться:"А у меня есть ПЛ. неля" Я только лазаю по книге Маккалистера, разве можно по фото идентифицировать цветы, и только один точно знаю Л.саликоля, но ведь хочется знать как их называть.А что не аригодерма - жаль.Скажите пожалуйста, elena.cactus, как вы думаете почему не цвёл погибший ПЛ.? :magnifying glass: Скажите, а нет ли у вас альбома с литопсами посмотреть, коллекция кактусов у вас огромадная.с уважением. yes

elen.cactus

дистира Попробуйте всем вашим литопсам и плейоспилосам дать на следующий год месяц засухи от  середины июля- до середины августа. У всех суперсуккулентов это период летней стагнации (спячки). В этот период их не нужно поливать, совсем. Большая часть растений погибает именно в это время. Потому что стагнируют, а влага в это время губительна, так как не усваивается спящим растением. Обычно, проблем с цветением не возникает, если следовать этому правилу. Пусть вас не беспокоит, что они за этот месяц могут сморщиться, съежиться или даже закопаться в грунт. При первой же поливке они снова прийдут в норму и в благодарность зацветут :) Прямо литопсного альбома у меня нет. Все в общей куче валяется где-то в закромах компьютера  swoon Могу дать вам в помощь литопсный сайт (надеюсь, Мариша не будет против). Это такая "литопсная определялка", по нему вы легко определите ваши растения -  http://www.lithops.info/en/gallery/images.html    goodluck

Asio Otus

Цитата: elen.cactus от 20 августа 2011, 14:44:23Могу дать вам в помощь литопсный сайт (надеюсь, Мариша не будет против).
Я только за обеими руками  yes

Леночек, спасибо тебе большое  present  thanks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Н@т@ш@

Здравствуйте, ув.форумчане! Принимайте меня к вам на форум.Меня зовут Наталья. Несколько дней назад я купила себе 4 плейоспилоса, в интернет-магазине  заказала ущё и семена литопсов. Советов по уходу за этими красавчиками прочитала множество, в том числе и на этом сайте. Но ответ на интересующий меня вопрос не нашла нигде. А вопрос вот в чём--совершенно нет ну никакой возможности обеспечить этим" ребятам" холодную зимовку(в квартире зимой +25, а балкон не утеплён пока). Так что-же теперь-мои" камушки" пропадут из-за теплой зимовки. Очень надеюсь на ответ кого-то из знатоков этих красавчиков, может быть есть какие-то секреты зимовки камушков в тёплом помещении. Ответьте, пожалуйста, кто что знает по этому поводу. Очень надеюсь на ответ.       Ко мне можно и нужно на ТЫ.

И ещё вопрос-- можно ли полить фитоспорином землю с сидящими в ней "камушками", или уже поздно? Это делать нужно было до посадки или большой разницы нет? Заранее очень благодарна всем, кто отзовётся и поможет мне. yesjavascript:void(0);
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

katerina

Наталия1234 - Приветствую вас на нашем форуме!  helloy welcome

Цитата: Наталия1234 от 03 сентября 2011, 09:50:22Так что-же теперь-мои" камушки" пропадут из-за теплой зимовки.
Нет, они конечно же не пропадут из-за теплой зимовки, но вот цвести, т.е. не процвести когда им положено могут  yes

Цитата: Наталия1234 от 03 сентября 2011, 09:50:22можно ли полить фитоспорином землю с сидящими в ней "камушками",
Можно пролить.  yes

дистира

Наталия1234 у меня таже проблема и я решила в эту зиму сделать так: во-первых- все литопсы и плейоспилосы переставлю на противоположную сторону от батарей, 2-попробую загородить экраном из плёнки от комнаты( т. е. будет как-бы зимний сад),3- окно поставить на щелевое проветривание, только когда будет ну очень холодно закрывать. В прошедшую зиму я так устраивала зимовку мирту, алоэ и др., а вот своим любимцам не сообразила(голова садовая). ttt Правда говорят: "Если Бог хочет наказать, то он лишает разума" Итог этой зимовки: плей-с сгнил, один Л. сгнил, один Л. до сих пор линять и не думает, да ещё и рано начала поливать  sclerosis Я даже завела дневник и теперь записываю каждый чих моих любимцев.У меня малюсенькая радость, один Л. выпустил цветочную почку, фото см. в литопсах.

Н@т@ш@

katerina, очень благодарна Вам за быстрый отклик. Буду стараться устроить им прохладу. Вот и Дистира поделилась своим опытом. Скорее всего--это единственный доступный для меня сейчас способ, пока не утеплим балкон.

Здравствуйте, Дистира. Большое спасибо за подсказку. Я так никогда не делала. Все мои растюхи прекрасно живут и здравствуют и без прохладной зимовки. Но, почитав о "камушках"-капризулях, испугалась за них. Обязательно последую Вашему совету. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

nebulosarii

Здравствуйте помогите мне пожалуйста определиться с видовой принадлежностью растения.
Это "голландец" надеюсь переживёт пересадку. :)
[smg id=88329]
http://cactuslife.com/forum/files/pleioargyro_100.jpg

дистира

nebulosarii это точно не аргиродерма тестикуляре. Скажите вы ориентировались по книге Маккалистера? Если да - то уже доказано, что на стр.11 опечатка! Интересно узнать - почему вы так решили? Скорее это плей-ос неля или какая-нибудь его(неля) разновидность. И наверное голландец?