Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Rimskiy

Румба а мне кажется первое время вообще сверху дренаж не нужен. Он мешает в определении влажности грунта, а если грунт плохо просыхает без камушков всегда можно прорыхлить.

Румба

Цитата: Ганс Майн Игель от 02 октября 2012, 16:55:31
Ну кто ж дренаж... тьфу  керамзит-то на поверхность грунта сыпет? Особливо суккулентам
Йааа  praised
У меня просто камушков нету пока. Пойду уберу в срочном порядке. Спасибо confusion

Олегг

Цитата: Румба от 02 октября 2012, 16:52:45
Посадила троицу в грунт для кактусов и песок туда тоже. И дренаж. Вот фото, нормально вроде сидят?

Как поживают переселенцы сегодня? Всегда с интересом наблюдаю за усилиями других участников, т.к. сколько я ни брал плейоспилосов - все сгнивали в первые 2-4 недели!

Лемурчик

Вот мой плейоспилос - единственный выживший из четырёх ( на момент покупки) [smg id=79231] Сейчас линяет. А купила я его в марте, так что ему у меня больше полугода!  ttt
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Олегг

Цитата: Лемура от 10 октября 2012, 10:28:06
Вот мой плейоспилос - единственный выживший из четырёх ( на момент покупки), ... купила я его в марте, так что ему у меня больше полугода!  ttt
Восхищён! Снимаю шляпу! А какие условия были у него в эти полгода? И каковы причины гибели остальных?

Asya-Basya

Цитата: Олегг от 09 октября 2012, 23:03:40
Посадила троицу в грунт для кактусов и песок туда тоже. И дренаж. Вот фото, нормально вроде сидят?

Как поживают переселенцы сегодня? Всегда с интересом наблюдаю за усилиями других участников, т.к. сколько я ни брал плейоспилосов - все сгнивали в первые 2-4 недели!
моему завтра 3 недели, как он у меня) чувствует себя бодряком, вчера первый раз поливались после пересадки)

Rimskiy

Олегг а посадите семенами и будет вам счастье. Хотя и голландцы не так уж и плохо растут.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 10 октября 2012, 16:33:11
[... а посадите семенами и будет вам счастье. Хотя и голландцы не так уж и плохо растут.
Да вот и придётся, наверно, воспользоваться первой мыслью; т.к. вторая как-то не прокатывает.  :think:

Rimskiy

У меня два раза прокатила из первой покупки выжил один из четверых т. к все были уже подгнившие по не опытности не приглядывался при покупке, зато с весны он уже вторую пару листьев начал растить. А второй раз когда покупал пока все живы правда у одного пришлось обрезать нижние листья на днях начали загнивать, пока вроде ничего дальше гниль не распространяется

Олегг

Цитата: Rimskiy от 10 октября 2012, 17:24:29
у одного пришлось обрезать нижние листья на днях начали загнивать, пока вроде ничего дальше гниль не распространяется
А возникновение гнили с чем связано? Перелив или земля слишком плохо пропускает воду при поливе?

Rimskiy

Олегг если честно не знаю земля уже довольно давно стоит без полива совершенно сухая и рыхлая. Наверное дело в перепадах температуры, на улице то тепло то холодно вот и мы то топим то нет, температура и скачет.

Лемурчик

Олегг, остальные погибли практически сразу после покупки - загнили. Примерно так же:
Цитата: Олегг от 10 октября 2012, 00:03:40все сгнивали в первые 2-4 недели!
После покупки перевалила в этот горшок, что на фото, поливала раз в месяц, всё лето он с другими литопсами стоял на балконе восточной ориентации. Камушки подсыпала недавно, для фотосессии. Просто особо не прыгала вокруг него, сейчас думаю всю зиму не поливать.  :think:
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Rimskiy

Цитата: Олегг от 10 октября 2012, 20:09:04Может быть, было конденсирование влаги на растениях?
Может и было они стоят на веранде там кухонная плита стоит и готовят там но конденсата я не видел. У меня там и кактусы и несколько литопсов кроме плейоспилосов стоят и даже сеянцы хейридопсисов и ничего пока ни кто не жаловался.

Румба

Цитата: Олегг от 09 октября 2012, 23:03:40

Мы молодцом  :)
Вот групповое фото

Вот тут видно листик, который, старенький, съеден уже совсем

Цитата: дистира от 02 октября 2012, 11:41:42
Перед первым поливом покажи, но не раньше чем через 10 дней полив, так как они у тебя старые листья "съедают".

дистира, как считаете, полить можно уже? Как раз 10 дней с пересадки прошло уже...

дистира

Румба пожалуйста, убери весь-весь керамзит, если нет пока камушков - лучше пусть просто земля будет, чем керамзит. Поливай не под корень, а по краю горшка, старайся не попасть на усыхающий лист. Может  :think: полив сделать в субботу?  Ты ведь дома будешь? И поставить под лампу хотя бы на субботу - быстрей верх просохнет. Я думаю у вас уже включили отопление и дома не холодно? А то холод и полив - верный путь к гниению ttt  goodluck