Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

дистира

Lyalyachka17 а "малыш" - это сколько?  :magnifying glass:  Я делаю так: горсть Селегера, горсть суглинка( простой земли, где вы живёте? только пропарить в микроволновке, правда вонища от пропаривания  swoon ) горсть крупного песка, можно чуть меньше полгорсти вермикумлита. Не забудьте песок крупнозернистый. Посадите, поливать не раньше чем через неделю, если допустим дожди за окном, то можно и через 10 дней полить

Lyalyachka17

Размером с два грецких ореха mosking. Таким я его две недели назад купила. У меня всяких разных суккулентных малышей 21 штука. Правда два побольше, а один так вообще - кактус! У меня в магазине случилось временное помешательство, вот и переклинело.  :D Я, если честно, даже не всех по названиям определила, пока только ищу. Когда определю каких с кем можно вместе сажать, буду садики устраивать, три плошки уже есть.  im_so_happy Теперь еще и суглинок искать придется. Живу в Москве и этого добра здесь навалом, но вот где?! Все газоны и клумбы черненькой землей засыпаны, а суглинок ведь рыженький? А суглинок можно чем-нибудь заменить? Может камушки мелкие или еще что? Так еще почему-то песка в магазине не нашла, когда Замиокулькасы пересаживала, пришлось детишек обворовывать, короче стибрила из песочницы  :-\ Промыла в ста водах, "сварила" и просушила. Он явно не очень крупный, но другого пока нет.

дистира

Цитата: Lyalyachka17 от 02 июня 2012, 22:12:15! Все газоны и клумбы черненькой землей засыпаны
Эту конечно ни в коем случае.Lyalyachka17 вот если б в клумбе поглубже капнуть, но здесь может и полиция вмешаться  :think: , доказывай что тебе горсть нужна.  nea
А из песочницы если есть, попробуйте через сито покрупней просеять, вот что в сите останется - то для плейоспилоса, а что просыпится - то можно опять в песочницу вернуть детям  mosking Можно гравий мелкий в землю добавить. Можетво дворе где капнуть?(соседям на удивление  :magnifying glass:)

Lyalyachka17

Цитата: дистира от 02 июня 2012, 21:55:25
Можетво дворе где капнуть?(соседям на удивление  :magnifying glass:)
Капнуть можно, у нас во дворе как раз посадочные работы идут полным ходом. И у меня на балконе 4 пиона своей очереди ждут и сирень, дождик закончится, просохнет и вперед. Может чего и наковыряю, тока все равно сомнительно. Когда мы ландыши сажали, сосед весь участок от дороги до дома перекопал, глубоко - см на 60. Везде черная. А глубже я все равно не залезу. Думаю возьму-ка я сито... Пасибки за совет.  present
PS Кстати, кто-нибудь знает, где можно посмотреть адресочки магазинов в которых семена или малышей плейоспилосов и литопсов заказывают? Интересуют суккуленты и любые другие зеленушки. Мерси

дистира

Lyalyachka17 полазай здесь http://www.tradehouseseeds.ru/catalog.php?catid=2&scat=37, я уже два раза семена у них заказывала, это где-то в Москве, может быть подъедишь и заберёшь выбранное. Покажешь плей-с когда пересадишь? (что-то я уже на ты confusion )

Кupfer

Кupfer

Нам уже почти 3 месяца, размер уже больше большой горошины.
[smg id=88352]
http://i076.radikal.ru/1207/c1/f4268d1589e7.jpg
[smg id=88355]
http://i079.radikal.ru/1207/e4/feba379ffa77.jpg
[smg id=88351]
http://s019.radikal.ru/i603/1207/b6/3c1840a3f6e6.jpg

дистира

Кupfer симпатичные малыши и крапушки такие замечательные.  :magnifying glass: Поздравляю goodluck

Кupfer

дистира Ира спасибо! Они так быстро растут, по сравнению с литопсами :magnifying glass:

Rimskiy

Подскажите пожалуйста этой весной купил плейоспилос в горшочке было 4 штуки при пересадки обнаружилось что у всех подгнившие нижние пары листьев я их удалил, подсушил несколько часов и пересадил в субстрат для кактусов с добавлением мелкой гальки неделю не поливал. После первого полива прошло несколько дней и самые мелкие сгнили но один остался несколько месяцев сидел без движения потом появилась пара листьев выросла до средних размеров и замерла это и есть проблема почему сидит без движения что ему надо? Вроде у них нет летнего периода покоя, света вроде должно хватать стоит на восточном окне, полив после полного просыхания грунта правда горшочек великоват я его из расчета на четверых брал.

Ugusha

Цитата: Rimskiy от 13 июля 2012, 18:56:14правда горшочек великоват я его из расчета на четверых брал
Это основная причина, почему рост замедлен. Лучше, аккуратно перевалить в меньший горшок.

Плейспилосы часто гниют и после удаления загнивших листьев, все сгнивают и очень редко кому удается спасти.
Вам  очень повезло, что хоть один, но выжил!  yahoo
goodluck

Rimskiy

Спасибо я побоялся его пересаживать второй раз. Теперь наверное пересажу только горшочек приобрету новый. А что значит перевали его что вместе с комом земли пересадить? Чтоб корни меньше повредить?

Н@т@ш@

Цитироватьвместе с комом земли пересадить? Чтоб корни меньше повредить?
Rimskiy, именно так! Это и есть перевалка  yes Удачи!
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

дистира

Rimskiy вы бы фото в большом горшке показали бы  :magnifying glass:. Когда купите горшок поменьше, неделю не поливайте, пересадите. Что-то я сомневаюсь что перевалку можно произвести, если грунт сухой - то он осыпетcя  :think: , а если влажный - то сгнить может  :think:

Rimskiy

Вчера я плейоспилос полил но даже в таком состоянии грунт сыпучий и перевалить возможно не получиться. А переваливать я его собираюсь не раньше следующих выходных в деревне купить горшок проблема поеду в город.Вот так все это выглядит извините за качество фоткал на телефон [smg id=67604] Только что заметил что нижняя пара листьев стала какойто вялой как будто старые отмирающие листья это нормально или что то не так?

дистира получается плейоспилосы в июле не надо поливать? Может быть стоит его убрать с этого места там у нас очень жарко но дверь в это помещение постоянно открыта.[smg id=67755] а вот такого размера горшочек не подойдет? У меня все остальные растения живут пока в таких.