Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

violetta.str

Поняла, значит пока не буду её беспокоить. Спасибо вам за ответ :)

Grandiflora

... получила гардению, корни есть приличные, но там комок кокоса и чипсами, и крошкой...
Вопрос как обычно - что делать?  ;D
... распутать корни нереально, ибо мелкие и ломкие, сажать с комком кокоса?...  :think:

Ky!

Цитата: Grandiflora от 28 июля 2017, 13:22:08сажать с комком кокоса?

Ну если полностью очищать, то корневая вся изорвется. Так что мне кажется лучше не дергать.

Ксю-Ха

Цитата: Grandiflora от 28 июля 2017, 13:22:08распутать корни нереально, ибо мелкие и ломкие, сажать с комком кокоса?...

Grandiflora,  Столкнулась весной с такой же проблемой...пересадила, постучав немногоэтим комом корней о край ведра, что осыпалось, что то осталось. Ничего, растет, и дает новые побеги, правда жарко ей у меня очень, цветения хочется дождаться...

Grandiflora

Цитата: Ксю-Ха от 29 июля 2017, 20:31:05Ничего, растет, и дает новые побеги
ну дай бог.... если ей не понравится, я это сразу увижу... у моей несколько бутонов есть  yes

Морозко

Цитата: Морозко от 28 марта 2017, 18:54:42
Ky!, это понятно, хоть и было бы неплохо. Я про летние месяцы. Экспериментально хочу посадить куда-нибудь в полутень. Может, кто пробовал?
Не самое удачное лето, конечно. Наросли чуть-чуть и начали хлорозить понемногу. Вчера выкопала.
PS Нет, всё-таки хлорозят уже основательно :-[
[smg id=357489]

Ky!

Морозко, я бы вам рекомендовал после улицы обработать растение системным инсектицидом, так как сейчас очень много белокрылки.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20.msg23.html#msg23

Зухра

Как-то заглохла тема с гардениями . Похоже все уже поняли , что это за капризуля . А я вот хапнула с уценки в прошлом году . Ну люблю я уценку и никак не могу привыкнуть , что иногда дешевле купить здоровое , чем по три раза покупать уценку и реанимировать её :think:
Куст разделила .Пересадка была летом .Из 3х выжило 2 корневища . Осенью снова пришлось пересадить снова .Грун по всей видимости совсем не подошёл Был Сад чудес для азалий .
Осенью пересадила в грунт , который составляла сама . Основа была такая - брала верховой торф из под сосны на даче у знакомой . Поставила их в тепло (градусов 25) под лампу . Одну накрыла банкой . Другая без накрытия.
Первая под банкой нарастила достаточно листовой массы , но теперь ее нужно приучать к жизни без укрытия .
Вторая ...я не удержалась и дала ей зацвести   :o хотя видела , что она болеет . :sorry:
Ну блин не удержалась , так хотелось нюхнуть этот запах :girl_in_love:
Цветок был мелкий и листики на верхушке были мелкие и еле салатовые , почти прозрачные . Цветок нюхала 2 дня , срезала . Укоротила ветку и под банку . Теперь выхаживаю. 
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Веста

Подарили в прошлом году гардению. Всё боялась её пересаживать.
Но вижу, что грунт совсем плохой стал: уплотнился ,осел и т.д.   Рискнула пересадить. Неделю назад сделала :грунт взяла для азалий, слегка обтрясла земельный ком,так как весь был оплетен корешками, много вытрусилось белого перлита (?) . Горшок  брала чуть шире магазинного,  только по бокам досыпала землю. После пересадки прошла неделя и стали массово чернеть листья, либо становятся  как пергаментные -тонкие ,суховатые. Опрыскивала каждый день, поливала через день.
Может надо было сразу после пересадки её под пакет спрятать ? Как спасти? Чем сейчас поливать /опрыскивать  ?
Спасибо.
Цветы — роскошный дар природы,
Душа завяла бы без них!

Ky!

Веста, Светлана, сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом

Цитата: Веста от 19 августа 2019, 11:52:34для азалий

Фирма-производитель?

Цитата: Веста от 19 августа 2019, 11:52:34поливала через день.

частый полив

Цитата: Веста от 19 августа 2019, 11:52:34Может надо было сразу после пересадки её под пакет спрятать

Сложно сказать, у вас все же перевалка с частичной заменой субстрата получилась.

Какие условия освещения?

Galo

Про Гардению. Люблю это растение. Даже если с течением времени надоедает,
как и другие растения и с ними расстаёшься. Но вот к Гардении возвращаешься
снова и снова.
Последняя голландка, 4 растения в одном горшке. Поделённая сразу после
гигиенических мероприятий, варварским способом.
Ну да он не для слабонервных и впечатлительных. И извините не для не уверенных
в своих действиях тоже. Боишься, сомневаешься - не повторяй.
Вытащив эти 4 растения из горшка, грунт раздвинув как апельсин, что б хотя бы
примерно определить направление корней, надев наушники, что бы не слышать
хруста корней - разрезала как тортик на 4 части.
Объём грунта небольшой, у каждого получилась небольшая толика грунта, его
не отряхивала, и какая то часть корней у каждого.
Дальше - проще, каждого в маленький горшочек и в прозрачный контейнер с крышкой,
контейнер ставим  где светло, нет солнца. Никаких пакетов никогда. Нет их для меня.

О грунтах. Любой грунт для азалий, это всегда торф. Ну да нераскисленный ( и кто его
знает нераскисленный или то.что было то и насыпали). Как то давно не нравиться,
какой бы производитель его не произвёл.
Грунт взяла самый простой универсальный, добавила перегноя, мох сфагнум сухой
перетертый мелко, мелкую труху от коры для орхидей, песок речной.

Полив. Вот тут самое сложное - найти тот баланс, когда и не сухо растению и не очень
влажно. Единожды влитая лишняя вода, назавтра на каком либо листе - коричневое
пятно.

Опрыскивания. Совсем не нужны. В политое нормально растение, при опрыскивании,
дополнительная вода стекает в грунт, результат опять же на листве -те же пятна.
Достаточно раз в неделю душем помыть листья с обоих сторон. Но при этом не
намочить грунт.

Все мои 4 разделёнки выжили. Себе оставила 2, одного для цветения, другого для
черенкования. Из черенков вырастают растения менее капризные ( мне так показалось).
Вот и всё, я никого не учу, просто тема как то притихла, а я просто поделилась своим
"опытом".
А еще лучше съездить в лес и  набрать  земли из под сосны и на ее основе готовить.

Веста

Цитата: Ky! от 19 августа 2019, 12:09:53
.. сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом

Фото цветочка здесь в альбоме : https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13181
**Один черенок отсадила в тепличку ,но сомневаюсь ,что выживут листья.

Освещение достаточное, чуть в стороне от солнца, так как все окна -южные.

Грунт такой: https://instrumentvdom.prom.ua/p294128420-substrat-florin-azaliya.html
рн 4 - 4,5 (  субстраты серии "Флорин" производятся из смеси торфов с добавлением измельченного кокосового волокна, перлита, органических добавок, известковых материалов и песка. Субстрат "Флорин" содержит в себе полный набор питательных  веществ, макро- и микроэлементов, а также стимуляторов роста..)

Листья чернеют, 20 шт уже  пропали  :'(
Душа завяла бы без них!

Ky!

Веста, Светлана, вероятнее всего переувлажнение. Очень частый полив вызвал загнивание части корневой. Вам вероятно надо сокращать полив прежде всего, при поливе можно пролить не обычной водой, а раствором фитолавин+рибав экстра (бактерицид и стимулятор).

Веста

yes А что мне делать на данном этапе : выкапывать и смотреть корни ; спрятать под пакет и пока не поливать, срезать ещё пару черенков или сразу полить тем составом ,что Вы указали ??
**
В прошлом году был первый опыт пересадки розы в горшке , тоже болела,но спустя месяц  я увидела , что одна ветка пропала и уже тогда по новой пересаживала,чтобы убрать погибшую ветку.
А гардения росла и радовала и вдруг  такое...
Душа завяла бы без них!

Ky!

Цитата: Веста от 20 августа 2019, 14:18:20что мне делать на данном этапе

Мне кажется что

Цитата: Ky! от 20 августа 2019, 13:39:12Вам вероятно надо сокращать полив прежде всего, при поливе можно пролить не обычной водой, а раствором фитолавин+рибав экстра (бактерицид и стимулятор).

Пакет не нужен, вы же полную пересадку не делали. Излишняя сырость тоже не нужна.

Фитолавином и стимулятором можно и полить, и по листьям опрыскать.