Драцены и кордилины - способы размножения.

Автор Asio Otus, 17 сентября 2007, 19:13:56

« назад - далее »

Dolphinart

Neit кто сказал, что я залила? я их поливала оооочень редко... и тепличка это громко сказано) просто стояли в маленьком пакете, не закрытом... грунт просыхал замечательно

DonnaRosa

Цитата: Dolphinart от 01 апреля 2016, 23:04:01
Grandiflora да проэкспериментурую чего уж там) видимо надо также посадить? вариантов то больше нет? или сунуть в перлит или вермикулит или в крупный песок?
Что значить "сунуть"? Посадить надо бережно, а не заталкивать черенок в грунт.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Dolphinart

DonnaRosa конечно бережно!  yes это я не правильно выразилась)

DonnaRosa

Цитата: Dolphinart от 02 апреля 2016, 23:06:22
Neit кто сказал, что я залила? я их поливала оооочень редко... и тепличка это громко сказано) просто стояли в маленьком пакете, не закрытом... грунт просыхал замечательно
Бывают случаi, когда надо поливать крайне дозировано, ложкой и только под самый ствол.

Dolphinart

DonnaRosa ну тогда да я его залила, ибо потому как не знала, что надо так и никто не сказал. Да я коза такая плохая, не повезло черенкам, что попали в мои руки. В других бы они точно выжили.

DonnaRosa

Цитата: Dolphinart от 02 апреля 2016, 23:22:54
DonnaRosa ну тогда да я его залила, ибо потому как не знала, что надо так и никто не сказал.
Надо больше спрашивать. Сначала все точно узнать, а лишь потом делать. И еще мне кажется, что срез черенка мог быть не совсем благополучным. Надо много отрезать, чтобы здоровый конец был и надо пару дней подсушить срез, лишь потом укоренять.

Grandiflora

;D
у Ксении не укоренились черенки, потому как они с больного растения и данная инфекция может в вершках и незаметна была на первый взгляд, но уже имела место там быть. Какие стерильные условия для укоренения? О чем Вы? ... стерильности в быту нет и быть не может, тем более если пациент скорее мертв, чем жив.  mosking
А ложками поливать драцены по меньшей мере странно... и таки драцены отлично отращивают корни в Питерской водопроводной воде без всяких бубнов... но в данном случае было неуместно помещать черенок в стакан с водой ни стерильной, ни водопроводной.

DonnaRosa

Цитата: Grandiflora от 03 апреля 2016, 22:07:01
;D
у Ксении не укоренились черенки, потому как они с больного растения и данная инфекция может в вершках и незаметна была на первый взгляд, но уже имела место там быть. Какие стерильные условия для укоренения? О чем Вы? ... стерильности в быту нет и быть не может, тем более если пациент скорее мертв, чем жив.  mosking
А ложками поливать драцены по меньшей мере странно... и таки драцены отлично отращивают корни в Питерской водопроводной воде без всяких бубнов... но в данном случае было неуместно помещать черенок в стакан с водой ни стерильной, ни водопроводной.
Да, иногда посадку поливаю из ложки. Этот опыт 100% оправдан за многие годы. И драцену в том числе. Загнивает она или ее корни на раз, в некоторых ситуациях.

Neit

Когда мы говорим про конктретный случай, то мы и учитываем конкретные условия, как то климат региона(как минимум наличие солнца и общая влажность), климат в помещении(температцра, влажность , освещение), здоровье растения, способы укоренения, обработка фунгицидами и конкретное свойство человека - может залить или может засушить (но это надо достаточно долго общаться с человеком на форуме, анализируя  с какими проблемами он чаще всего обращается и только отсюда делать какие то однозначные выводы по склонности к заливам или пересушкам)  yes Поэтому советы, в основном, идут для КОНКРЕТНОГО случая, если растение проблемное  yes
Можно поливать как угодно и чем угодно- это дело каждого, но даже чайной ложечкой воды можно залить черенок без корней при наличии заболевания  yes
Кстати вода с обратного осмоса не так уж и безвредна для растений
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=207&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EE%E1%F0%E0%F2%ED%FB%E9+%EE%F1%EC%EE%F1&start=75
ЦитироватьЕще немного информации о дистилляте и воды очищенной фильтром с обратным осмосом. Также это касается воды очищенной методом вымораживания.
Поливать чистой такой водой не желательно.
Ее нужно реминерализировать.
Самый простой вариант - это добавить в такую воду 10-30% обычной воды. Количество зависит от жесткости вашей воды и требуемого результата.
При использовании полностью очищенной воды без реминерализации может происходить дисбаланс макро и микроэлементов в растении. И выявить этот дисбаланс, в каком он идет направлении очень тяжело. Это связано не только с избыточным растворением определенных элементов в самом субстрате, но и вытягиванием дистиллята элементов с самого растения. Может происходить "осмотический удар по корням растения". Растение может начать "колбасить", и выявить причину дисбаланса невозможно.
Добавление 10% обычной воды (можно после угольного обычного фильтра) решает проблему дисбаланса элементов при использовании очищенной воды методом вымораживания, дистилляции или фильтра с обратным осмосом.
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=207&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EE%E1%F0%E0%F2%ED%FB%E9+%EE%F1%EC%EE%F1&start=90
ЦитироватьНасчет фильтров воды в которых есть с ионообменник. Брит, вроде, имеет ионообменный фильтр со смолами.
Такой фильтр для очистки воды для полива растений нежелателен.
Для полива растений нужно использовать воду очищенную обычным угольным фильтром.
Ионообменник хорош для людей, но не для растений.
Натрий, которым в ионообменнике заменяются другие металлы, хорош для теплокровных, но не для растений, где главные элементы калий, кальций и магний. Натрий тоже нужен растениям, но его предостаточно с избытком и в земле и в удобрениях в хелатах и буферах.
Поэтому, обращайте внимание на инструкцию к фильтру.
Все химические ионообменники, смолы и т.д. для растений не желательны. Используйте фильтры с активированным углем.

Для сведения Алхимик - это Павел Еникеев - широкоизвестный селекционер стрептокарпусов и не только (Диметрис(DS)), по специальности - химик  yes

И еще добавлю, что любой фильтр нужно менять, как минимум раз в 3-6 месяцев, иначе мы через фильтр получаем более загрязненную воду, нежели при входе в этот фильтр  yes

DonnaRosa

Моя укорененная верхушка драцены давно выросла в огромное дерево. Это подтверждение того, что все сделано отлично и правильно.

Grandiflora

Цитата: DonnaRosa от 04 апреля 2016, 18:31:04Моя укорененная верхушка драцены давно выросла в огромное дерево. Это подтверждение того, что все сделано отлично и правильно.
Это прекрасно, но отнюдь это не означает, что Ваши действия единственно верные.
У меня драцена прекрасно растет и не одна. А укорененную когда-то верхушку я уже успела обрезать и подарить следующему))) И укореняла я ее не в стерильных условиях и без излишней нежности, воткнув в стаканчик со смесью грунта и песка, и поливала я черенок  мало того что водопроводной водой, так еще и не отстоянной и более того использовала теплую водопроводную воду.))))
И не посчитайте мое мнение критикой... это ни разу не критика, а констатация факта, что есть масса способов укоренения и ухода за одним и тем же растением.)))

khatunio

Цитата: Asio Otus от 17 сентября 2007, 19:13:56А черенки выпустили в воде с углем корни.
Подскажите, какой уголь и в каком количестве нужно в воду добавлять?
Попробую своей "голову" отрезать и укоренить так

Grandiflora

khatunio, можно и без угля))), если другие растения нормально в вашей воде укореняются.
А так таблетку активированного угля из аптеки добавьте в емкость.

Bellina Blue

Здравствуйте в первых числах марта решила немного омолодить мою драцену маргинату. Побоялась резать сразу все "головы", решила поэкспериментировать на самом кривом и лысом стволике. В результате, прошло уже почти 1,5 месяца и ни одной спящей почки на обрезанном стволе не проснулись. Подскажите, можно как-то простимулировать?
[smg id=314991]

[smg id=314990]

Ky!

Bellina Blue, вот если бы все снесли, тогда бы быстро спящие почки проснулись, а так что ей спешить.

В теории можно попробовать применить цитокиновую пасту

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4417.0.html