Что такое мини-, миди-фаленопсис?

Автор ванилинка, 16 марта 2011, 11:42:30

« назад - далее »

Neit

Вот еще в архиве Пассифлора.ру нашла
Цитироватьграндифлора - просто условное обозначение крупноцветковых сортов. Многие фирмы так подразделяют фаленопсисы на группы: крупноцветковые, миниатюры, многоцветковые (когда пышные разветвлённые цветоносы со множеством некрупных цветов), арлекины и т.д. - разные деления бывают.
Это всё условно, просто чтоб легче было выбирать.
Так что даже это подтверждает, что все завязано на размере и количестве цветов, а не на размере розетки и листьев  :think:

У меня тоже есть один слоник- листья до 30см , но цветы обычного размера , как у "стандартов", скажем так  :think:
На заднем плане перламутровая лошадь  mosking На фотке как раз сборище, и лошадка и стандарты и миди и мини  mosking Что вырастет из последних  - время покажет  :think:
[smg id=177164]

alenа

Интересная тема!
Всавлю "5 копеек"
На сайте нашла Киевский клуб любителей орхидей :
"Мини - это отдельные сорта. До больших размеров они не вырастают, никогда. Могут стать только немного больше, когда разрастуться. Существуют среди цимбидиумов. У меня например есть. Среди камбрий - вопрос некоректен, потому как камбрия это межвидовые гибриды онцидиумных. Среди онцидиумных и так есть миниатюрные формы, в том числе и природники. Еще мини есть среди каттлей - отличаются небольшими размерами и маленьким шагом. среди дендробиумов тоже, особенно некоторые природники".

Таким образом, "мини" применительно не только к фаленопсисам, но, как минимум, еще к  цимбидиумам и каттлеям.

Galka2611

Надежда:look: это твоя такая красивая цветочная корзинка на фото??  tender

alenа

Если судить по размеру цветка, то на следующей фотографии представлены: крупноцветковый и мини.

[smg id=222273]

и тут: 2 мини и один крупноцветковый.

[smg id=222269]

Я правильно классифицирую?

SHEILA

Цитата: Neit от 10 декабря 2014, 14:22:24что все завязано на размере и количестве цветов

Да :think: Если с этим четко  определиться, то легче. Потому что, иначе все говорят о своём (кто о цветах, кто  о розетке и листьях)

Вот по цветам.По размеру.

[smg id=175433]

На фоне огромных белых цветов этот миди вообще теряется. А у него цветок был достаточно большой. ;)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

alenа

SHEILA, у меня в предыдущем сообщении мини или миди?

SHEILA

Цитата: alenа от 10 декабря 2014, 15:52:00у меня в предыдущем сообщении мини или миди?

Алена, я только предположить могу. Если за точку отсчета мы возьмем грандифлору (ну что у меня как близкая родня  может считаться), то по нисходящей... твои - миди. А мини у меня была с цветком - размером с кольцо (17, 5)  yes Жаль все не цветут одновременно, выложить бы 3 по нисходящей.

Это как в "Огниве" собака с глазами как плошки, как мельничные жернова... "а у третьей – с круглую башню".

Neit

Цитата: Galka2611 от 10 декабря 2014, 14:24:07это твоя такая красивая цветочная корзинка на фото??
Ну да, конец марта, новички, только что с Садовода, на данный момент 2 из них в полутрупном состоянии , салатовый сожрал склеротиум  death , сейчас дубль два растет , сиреневый с белой губой надысь у меня процвел одним цветочком и благополучно решил съесть , наконец-то, цветонос  mosking

Galka2611

блиииииин жалко-то как  :sorry: они такие красивые  tender нежные, прям аж глаза радуются на них глядя  :look: tender такие, что смотрела бы на них и смотрела.

SHEILA

Обещанные пропорции. В тему, что не все так просто в определении мини-миди

Вот два фаленопсиса. У них почти одинаковые листья  по длине и ширине. Одни побольше, но не намного :magnifying glass: (если мы их оцениваем по габаритам, то оба  - миди)

[smg id=223719]

А вот цветы, оба распустили только по одному цветку. (Цветение домашнее). И тут разница в размере цветка заметна.

[smg id=223721]

Кем мне их считать по цветам?  :think:

Прошу прощения, что кадр смазан, но один фаленопсис пришлось держать и одновременно фотографировать. Иначе не получалось ;)

Neit

А вот здесь сколрее вопрос в другом, возможно с мелким цветком что-то вроде мультифлоры, т.е. обильно ветвящийся и обильно цветущий , либо в родителях прошелся доритис, т.е. это доритаенопсис , а у него не сильно крупные цветы, а вот листья могут быть приличного такого размерчика   yes

SHEILA

Это фаленопсисы магазинные (Твой дом)

Пропорции меня поразили. Черный - чехол моего телефона (11 см), то есть цветок просто гигантский :o

[smg id=223957]

[smg id=223958]

Лист см 8, а цветок просто огромный!

Neit

Цитата: SHEILA от 13 декабря 2014, 22:14:16Черный - чехол моего телефона (11 см), то есть цветок просто гигантский
Не, не гигантский, до грандифлоры ему еще далеко  mosking Но из разряда крупноцветковых , а лист маленький, видимо малолетка еще  yes И как то старнно они там все подозрительно одноцветковые  :look:

alenа

А может размер цветка зависеть от удобрений - стимуляторов?
Мне кажется, что вполне может быть, хотя я не биолог  mosking

Neit

Цитата: alenа от 13 декабря 2014, 23:38:08А может размер цветка зависеть от удобрений - стимуляторов?
неа  nea Размер цветка заложен генетически  yes