Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

katerina

ОЛИК - как у вас отлично получается их выращивать.  clapping O0 im_so_happy

Н@т@ш@

Девочки, смотрите, что творит мой плейоспилос[smg id=44227][smg id=44225][smg id=44226]][smg id=44224]   Я ждала, что он будет линять когда- нибудь, но ЭТО линькой назвать трудно. Старые листья твердые, упругие, сочные, совсем не высохшие и даже и не собираются сохнуть. А новые уже вовсю лезут! Вот у того, который наклонен. Сначала он рос ровно, потом я стала замечать, что он начал клониться в сторону. А теперь уже хорошо видно , что новые листья как-бы снимают с себя старые. Очень похоже на то, как человек снимает с себя свитер. Я ждала чего угодно, но только не этого. Может у кого-то было что нибудь подобное? Я не знаю как мне быть с поливом.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

дистира

Н@т@ш@, а он точно "снимает"? На первом фото как-будто треснул? А у меня какая неприятность  :'(  :'(  :'(  Мамуфицировался плей-с "красное вино"  :'( Я понимаю, что без потерь не бывает. Стоят с января на зимовке вместе со всеми. Литопс  оптика рубра - как солдатик( стоят в одной плошке)  ttt , а "красное вино"  :'(

ОЛИК

дистира, как жалко :'(. Такой красавец был. Чего это он решил? Ты же их так любишь :give heart:

Ugusha

Цитата: Н@т@ш@ от 05 февраля 2012, 23:44:50Я не знаю как мне быть с поливом.
Когда линька, никаких поливов. На линьку может уйти много времени, даже до года. Всё будет зависеть от температуры. Чем выше температура, тем линька быстрее и соответственно наоборот - чем ниже температура, тем дольше линька.  goodluck

Н@т@ш@

дистира Ира, плачу вместе с тобой  :'(  Очень жаль твоего красавца!   А мой Нелли действительно снимает с себя старые листья. Трещина в них появилась в конце осени, стали видны новые листики. И он замер. И теперь, вместо того, чтоб линять как положено, молодые листья сбрасывают с себя старые, отрывая их от самого основания, прям от корня!!! Я много перерыла в интернете и статей, и форумов о плейоспилосе, но ничего подобного не нарыла.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

ОЛИК

Мои плейоспилосы нелии меня огорчили :'(. За один день сгнили большие листики у одного нелии. Молодые листочки живы. Поливаю их раз в 10-12 дней. Видимо что-то не понравилось :sorry:.  [smg id=44650]
тот, что справа. Литочки стали водянистыми и прозрачными снизу. Утром были нормальные, а вечером в неизменном виде остались только верхушки листиков. Не сообразила сфотографировать :think:. На счёт пролить чем-нибудь - даже не знаю. Это случилось дней 7 назад. Вроде пока нормально всё ttt.

дистира

ОЛИК я пролить совсем не настаиваю,  nea просто сама в задумчивости: ведь "красное вино" погибло, а рядом литопс "оптика рубра"-  :sorry:  пролить это место(где сидел плей-с) или рубру отсадить  sclerosis  от греха подальше, а она линять начала?  :think:

ОЛИК

дистира, может вино был молодой ещё и не хотел зимовать? Сколько ему было?

дистира

ОЛИК вообще то покупался как трёхлетка  thinks мог бы скоро зацвести  :'(
Обидно, но почему то нет семян в продаже, только взрослые. Будет потеплей обязательно ещё закажу и высажу отдельно от всех и буду наблюдать.  :magnifying glass:

Викуся33

Добрый день! Вот мой литопс. Пересадила две недели назад. Появились какие то пятна. Что это может быть?

ОЛИК

Викуся33, мне кажется что это механическое повреждение.

Луиза

Викуся33

Переувлажнения почвы могло быть?
Сверху керамзит для чего?
Керамзит задерживает влагу в почве, не думаю, что литопсам это необходимо. Излишняя влга негативно скажется на растении. Я бы убрала.

Викуся33

Цитата: Луиза от 27 февраля 2012, 16:22:06
Викуся33

Переувлажнения почвы могло быть?
Сверху керамзит для чего?
Как пересадила еще не поливала. А керамзит лучше убрать?

дистира

Викуся33 , что бы сразу недоразумение устранить - у вас не литопс, а плейоспилос Неля. Раз прошло две недели, то можно и полить. Керамзит уберите, а лучше на его место насыпьте мелких камушков, приблизительно 1-1.5см. За пятнами наблюдайте каждый день, если будут увеличиваться, фотографируйте и в тему про плейоспилосы. Удачи.