Отращивание корней фаленопсиса в керамзите

Автор Neit, 19 января 2011, 20:08:16

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: Black Prince от 06 ноября 2014, 17:36:49
Galka2611, Корни растут не от влажности))))

Саша, она корни потеряла из-за 100% засухи. Ты же не скажешь, что от того, что её пол года или больше не поливали - корни все-равно должны были расти, даже сидя в трухе болотной. Конечно, если её держали все то время в темнице - тогда влажность вообще ни при чем.

veruuunya

Уважаемые форумчане! Я тут новичок, но перечитала почти все темы. Понравилась тема про отращивание корней в керамзите.
У меня есть три фаленопсиса, два из которых уже сидят в керамзите по вашему примеру

Это первый

[smg id=223440]

так он стоит. Извините за разминку для шеи, я не сразу сообразила, что фото надо повернуть  confusion
это вид сверху
[smg id=223442]
Всего два листа, без воды жить не могут. Как так получилось: стоял красивый цветок, листья были с нормальным тургором, летом поливала раз в неделю, потом полив раз в 1,5 недели, т.к. дома было прохладно почти весь октябрь. В ноябре отопление включили, полив остался таким же. Почти разом отпали нижние листья, достала из горшка - корни сухие, шейка черная, я побоялась загнивания и отрезала ей все корни, после чего поставила в стакан. Из стакана он норовил все время выпрыгнуть, поэтому скорее для утяжеления стакана и устойчивости растюшки поставила его как на первом фото. Срез посыпан углем, поэтому черный, но без воды совсем он плесневеет  :sorry: Забыла сказать, в янтарной кислоте я его замачивала, листики протираю сахарной водой.

Второй страдалец:

общий вид
[smg id=223430]

подробнее
[smg id=223433]
[smg id=223436]
[smg id=223435]

Стоял в тех же условиях, что и первый товарищ. Сидел в коре до конца ноября. В конце ноября был обработан янтарной кислотой + В1 + глюкоза. Достала его, обрезала сухие корни, посадила в кору + пенопласт, растил детку на цветоносе, на шейке росло что-то, но то, что было похоже на корешок - засохло, а то, что похоже на цветонос/детку - остановилось и больше не растет. Потерял два листа, после чего я перевела его на керамзит. Так он живет уже 5-й день. Керамзит сухой сверху и конденсат снизу. Сейчас достала, чтобы сфоткать - второй корешок, тот что повыше засох посередине, но кончик у него плотненький.

Третий, мини

[smg id=223446]

[smg id=223448]

Пока в коре, корни я доставала, тоненькие, сморщенные. После покупки (20.11.14) поливала 3 раза, 1 раз ему досталась янтарная кислота + В1 + глюкоза.
Хочу его тоже в керамзит запихнуть, но пока думаю...

Очень жду ваших советов! Хочу спасти их, т.к. три фаленопсиса я по незнанию уже отправила на тот свет  :'( 

Натуся

Расскажите более подробно, каким способом поливали какая была температура воды. Температура где расположены фаленопсисы. Без воды они как раз таки и могут жить, а вот без корней нет, поэтому орхидея и будет съедать листики за счет питания из них. Это нормальное явление для реанимационных орхидей. А вот в воде (как мне кажется) она сгниет быстрее чем просто на воздухе. И как мне кажется здесь понадобятся фунгициды. В остальном ждите ответа высших умов, они лучше скажут что нужно сделать.

veruuunya

Расскажу по-порядку. Самый первый мой фаленопсис (не тот, что на фото) был куплен больным, я по неопытности смотрела на цветочки, а не на корешочки(( Он умер на 4-й день после покупки, я даже понять ничего не успела.... Засох. Второй мой фаленопсис был залюблен и залит, отчего потерял все корни и точку роста. Третьего я тоже проглядела.... Сейчас я даже не вспомню, залила я его или засушила  :sorry:
Остальные появились спустя какое-то время, опять же увидела в магазине и не смогла пройти мимо. Убрала их подальше от себя - на шкаф, там было наиболее теплое и светлое место в комнате, чтобы не залюбить, поливала их раз 1-2 недели, следила за корнями. Поливала погружением в теплую воду с добавлением "Удобрения для орхидей". Температуру я не измеряла. В общем, первый и второй из моего предыдущего сообщения, жили на шкафу  и поливались, когда корни становились серыми, а горшок - легким.
Где они сейчас: окно западное с подсветкой лампой дневного света с 7 до 23, температура 25, на ночь не снижается. Воздух в комнате сухой, с утра пшикаю на все свои растения водой.

Натуся

Насчет того чтоб поместить в керамзит не знаю, они и в пустом горшке или над водой хорошо корни растят. Они в природе на деревьях растут, т.е. корни на воздухе и лишняя влага им во вред. Как я бы сделала (мини) достала бы из горшка промыла и сняла все с корней, удалила пустые засохшие корни ну и показать на форуме что в итоге получилось. Если в чем-то сомневаетесь не удалять, а спросить здесь. По остальным ждите ответа других форумчан. Может лучше достать из керамзите сфотографировать корни шейку чтоб наверняка знать что нужно делать. Ну и наверно вам скорее всего в реанимацию орхидей.

Neit

veruuunya, по поводу первого ничего не скажу, пробуйте  :think: Второго я бы не стала вообще в керамзит сажать, чревато, что вообще сгниет  ttt ttt ttt Ставим в пустой горшок и раз в 3-4 дня мочим корни  yes Третьего вообще не трогаем , у него все впорядке, пусть сидит в коре  yes
У второго нужно убрать черешок от листа и обработать системным фунгицидом, как минимум Профит Голдом  yes намочить раствором корни и протереть листья  yes
Цитата: veruuunya от 10 декабря 2014, 01:26:48Воздух в комнате сухой, с утра пшикаю на все свои растения водой.
Забудьте про пшиканье на фаленопсисы , не дай бог вода в пазухах останется  ttt ttt ttt
Цитата: Натуся от 10 декабря 2014, 18:08:06(мини) достала бы из горшка промыла и сняла все с корней, удалила пустые засохшие корни ну и показать на форуме что в итоге получилось.
Наташ, мини уже пересажен, не надо его дергать вообще  nea До весны уж точно yes

Натуся

Цитата: Neit от 11 декабря 2014, 13:38:14Наташ, мини уже пересажен, не надо его дергать вообще  nea До весны уж точно yes
Раз мини пересажен то да, лучше не трогать (этот момент что-то я пропустила thinks) Пройдет время оклемается.

veruuunya

Натуся, Neit, спасибо за ваши отклики!
По первому только ждать и остается, без воды он точно не может, мне кажется, я у него точку роста оттяпала((( Но вдруг что надумает  thinks
Второго вытащила из керамзита.
Вот его корни и шейка поближе
[smg id=223715] [smg id=223716]
у шейки корни на здоровые совсем не похожи... Как думаете, пригодятся они малышу? Мне с этим товарищем скорее всего в реанимацию надо... В конце ноября я пролила ему кору фитолавином и обработала шейку (промокнула ваткой с раствором). Фитолавин подойдет или искать Профит голд нужно?

Цитата: Neit от 11 декабря 2014, 13:38:14
Забудьте про пшиканье на фаленопсисы , не дай бог вода в пазухах останется  ttt ttt ttt

Я на расстоянии полуметра от цветов пшикаю, через минуты 2 проверяю - ни одной капли не остается! Надо как-то измерить влажность воздуха в комнате  thinks

Neit

veruuunya, если я правильно понимаю по первому фото, то на правом листе у него мокнущее пятно , если да, то лист удаляем полностью вместе с черешком, корни сгнили в керамзите, шейка корневая тоже, что под листом не понятно, шансов на выживание 1% из ста, но даже в этом я сомневаюсь  nea

Прежде чем ставить на укоренение, нужно посоветоваться, а можно ли так укоренять в данном случае  yes

veruuunya

Вероника Яборова

Цитата: Lena1804 от 04 января 2019, 20:23:02Сначала посадила в стакан с открытой корневой, как сажала в то время всех. Не понравилось. В керамзит, не понравилось.
Я сейчас тоже решила посадить в керамзит обмороженный фаленопсис без корней, вдруг оживет. Он у меня со 2 декабря стоял в стакане, прочитала про керамзит, решила рискнуть.

Lena1804

Вероника, не всем фаленопсисам нравится керамзит. Если корней нет вообще. То я бы насыпала только треть стакана керамзитом и приткнула бы сфагнумом. Ну и дырочка сбоку. Пока корни не появятся сливать воду. Или на дне.

Вероника Яборова

Va$

Ребят, читаю-читаю и тут бац - керамзит. Просто свои мысли выскажу тут.
Керамзит немного для другого предназначен, но никак не для цветоводства. Он не обладает фитанцидными свойствами, при производстве никто не заботиться об экологичности входящих в него компонентов, и он хорошо берет влагу, но так же хорошо ее и отдает (не держит долго), при этом очень активно скапливая соли, убивая корни напрочь!
Мне кажется, что лучше сосновой коры нет ни чего. И придумывать тут особо нечего. Фаленопсисы довольно неприхотливые растения. Главное терпение и своевременный полив.

SvetlanaM

Цитата: Va$ от 06 января 2019, 15:05:57Ребят, читаю-читаю и тут бац - керамзит. Просто свои мысли выскажу тут.
Керамзит немного для другого предназначен, но никак не для цветоводства.
В Икее продается хороший керамзит)