Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Aliona

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Появился белый пушок плесени на грунте около веточек гардении.
Полила, через день перевалила в больший горшок (это было 4 дня назад), добавила нового грунта для азалий Planterra (до этого сидела в таком же, ей нравился, на дне керамзит. Старый горшок был 12 см в диаметре, новый 15 см. При перевалке не поливала, ком был чуть влажноватым, осыпАлся, корней с боков не было видно, но снизу они проросли даже в керамзит, следом за провалившейся в него землей. Выбрала из корней керамзит, с боков не стала счищать и думаю, может зря, что-то я поторопилась и не осмотрела корневую как следует (так вроде светленько, кремово было, ничего сильно темного не заметила). Надо было отряхнуть и надо было ком помять, да палочкой поковырять, а то он был твердый :think: Меня удивило, что корней мало с боков, я думала, там уже всё оплетено, поэтому и взялась за перевалку. Новый грунт насторожил - полила вчера (то есть через два дня после перевалки), а вода стоит, не уходит, в прошлый раз такого не припомню. Сегодня смотрю - опа! - белый пушок. Пальцем поковырялась - по краям после полива уже чувствуется, что рыхлый и не такой влажный, а в центре... вла-ажно swoon. Плесень я тоже уже поковыряла, поэтому на фото ее не видно. Температура сегодня 23 в комнате. Вчера форточка была открыта, хотя на растение не дуло, но температура могла до 21 понизиться, хотя может это не существенно.
Горшок по размеру кроны вроде ничего, а вот по корневой...  По внешнему виду пока никакой реакции на перевалку не вижу, листики растут.
Достать и пожамкать старый комок? Пересадить обратно в 12 см-горшок? Что делать с почвой, где была плесень (я ее благополучно порыхлила)?[smg id=387857][smg id=387858]
Листья на концах от клеща сохнут, руки не дошли потравить.

Galo

Aliona, А Вы в наличии клеща уверены? Потому что такие пятна на листьях появляются от
постоянного переувлажнения грунта. Да и плесень скорее всего по этой же причине.
Постарайтесь пересмотреть отношение к поливу. Иначе лишитесь растения.

Aliona

Цитата: Galo от 26 октября 2019, 16:19:16постоянного переувлажнения грунта
Это вряд ли, я скорее  ее подсушиваю периодически (поливаю, когда листья начинает свешивать). И пятна не темные. Клещ есть на соседних цветах в комнате, на гардении самого клеща увидеть не удалось, но обрывки паутины в микроскоп видно.
Плесень только сегодня появилась, до этого не было никогда, цветку почти два года.

Ky!

Цитата: Aliona от 26 октября 2019, 15:56:58Меня удивило, что корней мало с боков, я думала, там уже всё оплетено, поэтому и взялась за перевалку.

Вероятно корневая подгнила по периферии от переувлажнения, оттого и

Цитата: Aliona от 26 октября 2019, 17:41:09поливаю, когда листья начинает свешивать

Корневая слабо впитывает воду из-за того что ее мало, в результате вы чаще поливаете, так как растение быстро теряет влагу, более частый полив вызывает дальнейшее подгнивание корневой.

Цитата: Aliona от 26 октября 2019, 15:56:58Листья на концах от клеща сохнут

Это не клещ. Не исключено, что он есть на растении, но такие пятна точно не от него. От клеща лист равномерно повреждается, там принцип повреждений иной из-за особенностей питания вредителей.

msAlina

Добрый день! Неделю назад подарили гардению, прочитала, что капризная, пылинки с нее сдувала. Но сегодня заметила, что что-то она себя не очень чувствует - листья стали мягкими и поникли. Поливала через день по чуть-чуть кипячёной водой комнатной температуры, стоит на юго-западном окне кухни, окно не открываю, чтобы не было холодно. Вытяжку от батареи прикрыла полотенцем, чтобы жар не шел. В поддоне - кора для орхидей, на которую каждый день доливаю водички. Легко достается из горшка, корни вроде в порядке, но все очень плотно сплелось, земля сверху сухая, внизу еле влажная.
Сегодня заметила, что есть внизу пару листьев с желтизной и сухими местами.

Что посоветуете с ней сделать? Так хочется, чтобы она не болела и зацвела :sorry:

[smg id=389877 type=preview align=center caption="a5bkywBtwWM"]
[smg id=389878 type=preview align=center caption="b1eM7csPP E"]
[smg id=389879 type=preview align=center caption="MMBlNrAGKtA"]
[smg id=389880 type=preview align=center caption="PNzz4FgviJM"]
[smg id=389882 type=preview align=center caption="VcGXSCA9WZA"]

Ky!

msAlina, вероятно вы с поливом по чуть-чуть ее засушили, оттого и листья повяли. Кстати, толку от поддона с корой нет, так что уберите его, только плесень разведете. При поливе вам надо равномерно увлажнять субстрат на всю глубину. Можно поливать методом погружения в емкость с водой. В дальнейшем ее надо будет перевалить, чуть пожамкав ком с корневой руками и убрав что легко убирается, в новый субстрат. Полив лучше производить мягкой водой, лучше всего водой из обратного осмоса.

msAlina

Цитата: Ky! от 25 февраля 2020, 16:44:02
msAlina, вероятно вы с поливом по чуть-чуть ее засушили, оттого и листья повяли. Кстати, толку от поддона с корой нет, так что уберите его, только плесень разведете. При поливе вам надо равномерно увлажнять субстрат на всю глубину. Можно поливать методом погружения в емкость с водой. В дальнейшем ее надо будет перевалить, чуть пожамкав ком с корневой руками и убрав что легко убирается, в новый субстрат. Полив лучше производить мягкой водой, лучше всего водой из обратного осмоса.

Спасибо! А можно ее сегодня погружать в воду, если низ еще слегка влажный?

Ky!

Цитата: msAlina от 25 февраля 2020, 16:46:37А можно ее сегодня погружать в воду, если низ еще слегка влажный

Можно. Ее вообще не рекомендуется пересушивать. Поливать так https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=101.msg942#msg942

Galo

Так в горшке растение не одно, судя по виду сверху их как минимум 3.
Так что полив по чуть-чуть.... Очень хочет пить, но не дают.
Очень большое опасение, что пересушенное растение после замачивания даст
другие проблемы - начнется почернение листьев.
Сначала можно было " по чуть-чуть" 3 раза вылить + еще одну порцию чуть-чуть.
Что бы растение могло просто попить.

msAlina

Добрый день! Снова обращаюсь к вам по вопросу гардении. В прошлый раз было все как и говорили, цветку просто не хватало воды. Хотелось бы понять, что ей не хватает на этот раз. Сверху кажется, что все ок, но есть заглянуть снизу или в середину - нижние листья полиняли, остальные постепенно желтеют и опадают. Регулярно поливаю раз в два дня, предварительно проверяя сухость земли. С чем это может быть связано?
[smg id=390055 type=preview align=center caption="mFgFZ9qjW Y"] [smg id=390056 type=preview align=center caption="hWRBt J11cU"] [smg id=390057 type=preview align=center caption="A8zXS1eVPWg"] [smg id=390058 type=preview align=center caption="mPbD3y8ur54"]

Ky!

msAlina

Возможно, у растения заканчивается питание

Цитата: Ky! от 25 февраля 2020, 16:44:02В дальнейшем ее надо будет перевалить, чуть пожамкав ком с корневой руками и убрав что легко убирается, в новый субстрат.

Новый субстрат берете со слабокислой реакцией, к примеру, для азалии.

Galo

msAlina, Гардения растение не простое в уходе, приобрели - ждите, по любому поводу будет
взбрыкивать.
- самое сложное, это поливы, много шишек набьёте, пока научитесь поливать именно по её потребностям,
а не по нашим. Рецепта готового нет. Темные пятна на листьях - перебрали с поливом.
- желтеют листья те, которым не хватает света. Затемняет нижние листья верхняя часть кроны,
нижние будут желтеть и отпадать.
Тем более у Вас не одно растение в горшке. Я кстати спрашивала об этом, Вы даже не ответили.
Терпеливо учитесь понимать растение.

msAlina

Цитата: Galo от 06 марта 2020, 15:00:10
msAlina, Гардения растение не простое в уходе, приобрели - ждите, по любому поводу будет
взбрыкивать.
- самое сложное, это поливы, много шишек набьёте, пока научитесь поливать именно по её потребностям,
а не по нашим. Рецепта готового нет. Темные пятна на листьях - перебрали с поливом.
- желтеют листья те, которым не хватает света. Затемняет нижние листья верхняя часть кроны,
нижние будут желтеть и отпадать.
Тем более у Вас не одно растение в горшке. Я кстати спрашивала об этом, Вы даже не ответили.
Терпеливо учитесь понимать растение.

Ой, простите  :-\ Я думала, что это не вопрос, а утверждение)) да, она там судя по всему не одна, причем один кустик был посажен совсем криво, что на весу держался, я его решила не трогать, чтобы остальным не навредить, он в итоге просто высох. Считаете, что лучше ее сейчас перевалить или лучше не трогать пока с бутонами? И цветов хочется, и растение жалко.. :think:

Galo

msAlina, Да надо переваливать, бутонам перевалка не повредит, там всё оплетено корнями, возможно
что то, какую то малость удастся убрать сверху.
Про грунт Александр уже написал. Им в такой семейке уже питания нет.
И так в дополнение, что бы Вас приободрить - у меня тоже голландка  Так вот она уже в третьем поколении  и то иногда чем нибудь,
но недовольная. И ничего, внимательно "слушаем" друг друга и "договариваемся" и растем дальше.
Трудное всегда интересно.
Ну и Вам удачи.

msAlina

Добрый день!
Спасибо за поддержку, продолжаю борьбу за жизнь гардении)) Перевалила, старый субстрат удалось только сверху стряхнуть, все было очень плотно оплетено корнями. Обратила внимание на то, что большинство корней, которые снаружи, совсем тонкие и коричневатые, вроде не живые, но за ними просвечивались потолще, беленькие.
День после перевалки не поливала, потом в таком же режиме как обычно. В итоге, эпопея с листьями продолжается, в целом она выглядит неплохо, но каждый день теряет по 2-3 листа. Бутоны начали чернеть у основания и отваливаться. Когда протирала листочки, заметила какие маленькие беленькие песчинки (фото прилагаю). Обследовала все листья, только на одном такое, на некоторых были темные точечки похожие на трипсов, но сняла их салфеткой, никаких признаков жизни нет, но теперь меня терзают сомнения, что может она все же из-за них так себя ведет. Дома есть фитоверм, опрыскать ее, может?

[smg id=390207 type=preview align=center caption="0s99pvySVGM"][smg id=390209 type=preview align=center caption="8dEPekgHh6g"][smg id=390210 type=preview align=center caption=" h8dfPk5nyM"][smg id=390211 type=preview align=center caption="K1thejzfhYI"][smg id=390212 type=preview align=center caption="Ss3jtHVXRaQ"]