Плющ, Хедера — Hedera

Автор Asio Otus, 15 сентября 2007, 17:17:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

MMaria

Ку!, ну не знаю, насколько мой голландец остался голландцем после больше чем года жизни у меня и нескольких пересадок

Bellabel

А у меня у плюща на работе одна ветка начала вять  :-[ Остальные побеги вроде нормально выглядят..
Он у меня тут недавно. Поливаю когда верхний слой земли подсыхает.
Света много. Еще не удобряла толком.
Что это может быть?



Ky!

Bellabel, а пересушки точно не было?

Случается, что у плющей усыхают части побегов. Это бывает из-за проблем с корневой, пересушек либо переувлажнения.

Bellabel

Я его полила сегодня нижним поливом. Выпил немало водички. Но это в общем-то был "плановый" полив, а не экстренный.
Горшок сантиметров 10 в высоту. Ждала пока сантиметра на 3 просохнет земля сверху.
Просто удивляет такая большая разница между побегами. Кроме этого все остальные выглядят бодренько, растят свежие листики  ttt
После полива росток выглядеть лучше не стал, как иногда бывает с жаждущим растением (У меня у перца так было один раз. Был жаркий день и все листья поникли. Полила и буквально через час снова встали).
А если ему лучше не станет? Стоит посмотреть что с его корнями? Не очень хочется тревожить все растение  :-[

Ira Rozen

Цитата: Bellabel от 22 апреля 2013, 15:07:44А если ему лучше не станет? Стоит посмотреть что с его корнями? Не очень хочется тревожить все растение 
Bellabel, у меня бывает такое  yes.
Я обычно просто тяну такой черенок и он вытаскивается их земли не тревожа остальных.
Мне кажется проблема моя в том, что я хорошо просушиваю почву (наполовину горшка точно), и эти черенки успевают пересохнуть. Правда мне не понятно - почему они до этого росли, а потом вдруг решили  death. Ведь условия полива я не меняю  :think:
Попробуйте выташить его и переукоренить (скажу честно у меня это получилось всего один раз). Удачи.  goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Bellabel

Спасибо за ответ :handshake:
Дам ему еще один день на раздумья.
Если до завтра не оклемается, то возьму домой на перевоспитание  :D

Ira Rozen

Цитата: Bellabel от 22 апреля 2013, 15:22:32Спасибо за ответ
present
Цитата: Bellabel от 22 апреля 2013, 15:22:32Дам ему еще один день на раздумья.Если до завтра не оклемается, то возьму домой на перевоспитание 
Мой совет - не тяните, так он не оклемается, ну у меня по крайней мере не разу не оживал. Я бы его в тепличку попробовала и простимулировать. Перед этим конечно глянуть, что с корнями  :magnifying glass:
goodluck goodluck goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Bellabel

Вот сегодня смотрю, лучше ему ничуть не стало.
Значит вечером выну аккуратненько и домой возьму.
А куда его дома лучше воткнуть?
В воду или в землю и под пакет?
У нас тут я не нашла пока всяких средств типа Эпина, янтарной кислоты и проч.  :no:

Asio Otus

Цитата: MMaria от 21 апреля 2013, 09:31:24По состоянию корневой пора бы пересадить в горшок побольше, но места не хватает, да и для оставленной мной наземной части горшок получится слишком большим. Подскажите, пожалуйста, как плющ реагирует на обрезку корневой и когда эту обрезку лучше делать.
Сложно прогнозировать как именно ваш плющ отреагирует на обрезку корней. Если вы сделали ему стрижку, то есть обрезали верхнюю часть, попробуйте проведите обрезку корней, но как плющ себя поведет, сложно сказать.

Если делать обрезку корней, значит стоит полностью очистить корни от субстрата, потом провести обрезку. Сразу поливать нельзя будет, потому что есть ранки на корнях, долго сушить плющ нельзя, от этого у него усыхают корни и потом побеги. Поэтому если сделаете обрезку корней, то поместите плющ в прозрачный полиэтиленовый пакет, сутки все же не стоит поливать плющ, чтобы ранки затянулись, и сажать в сырой субстрат нельзя.

Желаю удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!


MMaria

Asio Otus, Ку!, спасибо! Не буду экспериментировать и обрезать корни

завтра

Девушки, вы уж извините меня confusion, влезу со своими 5 копейками. Плющи держу  уж более 16 лет.
Просто иногда терпежу не хватает, глядя как люди мучаются с этим сильным и стойким растением, не сорняк -но очень близок.

Вся проблема с плющами (недавно купленными) в грунте и только в нем! Из-за того, что растения до конечного покупателя преодолевают дальнюю дорогу, в которой никто не будет возиться с их поливом, производитель сажает их в очень влагоемкий субстрат, на некое не слишком продолжительное время это вполне оправдано, ведь плющ не только легко укореняется в воде , но и способен вполне себе приличное время жить в стакане с водой без особого ущерба для себя.
А теперь представьте, что плющ давший корни и растущий в воде - пересох, один раз не критично, но если это будет повторяться регулярно, корни таки начнут отмирать, именно это и происходит когда растение остается в голландском грунте или своем но слишком влагоемком. Ведь вы же пытаетесь его периодически слегка подсушивать, да? А корни которые водяные, к этому не приспособленны.

Плющ в подходящем ему грунте, выдерживает полную пересушку грунта в течении суток, совершенно без всяких потерь, у меня верхний не притененный этаж,  окна южные, летом в жару,  представьте если на улице под 40, какая температура в наглухо закрытой квартире (мы на работе, смены по 16 часов, скольз. граф.)? Плющи пересыхают еще к обеду, а полить я их могу не раньше 6 утра следующего дня. Зимой рядом жарят батареи- тоже пересыхают, да и света в эту пору маловато, они живут в чуть менее чем метре от окна. И ничего, ни летом листья (про ветки вообще не говорю) не сушат , ни зимой.
Но я давно, для себя взяла за правило, купила новый плющ - переукорени . Срезаю, укореняю обычно в стакане с водой, затем сажаю в грунт питательный , но быстро просыхающий, полила и пока полностью не просох -воды не дам. Старожил, самый первый плющ живет с нами и по ныне, прет так , что приходиться каждые три года маточник отдавать и выращивать себе по новой.

Не пожалейте времени, переукорените голландца, не знаете какой грунт, в крайнем случае накопайте обычной земли во дворе, простерилизуйте и посадите в нее, это все равно будет лучше чем, влагоемкий торф,  в конце концов плющ  живет в Европе  просто на улице, в обычной земле. Я не могу подсказать подходящий покупной, так как я из другой страны. :no:
Поверьте, просто подходящий грунт, избавит вас от всех проблем, ну кроме клеща (ну тут вы сами знаете, что делать). Плющи, как и хлорофитумы, очень легкие растения и по уходу для меня они идентичны.
Искренне желаю вам удачи,  с вашими красавцами плющиками. present

Ky!

Цитата: завтра от 30 апреля 2013, 05:02:09в крайнем случае накопайте обычной земли во дворе, простерилизуйте и посадите в нее, это все равно будет лучше чем, влагоемкий торф,  в конце концов плющ  живет в Европе  просто на улице, в обычной земле.

Проблема в том, что одно дело жить в открытом грунте в обычной земле, и другое дело в горшечной культуре дома. В горшке, если просто накопать земли "с огорода" и посадить, эта земля превратиться в подобие бетона. Другое дело, если ее смешивать с песком, листовой землей, перегноем, но к сожалению далеко не каждый может себе позволить делать такую смесь.



завтра

#343
Цитата: Ky! от 30 апреля 2013, 08:03:02Проблема в том, что одно дело жить в открытом грунте в обычной земле, и другое дело в горшечной культуре дома.

Извините Ку, но Вы немного утрируете, давайте вспомним в чем выращивали комнатные цветы и плющ в том числе раньше, до " эры цветочных магазинов"-которой всего то 20 с хвостиком лет, растили в обычной уличной земле, большинство людей в небольших населенных пунктах , где цветочн. отделов нет, делают так и поныне. Так как я 60-ых годов рождения, то замечательно помню это yes, и сама периодически выращиваю плющи в обычной городской земле, далеко не всегда в продаже есть именно тот грунт, который предпочитают мои плюшки- а пересадка требуется, в продаже в основном рыжий и белый торф, который далек от идеала.

Не в коем случае, не хочу ни спорить, ни навязывать свое мнение, делюсь просто многолетними наблюдениями за растением , которое для меня имеет уровень почти сорняка (но очень любимого). С грунтами наигралась просто выше крыши, покупала и сама составляла раньше, когда коллекция была порядка 200 растений, азалии, гардении, антуриумы, розы, стрепсы, орхи , 70% из Хесайона жило в доме за последние лет 20 (все кроме кактусов и сенполий), заказы со всех концов света (все стадии пройдены ;)), сейчас пришла к выводу: чем проще грунт - тем лучше (для большинства растен., за небольшими исключениями), все остальное прекрасно корректируется с помощью верно подобранных удобрений. Но это чистейшее ИМХО.

На всякий случай , решила прояснить, почему я предпочитаю покупной грунт: причина банальна, он более легкий по весу, чем обычная земля, плющи в последние годы весят на потолочном крючке, когда на 2-3 год ветки достигают 2 метров, там и объем горшка уже приличный,  обычно это 2,5 литра (после него снова выращиваю по новой), если сложить вес горшка с грунтом +вес зеленой массы (а это более 10 разветвленных веток ), то штучка тяжеленькая выходит.  Не хочется просто испытывать прочность крючка. :magnifying glass:

Ky!

завтра, я не утрирую. Как раз в небольших населенных пунктах проще подобрать компоненты - дерновую, перегнойную, листовую землю, песок. А вот насчет огородной - есть одно НО. Огороды расположены в различных районах страны, верно? Одно дело огород в Московской области, на подзолах, часто переувлажненных тяжелых почвах, и другое дело огород улучшенный - куда вывезли не один камаз перегноя, и третье дело - огород в Черноземье.



Похожие темы (5)