Лимонелла, Лаймкват - Limonella

Автор БОТАН ГАММИ, 17 декабря 2010, 01:19:29

« назад - далее »

Stasika

Так как мне подарили Лаймкват, то душа за него болит, прям как за ребенка, скажите, а как все таки правильно поливать? Я два дня поливала по чуть-чуть, т.е. за сутки земля становилась вообще сухая, потом полила так, что смочила весь ком и 3-4 дня не поливала, потому что земля была сыро-мокрая, а  сегодня уже когда земля стала полностью сухая сверху   вечером полила, промочила ком, так как чуточку воды было на поддоне. Тоже читала, что нельзя пересушивать землю и переливать воды, но как тогда знать, долила ли я воды, т.е. хватает ли ему воды?
"Дорогу осилит идущий"

Ky!

Stasika, можно проверять с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Субстрат в  глубине следует поддерживать в умеренно-влажном состоянии. Но определенных рекомендаций тут нет, следует вам приспособиться к своему режиму полива.

Полив по чуть-чуть это плохой режим полива, толку в нем не будет. Поливайте реже, но основательно.

Stasika

Сегодня вымыла вечером листья лимонеллы мыльным раствором и обнаружила внизу на стволе ярко выраженную зелено-серую полоску, что это такое и как с этим быть?
[smg id=104264]

Цитата: Ky! от 21 марта 2013, 22:55:41Полив по чуть-чуть это плохой режим полива, толку в нем не будет. Поливайте реже, но основательно.
Огромное-огромное спасибо! Т.е. ничего страшного, если редко, ну как редко 2 раза в неделю, но вода стечет в поддон и я воду вылью из него....?

Ой, забыла еще уточнить, а на какую глубину лучше палочкой проверять? 2-3 см. или даже больше (глубже)?

Прочитала на другом сайте о том, что люди "Применяла обычные человеческие витамины - В1, В6 и никотиновую кислоту"... [...] "опрыскивала два - три раза в неделю в течение 3 месяцев. Чередовала с препаратами хелата железа ( пытался идти хлороз). И - в первый месяц еще и цирконом опрыскивала два раза в неделю. Получалось - каждый день таскала в ванную, там опрыскивала чем-нибудь. Зато и результат виден... Ни сбрасывания листьев, ни подсыхания веток не было! Не успеваю снимать завязи - хочется дерево побольше и посильнее, а она гонит бутоны пачками каждые две-три недели ( шьук по 30-40)"....
ВОПРОС: а не есть ли это очень плохо, когда дерево "заставляют" ВОТ ТАК много цвести???  Есть ли разумные пределы применения "человеческих" витаминов для растений?

Какие лимонелле нужны удобрения? (азот., калийн., фосфорные.... и т.д.)
Посоветуйте пожалуйста, какой фирмы лучше купить почвогрунт для лимонеллы? и, если во всех почвогрунтах есть торф что делать?

"Дорогу осилит идущий"

Ky!

Цитата: Stasika от 21 марта 2013, 23:35:57ничего страшного, если редко, ну как редко 2 раза в неделю

Два раза в неделю это не так уж и редко.

Цитата: Stasika от 21 марта 2013, 23:35:57на какую глубину лучше палочкой проверять? 2-3 см. или даже больше

Поскольку в вашем случае в горшке, вероятно, очень плотно субстрат корнями пророс, после перевалки сбоку в новом досыпанном субстрате палочкой попробуйте проверять, хотя бы на половину высоты горшка.

Насчет стимуляторов, мне кажется, не стоит ими так увлекаться. Бывает, потом растения начинает "колбасить".

Ну можно, к примеру, по листьям комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме обработать, к примеру, или раз в неделю цирконом опрыскивать (4 капли на литр воды), но постоянно применять стимуляторы - ИМХО не очень это хорошо.

Да, и не пишите подряд сообщения, жмите на кнопочку "изменить" и дописывайте уже имеющееся.

При размещении фото из галереи просто вставляете код в сообщение, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение".

Stasika, тут все подробно объясняется

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Stasika, торф есть в большинстве грунтов для комнатных растений, и ничего плохого  в этом нет. Тем более тот грунт, в котором у вас находится растение, также вероятнее всего содержит торф. А по маркам, надо смотреть, что у вас есть в продаже. К примеру, имеются специальные грунты для цитрусовых от разных фирм.
Stasika, мне кажется, при выборе субстрата лучше выбирать темный, питательный. Если  в нем много крупных волокон, палок, их убираем, если много пыли - просеиваем. Добавляем песок из расчета горсть песка на литр субстрата.

Stasika

Вернусь опять к теме горшков... если горшок на 8 см. шире... при перевалки растения это очень много????
"Дорогу осилит идущий"

Ky!

Stasika, много конечно, 4 см это предел, при том что у растения здоровая корневая и оно не задохлик.

Anyuta

Всем привет :)
У меня зацвел лаймкват. Это первое домашнее цветение. Что-то нужно делать чтобы плоды завязались или они и без моей помощи завяжутся?
[smg id=105539]

Ky!

Anyuta, растение само решит, стоит ли завязывать плод.

В целом, вам очень полезно будет почитать этот материал https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_3.html

БОТАН ГАММИ

Цитата: Anyuta от 07 апреля 2013, 16:11:19
Всем привет :)
У меня зацвел лаймкват. Это первое домашнее цветение. Что-то нужно делать чтобы плоды завязались или они и без моей помощи завяжутся?
А можно растение целиком увидеть? Так сложно, что либо советовать.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Anyuta

Ky!, Спасибо за статью и за наводочку на нее. Начала читать, очень много полезного для меня, о чем, конечно, и знать не могла
Цитата: БОТАН ГАММИ от 07 апреля 2013, 17:55:33А можно растение целиком увидеть? Так сложно, что либо советовать.
Можно) вот
[smg id=106825]

Темные и более мелкие листья - это были на растении, а более светлые молоденькие лопухи, это вот то что выросло у меня за год, прирост не на всех ветках

Stasika

Цитата: Anyuta от 07 апреля 2013, 18:19:20
Темные и более мелкие листья - это были на растении, а более светлые молоденькие лопухи, это вот то что выросло у меня за год, прирост не на всех ветках
Молодцы! Красивый у Вас Лаймкват :)) Я думала, что у меня растение цвести собирается, а потом поняла, что это он новые листочки пустил :) Так что я Вас поздравляю и с первым цветением и с новыми годовалыми листьями :))
"Дорогу осилит идущий"

Anyuta

Stasika, Спасибо :) Кстати,  я тоже на первый прирост сначала подумала, что это цветочные почки. А вот эти настоящие цветочные он выпустил как раз на старых ветках. На новых приростах нет ни одного бутончика. Я вообще хотела укоротить новые ветки, уж больно размашистый он стал, но он надумал зацвести и теперь я боюсь его формировать

БОТАН ГАММИ

Цитата: Anyuta от 07 апреля 2013, 19:08:18
Stasika, Спасибо :) Кстати,  я тоже на первый прирост сначала подумала, что это цветочные почки. А вот эти настоящие цветочные он выпустил как раз на старых ветках. На новых приростах нет ни одного бутончика. Я вообще хотела укоротить новые ветки, уж больно размашистый он стал, но он надумал зацвести и теперь я боюсь его формировать
Формировать, обязательно! Оставьте ветвь/ветви с бутонами, остальные надо подрезать, иначе его раскорячит по чём зря. Ветви не выбрасывайте, они замечательно укореняются, с Корневином в особенности, будет У Вас не одно растение, а несколько, + безценный опыт в этом деле.
Горшочек явно маловат, надо бы по-более сантиметров на 5-6 в диаметре и сантиметров на 7-8 в глубину, не забудьте сделать хороший дренаж и вентиляцию (дырочке в дне) штук 9-12. Переваливать уже однозначно пора, первые признаки хлороза, уже появились, страшного пока ни чего нет. Надо аккуратно растень вместе с земляным комом вытащить, ни чего не отряхивая с корневой и в новый горшок, переселить, нецветущие веточки обрезать до 5-6 листочков, срезы замазать садовым варом, опрыскать "Цирконом", и растень даже не заметит что переехало. Землю для подсыпки купите Терра-Вита, пользую её третий год, растюхи мои довольны.
Если оставить бутоны и завязь, после перевалки и обрезки растень тормознётся в росте... так что я бы бутоны обобрал, оно после этого, сначала, начнёт корневую наращивать, а потом будет цвести как сумашедшее. А можно просто перевалить, и оставить как есть, будут плоды. Решать Вам.
Помните что 1 плод (завязь) на 15 листьев в среднем. А вообще растение замечательно само определяет сколько ему плодов на себе оставить, лишнии скидывает.
                      А.Л.Чижевский

Anyuta

БОТАН ГАММИ, Спасибо, столько ценной информации O0.
Обязательно найду в ближайшее время горшок побольше, этот был самый большой, когда покупала. Пересажу и деревце подрежу. Про желтые пятна так и подумала, что это хлороз. Сейчас стала вносить удобрение каждые две недели. Надеюсь в горшке побольше все пройдет.

БОТАН ГАММИ

После перевалки 2 месяца ни чего не удобряем.
А чем Вы удобряли?
                      А.Л.Чижевский