Плющ, Хедера — Hedera

Автор Asio Otus, 15 сентября 2007, 17:17:42

« назад - далее »

Elena18

Сколько же всяких ньюансов надо учесть при уходе за растениями.Я дома сижу ,у меня всего около 50 растений и то не могу уследить за всеми,уже график составляю,кого поила,кого кормила,кто в покое.А как успевают те кто на работе. :o Спасибо вам Марина и Александр за своевременные советы и рекомендации,от меня и моих зеленых жителях goodluck goodluck goodluck

Agidel

мне отдали плющ.
Он многое пережил, так как в течение 2 месяцев за ним не было должного ухода. Попал ко мне ослабленным, но я его реанимировала.
А сейчас как солнышка на улице стало мало очень, стал сохнуть и сбрасывать листья...  :'(
Может из-за того,что ему темно? стоит не на подоконнике, а на стеллаже рядом с окном. поливаю регулярно, как только субстрат просыхает на половину наверное.

А ещё хочу рассказать про свои детские воспоминания о плюще.:)
У моей бабушки в деревне был плющ! Он рос в одном кстати не очень большом горшке, но его побеги занимали весь потолок большой комнаты (для него специально были верёвочки натянуты). Я всегда им завидовала за такой зелёный потолок! это так здорово! Но потом они решили делать ремонт, сняли его и он погиб  :'( Но такую красоту я больше никогда не видела!!! потрясающе! Я всегда о нём мечтала! Но как-то не складывается у меня с ним. Сначала я летом купила масенький - муж залил, пока я на даче была, теперь вот сейчас...(((((((

дома жарко... где-то 25 гр... поливаю раз в 3 дня где-то, как только субстрат просыхает на половину... Опрыскиваю раз 5 за день, потому что дома очень сухо, все батареи уставлены баночками с водой. От стеллажа до окна 1,5 метра. занавески я всегда сдвигаю, чтобы света побольше было.
Сейчас фотоаппарата под рукой нет, но есть фото на момент, когда я его забрала.

[smg id=130310]
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Ky!

Agidel

А он в том же горшке?

Agidel

да, в том же. я вот думаю надо туда земли досыпать, а то там пол горшка керамзита, половина земли. место есть ещё.

вишенка

Цитата: Agidel от 30 ноября 2010, 16:38:19От стеллажа до окна 1,5 метра. занавески я всегда сдвигаю, чтобы света побольше было.
Вариегатным сортам всегда требуется света  больше чем зеленым  листикам ,может в этом какая то толика причины?

Ky!

Agidel

Горшок по моему очень большой, судя по фото, просто гигантский. Думаю, корневая стала загнивать, и надо ее осматривать и сажать в новую емкость под размер корневой. В слишком большой емкости у растений загнивают корни.

Agidel

Цитата: Ky! от 30 ноября 2010, 16:59:03Горшок по моему очень большой, судя по фото, просто гигантский. Думаю, корневая стала загнивать, и надо ее осматривать и сажать в новую емкость под размер корневой. В слишком большой емкости у растений загнивают корни.
у меня этих плющей было 2. вот когда первый умер (но он был вообще изначально очень плохой), я решила его оттуда вытащить и выбросить - там весь горшок был в корнях. там очень мало земли насыпано, большую часть составляет керамзит

Ky!

Agidel

Не спорю. Но вот какое состояние корневой на данным момент? Думаю, это стоит проверить.

Agidel

значит что я делаю - я достаю всё это дело из горщшка, отмачиваю корневой ком, осматриваю корни - жёлтые не живые обрезаю и если их там мало, то в маленькй горшок?
а если нет - меняю землю новую, и аккуратненько всё обратно складываю?
только у меня плоского горшка нет такого маленького? у меня есть  сантиметров 12 в диаметре. но высокий, обычный...такой для плюща подойдёт?

Ky!

Agidel

Не знаю, какой горшок подойдет, так как неизвестно, какое состояние корневой. Исходя из этого можно подбирать емкость.

Не стоит забывать, что полную пересадку плющ переносит с трудом. Можно загубить растение. Почитайте в теме, это уже вроде обсуждалось.  thinks

Agidel

так а как тогда оценить состояние корней, если не отмачивать ком? я сейчас рассмотрела, что раньше там сидело 2 плюща, а один под корень срезан... так что корней там в 2 раза меньше...

Ky!

Agidel

Если растение в плачевном состоянии, то может потребоваться отмывание корневой и полная пересадка. Когда корневая загнивает, то при изъятии из горшка это будет сразу видно, субстрат отвалится.

Asio Otus

Agidel, ненужно искать плоский горшок для плюща, можно посадить в обычный, но под размер корневой.

Вынимайте ком, осмотрите визуально, если все в порядке, то ничего отмачивать не надо. Можно даже пока ком суховатый стрясти часть субстрата, так даже будет лучше,  приток новой земли  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Agidel

я вчера вынула его из горшка, корней правда  маловато для такого горшка... но корешки хорошие. постаралась сделать перевалку, но большая часть земли слетела, пока я его туда-сюда вертела.
Взяла обычный высокий  горшок, насыпала туда много керамзита, и  посадила в него... так нормально будет? земли новой немного получилось... и переставила на подоконник, к свету поближе

Asio Otus

Цитата: Agidel от 01 декабря 2010, 16:20:00посадила в него... так нормально будет? земли новой немного получилось... и переставила на подоконник, к свету поближе
Да, главное сейчас аккуратный полив, можно опрыскать янтарной кислотой (продается в аптеке, 1 таб. на литр воды).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы