Красочный Гибискус (Hibiscus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Zefirka, 30 августа 2007, 22:10:44

« назад - далее »

Ky!

Татьяна Больдт

Ну вот, отличная корневая, субстрат тоже выглядит неплохо, так что как отцветут - перевалите.

Татьяна Больдт

Ky! только не кидайте в меня камни )))) я взяла чистые горшки такого же размера... всунула все как есть... убрала сантимента 2 сверху... там все цвело зеленой тиной и мошки дохлые валялись... засыпала все сверху кокосовой землей (по крайней мере она так называется... мелкая такая...) поставила на западный подоконник в тенек....  правильно?

Bysinka

Подскажите от чего крутятся листья у гибика,вот так?
Стоит на окне где нет батареи,солнце рассеяное,полив по мере просыхания,у меня гибискусов штук 6 точно,и только у него так,хотя еще пестролистный тоже... help

Все может быть,что быть не может,однако все же может быть,но одного лишь быть не может,того,чего не может быть...

Шелтон

Это тоже хлороз.
Я бы сделала ему горячий душ (чтоб была также добротная проливка грунта), потом опрыскала поочередно железом и магнием по листу и поставила бы поближе к солнышку. А пока эти мероприятия проходят, надо бы поискать микроэлементы комплексные. Очень часто на фоне нехватки какого-либо элемента развивается нехватка другого элемента, баланса нет. Сделать одну из подкормок только микроэлементами. Дозу для корневых пдкормок ВСЕГДА брать меньше, чем рекомендовано на этикетке. 1/2 или 1/3.

вот из атласа Бергмана цитата:

Симптомы недостаточности минерального питания растений возможно разделить на две большие группы:
     I.  Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия, цинка и магния. Очевидно, при недостатке в почве указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.
     II.  Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в почве нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm#N

AlekSander, здесь ТТТ! хорошенький черенок. Если Вы хотите растение кустиком, прищипните сейчас, если хотите низкий или высокий штамбик - пусть подрастет стволик до нужного размера, а сечас можно для выпрямления палочку привязать. Это может быть только Ваше решение. Я поклонник штамбиков, поливать, наблюдать  и вообще когда грунт виден удобнее мне. А как Вы решите?
Успешного здорового роста  goodluck

AlekSander

Шелтон спасиб за совет  :)
Попробую штамбик сделать  yes  Подвяжу, сфоткаю - выложу)
Ну а поэкспериментировать еще можно будет - на окоренеии еще пяток черенков  dance ... по-меньше, правда  :)

Ugusha

Цитата: Шелтон от 24 марта 2011, 10:21:08Если Вы хотите растение кустиком, прищипните сейчас,
Рано прищипывать :), там даже почки толком не сформировались. Он должен процвести, только потом резать. Хорошо дождаться, когда нижняя часть одревеснеет и обрезав, получим вот такой экземпляр:

[smg id=134852]

Прививка  не прижилась, думаю кого привить, вариантов масса  :)

AlekSander

Во, привязал его  :D
Что скажете? Так или не очень? :)

юлия власова

здравствуйте! я новичок в разведении комнатных растений! но уже есть вопросик! confusion
недели 2-2.5 назад принесла домой гибискус: в саду мне оторвали маленькие черенки с молодых побегов(по-моему так), сказали, чтобы я сразу посадила в землю, я так и сделала, посадила и сверху целафаном накрыла(парник). но сейчас заметила желтый лист, что делать? приживется или нет?
новичок

Шелтон

По моему привязал в правильном направлении. Добротно.
Только придется послеживать.
1.Веревочка держит крепко. По мере роста может пережать. Надо следит, чтоб ввремя ослабить прижим стволика и он остался чтоб ровненьким. Но и с другими креплениями надо послеживать, подравнивать. Ничего страшного в этом не вижу. Я пользуюсь округлыми проволчками или проволочками в бумажной оплетке. Они у нас в продаже бывают. Удобнее перекручивать. Не горит, но вдруг попадуться на пути.
2.Сейчас макушечная почечка смотрит в палочку. Она потихоньку отвернется наружу и может начать отгибаться. За этим тоже надо послеживать. Не надо так уж сразу беспокоиться и сразу же макушечку к палочке притягивать, так как возле макушечки стволик всегда еще мягкий и его по мере роста тоже корректировать можно.
3.Ну и по мере роста, если вдруг пойдут боковые веточки, необходимо будет их своевременно и красивенько снимать, чтобы стволик имел ровненькую поверхность. Срезы и сломы со временем сгладятся. Это надо делать до тех пор, пока не поймете, что вот здесь уже может быть нужная Вам ветка. Для штамбика режут верхнюю часть стволика и на нем должны быть веточки и почечки (в верхней части) для ветвления. Если ограничиваете зеленую массу, горшок стараетесь не увеличивать.
Полагаю получится очень  красивый ствол со временем.

Шелтон

Цитата: юлия власова от 24 марта 2011, 19:28:49
здравствуйте! я новичок в разведении комнатных растений! но уже есть вопросик! confusion
недели 2-2.5 назад принесла домой гибискус: в саду мне оторвали маленькие черенки с молодых побегов(по-моему так), сказали, чтобы я сразу посадила в землю, я так и сделала, посадила и сверху целафаном накрыла(парник). но сейчас заметила желтый лист, что делать? приживется или нет?

не паниковать и ждать. здесь есть отдельная темка по укоренению.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,173.0.html

юлия власова

спасибо, я читала ее) а скажите пжс когда парник снимать? thinks
новичок

AlekSander

Шелтон, спасибо за такой подробный ответ!  present
Веревочки я старался слишком не затягивать .. просто так кажется- они толстые  pardon
Вот .. а по поводу точки роста - не совсем удачная фотка .. сейча сделаю другую - покажу  :)
И ждите, что по мере роста, буду еще к Вам обращаться  confusion :)

вот вид сверху, так сказать  :)

Шелтон

Цитата: юлия власова от 24 марта 2011, 19:39:16
спасибо, я читала ее) а скажите пжс когда парник снимать? thinks

Только когда укоренится. Постепенно приучают к свежему воздуху. Подробности в той темке. 

AlekSander,  очень хорошо привязан. Очень здорово получилось. У меня так редко получается  O0

AlekSander

Шелтон, прям засмущала  confusion  :D
сасибо  :)
о процессе роста постараюсь тут выкладывать информацию  :)

Да, вот только вопрос (знаю, дилетантский, но все же): как долго в этом, так сказать, бандаже, растюшку держать? Хоть приблизительно?  :)