Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

дистира

Лен-чик вот я бы на вашем месте: вытащила, промыла бы в нескольких водах, надо ещё аккуратно растеребить корни пальцами, возможно они распадутся у вас в руках на четыре самостоятельных плейоспилоса, в последнюю добавила бы марганцовки ( бледный р-р), а затем бы положила сушить куда-нибудь не на солнце( я сушу на книжной полке). Корни можно немного, около см подрезать. Я бы посушила сутки, ну двое, а потом посадила все вместе. Всё-таки я люблю промывать корни, однажды решила растеребить торф, вроде бы всё чисто сделала, а оказалось внесла мучнистого червеца на корнях и ещё кого-то, потом пришлось бороться с ними. Это лично моё мнение. Удачи. goodluck

Лен-чик

Вот, достала из горшочка, оказалось все не так плохо, как я боялась!!! Грунт был практически сухой, насколько смогла обтрусила, но разъединяла корни все-таки под водой, уж больно сильно переплелись, боялась разорвать !Вот что имею в итоге:
все вместе, еще капельки воды не убрала:
[smg id=76937]
и по  одному:
[smg id=76933]
[smg id=76934]
[smg id=76935]
[smg id=76936]
Что скажете?
-1- Сколько дней сушить?
В комнате сейчас +26,днем будет больше.
-2- Горшок какой глубины выбрать?
Длина с корнем самого большого - почти 10 см. Собиралась посадить всех в один горшок.
Подскажите,когда буду поливать первый раз после пересадки,  можно добавить в воду  корневин? Или не стОит?
Заранее спасибо!

Ugusha

Цитата: Лен-чик от 14 сентября 2012, 23:19:01но разъединяла корни все-таки под водой, уж больно сильно переплелись, боялась разорвать
Нет ничего хуже, чем раздирать мокрые корни! Не нужно бояться очищать корни и разъединять, на сухую. На сухую, повреждение корней переноситься растением в сотни раз легче.
Цитата: Лен-чик от 14 сентября 2012, 23:19:01Сколько дней сушить?
Сутки.
Цитата: Лен-чик от 14 сентября 2012, 23:19:01Горшок какой глубины выбрать?
Длина с корнем самого большого - почти 10 см.
Берите горшок по высоте не больше 10 см.  goodluck

дистира

Лен-чик  на вопросы Татьяна (Ugusha) ответила. Сажай всех вместе, расстояние между растениями не меньше половину диаметра. Теперь смотрим первое фото( от него пляшем) У всех отрежь завтра (что-то я сразу и на ты  confusion ) около см корней снизу, аккуратно мочалку корней немного расправь и ты увидишь центральный стержень, его не трожь, а боковые можно ещё 0,5 см срезать, быстрей пойдут новые сосущие корешки, подсуши только ещё часа 2-3 и сажай. На третьем фото: когда высохнет можно аккуратно снять старую шкурку. В посте 243 у oldmom видишь как мало корней, а там была такая "борода", только стержень не трогай. Когда будешь сажать проследи, чтобы стержень не загнулся, а шёл прямо, а то долго будет болеть, а потом в итоге погибнет. Неделю не поливаем, на солнце не ставим. А то у вас наверное ещё лето, а у некоторых уже осень  :sorry: Сообщи как всё прошло.

Лен-чик

(Никак не разберусь как цитировать выделенное)
Нет ничего хуже, чем раздирать мокрые корни!
:no: Жаль..... Но я почти никаких усилий не приложила.... :think: пошла посыпать корицей.....

дистира

Лен-чик не надо сыпать корицу и так всё заживёт, только подсуши сутки. ( У меня Хром и я тоже на могу цитировать, мы это уже выяснили, а что у тебя, может тоже Хром) А корни действительно в руках рассыпаются, они же не срослись, их сунули в один горшок и продали, они не успели переплестись.

Лен-чик не надо никакой корневин, вообще к литопсам и их родственникам никакие стимуляторы не применяют( правда кроме витамина В) Я бы полила немного, дней через 10, им пока хватит того что земля чуть влажная уже в пакете была. И самое главное на солнце сейчас не выставлять, дня три в теньке, потом полутень, а потом можно и на солнце, если только это не пекло. (Я не знаю как у вас на Украине сейчас с солнцем  :think: )

Лен-чик

Вот, подсушила, посадила.Впервые сажала в один горшок четыре таких карапуза.....
так стало
[smg id=77512]
так было
[smg id=77508]

дистира Спасибо!Вы скорее всего правы!!! yes Тот,который перед пересадкой только треснул - увеличивает трещину и можно рассмотреть новую пару листочков, остальные тоже бодрячком! drinks Греются по вечерам, да поутру под лампой,а днем-на восточном окне...даже скорее на северо-восточном. Наверное на день надо ставить невдалеке юго-западного!!!??Погода пока солнечная, :girl cool: днем до +23 на улице,в комнате теплее.

Rimskiy

Лен-чик хорошо стало, если у вас тепло и солнечно то можно через недельку полить а если пасмурно то надо ждать солнца.  Вот у меня полив походу откладывается до весны, у нас пасмурно хоть и бабье лето. После пересадки мои плейоспилосы один раз поливку видели, купил где-то в августе. И ничего один даже потихонечку растет, а у одного правда листик нижний лопнул после полива, а так все хорошо себя чувствуют чего и вашим желаю!

Если честно я не знаю, ни разу не пользовался, мне кажется это вашим плейоспилосам не очень то и надо они у вас уже взрослые да и корни у них должны быть нормальными, я на вашем месте ни чем бы не обрабатывал. Но лучше подождать мнения опытных людей.

Asya-Basya

Всем доброго времени суток!
help help help спасайте! купила сегодня 2 плейоспилоса в горшочке, стала отмачивать старый грунт и увидела на одном теле подгнивание. и раньше там было повреждение листа, или может тоже гниль, непонятно. Вопрос: жилец он или нет и как попробовать его спасти? резать до живого и обрабатывать максимом? сейчас плейоспилосы лежат подсыхают.
[smg id=78253]

[smg id=78254]

Лемурчик

Asya-Basya, вот так и мои загнивали и потом  death  Увы...  :sorry:  Видать, залили его в магазе!   hysterics2
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asya-Basya

Лемура, мне кажется, их в это место поливали постоянно(

Asio Otus

Asya-Basya, ох, гинение да еще какое.   swoon

скажи, а в середине у него листья есть? Если есть, то можно удалить эти  загнившие листья, если же в середине этих листьев нет еще листьев, то спасти уже нечего будет.  :'(

На счет того, можно ли вырезать, если затронута лишь поверхностная часть тела плейоспилоса, то я бы срезала загнивший участок, а будет ли он жить, это будет зависеть от того, насколько пошла гниль дальше.

Фундазол для обработки не применять, максим можно, серу можно.

На будущее, купи семена плейоспилоса и  посади, прорастают легко, и хорошо растут. Будешь иметь своих пузатиков и привыкших к твоим условиям.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asya-Basya

Asio Otus, листьев нет, в том и беда( ладно отрежу и Максимом смажу, хорошо хоть второй без повреждений. так жалко(((

Asio Otus, куплю обязательно и посажу)
а можно этому плейоспилосу после обрезки гнилого подложить под это место пенопласт, чтоб он мокрого субстрата не касался?

дистира

Бесполезно что-либо подкладывать, намажь максимом и жди, даже завтра вечером не сажай его пока.

Asya-Basya

вобщем вот, намажу Максимом и посушу подольше, до вечера воскресенья, посмотрим, что будет, а вдруг?!
[smg id=78256][smg id=78257]
а вот так я посадила второго неповреждённого
[smg id=78313]