Амариллис прекрасный - Amaryllis belladonna

Автор Asio Otus, 13 декабря 2010, 21:53:06

« назад - далее »

Тигренок

У меня с амариллисом такая же история как и у Ирины13. Все лето и осень стоял спал, а зимой начал ростить листочки, выросли они у меня длинные тонкие (света очень маловато) листики теперь сохнуть стали, мне их обрезать? я так понимаю цвести он уже не будет? ОООх с гиппеаструмами мне гораздо легче они уже бутоны наращивают

Asio Otus

Цитата: Тигренок от 05 февраля 2014, 17:06:25листики теперь сохнуть стали, мне их обрезать?
Обрезайте лишь то что усохло, зеленые пока не трогайте.

Цитата: Тигренок от 05 февраля 2014, 17:06:25я так понимаю цвести он уже не будет?
Уже нет.  nea
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тигренок

Цитата: Asio Otus от 05 февраля 2014, 19:17:32Уже нет.
Я так и не поняла, что я с еим делала не так. Все лето простояла луковица сонная, а осенью занесла в дом и вместо цветов ботва..........  теперь наверно надо растить до осени листву? как с гиппеаструмами? амарилис беладонна осенью цветет я правильно это поняла?

Asio Otus

Цитата: Тигренок от 06 февраля 2014, 00:53:54амарилис беладонна осенью цветет я правильно это поняла?
У нас в нашей широте да.  yes Что ему нужно для цветения, наверно период покоя с прохладной  и сухой зимовкой, но у нас же это лето.  thinks Может быть получится его перевести подходящий для нас режим вегетации.  :think:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nimfea

Asio Otus, Мариш, у меня амариллисы росли в грунте, пока не выели шейки луковиц слизни по весне. Цвели именно весной, рано... кажется, одновременно с ирисами, если верно помню.

В субтропиках их можно не выкапывать, но нужно немного укрывать сеном или толем. Пару лет я их выкапывала, но вот в один год не вынула, и пропали от вредителей вездесущих. Остались только в горшке.
Значит, период покоя проходил в прохладе до +2+3. Но в грунте.

Если создать подобные условия искусственно, то как же сделать?  В погребе или в ящике и в подвалы, без просушки, как гладиолусы, к примеру, Думаю, что луковицы не только дремлют, но и формируют будущие бутоны даже во время спячки в горшке.
Как ты думаешь? Тоже хочу заставить цвести, как они делали это сами в грунте.

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 09 февраля 2014, 19:50:46у меня амариллисы росли в грунте, пока не выели шейки луковиц слизни по весне. Цвели именно весной, рано
Все упирается в условия, в условиях открытого грунта заставить расти луковицу проще, потому что она ведет себя согласно условиям. Луковица подчинялась условиям и осенью постепенно теряла листья, впадала в спячку. В твоем регионе зима не морозная, и не снежная.  Как создать подобное сложно сказать, главное заставить луковицу амариллиса  спать зимой, и просыпаться весной. А у нас они пока не хотят себя так вести.  :think:  :-\

Nimfea

Да, вот и у меня не получается, т.к. зимой нет прохлады в помещении ниже +12+15. Нет морозов, нет прохлады...

Тигренок

Цитата: Asio Otus от 09 февраля 2014, 18:34:50Может быть получится его перевести подходящий для нас режим вегетации.
а если его на лето в холодильник на нижнюю полку?  Кстати я сейчас на своем листья обрезала так как они сломались пожелтели и высохли, у меня даже на юго восточном окне нет много света зимой......  я вот думаю если он у меня сейчас спать ляжет может его в клавдовку на 2 месяца по конец марта, а потом на балкон (не застеклен) вот и бедет ему холод где то +5

Asio Otus

Цитата: Тигренок от 09 февраля 2014, 23:51:39а если его на лето в холодильник на нижнюю полку?
Лучше попробовать наоборот, заставить расти с весны до поздней осени, а вот осенью заставить отдыхать.

Тигренок

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2014, 13:31:43осенью заставить отдыхать.
да это было бы хорошо, у меня он повторно сейчас в спячку ушел, в марте буду будить, если раньше не проснется

Наша

Всем добрый день, приобрела луковичку амараллиса, почитала форум , и получается он ни у кого не цвел? Сегодня сажать буду он спит пока , но есть зачатки корешков. Девочки, что посоветуете ? Может пусть пока полежит и попозже его посадить или сейчас?

Asio Otus

Цитата: Наша от 25 февраля 2014, 15:42:53получается он ни у кого не цвел?
Да, пока не цвел.  Смысла хранить сейчас луковицу нет, только сохнуть будет. В целом, у вас больше шансов, если сейчас посадить, что он будет расти летом, а зимой отдыхать, тогда и больше шансов на цветение. У нас же пока амариллис растет осенью-зимой, а летом отдыхает.

Nimfea

Цитата: Наша от 25 февраля 2014, 15:42:53
Всем добрый день, приобрела луковичку амараллиса,
Покажите, пожалуйста, фото луковицы.

Наша

Цитата: Asio Otus от 25 февраля 2014, 18:21:05если сейчас посадить, что он будет расти летом, а зимой отдыхать, тогда и больше шансов на цветение
вот я тоже так и подумала, но решила посоветоваться thanks спасибо, буду садить

Цитата: Nimfea от 25 февраля 2014, 18:51:36Покажите, пожалуйста, фото луковицы.
не могу показать пока без фотика, но это точно амараллис, чешуи ватные тянутся и пушок такой, луковица хорошая, уже корешки пробиваются, мне его на заказ привозили

Nimfea

Наша, корешки, это замечательно! Сажайте и выращивайте. В нашем амариллисовом полку прибыло!