Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Шелтон

У нас продаются в цветочных и в садовых - хозяйственных. В пакетиках рассыпные. А можно брать в аптеке, там в ампулах.
У меня на данный момент в запасах магния сульфат и глюкоза в ампулах, и в порошке из садового магазина - K2SO4 и FeSO4. Можно просто поспрашивать у продавцов. Большие упаковки Вам вряд ли надо.
ААААА! Еще есть ферровит, и похожие на него средства (не помню названия). Посмотрите, что Вам легче найти. У таких препаратов мелкая фасовка. Здесь, наверное,  у Натэллы есть. А может и в магазине у Вас есть в цветочном. Они не редкость.

swetlana-d

Про освещение я тоже не согласна- у меня стоит голландец на прямом солнце,начал активно расти,но днём из-за яркого солнца листочки опускает, а к вечеру опять поднимает. И у меня если растение начинает хлорозить,то сразу много листьев реагирует.
А самая простая подкормка железом- это хелат железа, который можно приготовить самим из железного купороса(не медного, а именно железного) и лимонной кислоты. Готовить раствор очень легко на 2 литра воды 1 чайная ложка железного купороса и пол ложки чайной лимонки-это для профилактики хлороза, а при первых признаках можно увеличить дозировку в половину. Пишу из личного опыта,просто многие удобрения не всегда можно найти, а здесь дёшево и седито. Я им и поливаю и брызгаю по листу.

shinaia

добрый день!а скажите мелкие светло желто зеленые пятнышки на листьях-это паразит?
Хочешь быть счастливым? Будь им!!!

Шелтон

Цитата: shinaia от 10 марта 2011, 17:54:34
пока это невозможно,жду проведения линии интернета.с телефона не скидывает.

Если на просвет - как будто сок выпили - паразиты. Если не можете скинуть фотку, то лучше пойти в темки паразитов поглядеть. Я сталкивалась еще с вирусным, там кольцевые пятна наслаиваются на точки. Надеюсь, что это не Ваш случай.

shinaia

очень надеюсь!сегодня утром увидела,что он 2бутона скинул!это из-за листьев или ему может сил не хватает?он высотой см15,мне черенок в ноябре дали.было 6бут,1отцвел,1наливает,2упали...
Хочешь быть счастливым? Будь им!!!

Шелтон

[smg id=123676]

фото от НVН.

Если пятнистость такая - это клещ.
В остальном - скидывать бутоны гибискус может от изменения угла падения света, от клеща, от того, что сил не хватает (молод, стар), или питание не сбалансировано, вариантов очень много. Нужно и фото и информацию. Простите, но если лечить по Вашему восприятию, то залечить можно растение до смерти.

Шелтон

Предваряя другие вопросы и в поиске мнений: сегодня измерила РН грунта в своих гибискусах, а там вместо 5,5-6 уже 7-7,5. Такой грунт тоже может вызывать хлороз. Грунт используется не более 4 месяцев. Промывка грунта (не слишком усердствуя) производится каждые две-три недели под душем.
Ищу причину:
Водопроводная вода?
Кварцевый песок в грунте в качестве разрыхлителя?
Подкормки? Чем?
Что-то же дает такое защелачивание. Буду очень благодарна за подсказки.

Шелтон

Вот я тоже к этому склоняюсь. Отсюда - поскольку гибискус любит купаться, надо грунт регулярно подкислять до нужной РН 5,5-6. В защелаченном грунте не усваивается железо. Может и магний. (Пенсию даром не дают. Очень сложно мне осознать химический процесс ))))). Значит, лечение вчера назначенное от хлороза может иметь погрешность. Наверное железом тоже надо проходить по листу, а грунт проверить сначала. Хлороз может быть вызван и недостатком железа,  и недостатком магния. Проявилось это , как и положено, с усилением фотосинтеза. 

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TARALEG

goodluck  Здравствуйте!
  Сегодя думала пересадить Гибискус. Посмотрев и подумав, вижу что его и обрезать нужно... Делема: сначала прересадить, а потом подстричь или сначала подстричь, а потом пересадить? И с каким интервалом? Недельки 2 хватит?
   thinks

Шелтон

Я бы отложила пересадку до тех пор, пока хотя бы пройдет волна цветения. А потом перевалила бы или пересадила. Стрижка пробуждает почки и сподвигает к росту побеги. А для набора корневой массы сейчас слишком холодно и темно. При Вашем варианте, скорее всего будет бутонится все лето и скидывать бутоны. На цветение сил не хватит, одновременно ведь нужно будет осваивать горшок.

TARALEG

confusion  Пропустила его пересадить осенью... Сейчас он вырос 40 см, слегка наклонен (без подпирания переворачивает емкость в которой растет...).  :-\    Пласмасовая чашка всего 10 см в высоту. Цвести вроде пока не собирается. А у нас тепло и солнца много, сегодня, например, было 16-18...Если я все же сейчас его подстригу, то через сколько дней он окрепнет для перевалки в больший горшок?
Вот мой красавец... Это в позапрошлом году, летом укорененый черенок.

[smg id=134851]

Совсем недавно пожелтели два листика на одной веточке...

Шелтон

Тогда наоборот. Сначала перевалите, а потом подстригите. Возьмите горшок немного больше. В принципе, я и с бутонами переваливаю. Ну просто отдаю себе отчет, что может цвести, а может замереть и пропустить сезон. Перевалку гибискусы спокойно переносят.
Здесь другой вопрос - целесообразность перевалки.
Либо корневую мочалку подрезать надо, либо корни снизу трепать, иначе этот ком может просто не разойтись. Я чаще треплю нижнюю часть корневой или размачиваю, чтоб в горшочек упихать.

Вот наконец фото открылось. Растрепите низ и перевалите. Похоже он спит еще.