Удобрения для орхидей - состав, применение.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 20:44:49

« назад - далее »

Asio Otus

Ktara, данное удобрение для орхидей лучше часто не использовать, и при использовании нужно делать слабую дозировку, так как содержащие витамины, можно использовать не чаще  1 раза в месяц, иначе от переизбытка может произойти сбой.

Данное удобрение может простимулировать на рост, а может на цветение, но если растение не готово к цветению, то цветы могут не развиться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ktara

У меня одна орхидея собралась цвести, а у другой засохли корни, доедает один из 4 листьев. (Сфотографировать не могу). Хотела на листья побрызгать. Спасибо за совет, теперь буду сильно разводить.

Геша

Приветствую уважаемые! Подскажите, использовал ли кто-нибудь Seramis. Есть удобрение и грунт. Хочу сделать заказ. С учетом доставки штука не дешевая. Многое готова дать своим цветочкам, но хотелось бы услышать несколько слов в поддержку.

vea

Геша, о субстрате Seramis у нас есть тема  yes Посмотрите тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13094.0.html
Удобрениями тоже довольна, но чередую с NEUDORFF "Orchideen Dünger".

Mayskaya

Здравствуйте! Мой дендробиум отцвел еще в июне, сейчас растит 2 новых ростовых побега. Недавно купила удобрение вот это http://www.silazhizni.ru/reasil_orhideya.php. Подскажите подойдет ли оно в данный период роста или лучше отложить его до цветения? Если подойдет, то применять его в указанной дозировке? И еще  confusion  можно ли его использовать перед посадкой, замачивая в растворе корни на 12 часов? (А то что-то мне такое время очень большим показалось для пребывания корней  thinks). Ой и еще вопросик  :-\  Можно ли его использовать для Гусмании? Спасибо  present

Asio Otus

Цитата: Mayskaya от 17 августа 2011, 11:47:50Мой дендробиум отцвел еще в июне, сейчас растит 2 новых ростовых побега.
Данное удобрение подойдет для орхидей  в период роста, лучше кормить при каждом поливе, но слабой концентрацией. Для больных и ослабленных часто применять не рекомендую данное удобрение.

Цитата: Mayskaya от 17 августа 2011, 11:47:50можно ли его использовать перед посадкой, замачивая в растворе корни на 12 часов?
А можно узнать зачем замачивать корни перед посадкой в растворе удобрений, и зачем замачивать корни орхидеи на такой большой срок, пусть даже это будет чистая вода?

Цитата: Mayskaya от 17 августа 2011, 11:47:50Можно ли его использовать для Гусмании?
Вопрос не по теме, но можно, применять путем опрыскивания по листьям.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mayskaya

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 18 августа 2011, 17:25:46А можно узнать зачем замачивать корни перед посадкой в растворе удобрений, и зачем замачивать корни орхидеи на такой большой срок, пусть даже это будет чистая вода?

так написано в рекомендациях по применению  thinks:
УДОБРЕНИЕ "REASIL" (РЕАСИЛ) ДЛЯ ОРХИДЕЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Фаленопсис, дендробиум, каттлеи, цимбидиум, брассии и другие орхидеи: 30-40 мл на 1 л воды, замачивание черенков перед посадкой на 12-24 часов.

Asio Otus

Цитата: Mayskaya от 19 августа 2011, 11:12:44замачивание черенков перед посадкой на 12-24 часов.
Интересно, где у фаленопсиса черенки, хотела бы я на автора сего описания взглянуть. В целом на упаковке или в инструкции могут много чего написать  :mail-1: .

Помимо этого, вопрос к вам, чтобы вы подумали и проанализировали, зачем удобрять или замачивать в удобрение растение которое будут пересаживать в свежий субстрат?

Суть удобрения в том, что в горшке оно не получает тех питательных веществ, что могло получать растущим в открытом грунте у себя на родине.

Mayskaya

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 21 августа 2011, 00:57:47Помимо этого, вопрос к вам, чтобы вы подумали и проанализировали, зачем удобрять или замачивать в удобрение растение которое будут пересаживать в свежий субстрат?

Именно это меня и смутило, и поэтому я сразу пришла к Вам за советом. Так как я многого еще не знаю и недопонимаю, поэтому решила обратиться за помощью.

Спасибо Вам, Марина.  present

MaDaM

Добрый вечер. Во Владивостоке идет снег. Пришла весна. :D
Девочки, кто пробовал для орхидей удобрение REASIL? Ваше мнение?
Аннотация:
Производят по новейшей технологии ультразвукового смешивания.

Высокоэффективное комплексное жидкое органоминеральное удобрение, отличается высокой степенью химической чистоты элементов, устойчивости хелатных соединений в широком диапазоне рН (от 4 до 11) и к солнечному свету - что является важным фактором в эффективности листовых подкормок. В качестве хелатирующего агента при производстве «REASIL» используется – гидроксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ), которая по своей структуре наиболее близка к природным соединениям на основе полифосфатов и является регулятором роста растений.

Препарат производят по новейшей технологии ультразвукового смешивания.

Действующие вещества, входящие в его состав воздействует на растение сразу по нескольким направлениям:

1.Комплекс органических кислот (лимонная, янтарная, L - лизин, гидроксиэтилидендифосфоновая) стимулирует и активизирует все обменные процессы в растении, мобилизирует иммунную систему, увеличивает проницаемость клеточной мембраны, ускоряет дыхание растения и повышает энергетику растительной клетки. Гидроксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ), которая по своей структуре наиболее близка к природным соединениям на основе полифосфатов и является регулятором роста растений используется в качестве хелатирующего агента.

2. Комплекс витаминов группы В (В1, В3, В12)  и аскорбиновая кислота (витамин С) ускоряет метаболические реакции в растении и стимулирует рост мощной корневой системы, способствует максимальному усваиванию корнями растений всех необходимых элементов питания из почвы. же, за счет витаминов группы В,  происходит стимулирование развития ризосферных Так микроорганизмов, которые усиливают ферментативную активность почвы, превращают питательные вещества почвы в усвояемую для растений форму и повышают фиксацию атмосферного азота.

3. Комплекс макро- и микроэлементов (N, P, K, S, Mg, Fe, Cu, Mn, B, Zn, Mo, Co)          на базе ОЭДФ  имеет качественный состав,зависящий от назначения (марки) удобрения14.«REASIL» (РЕАСИЛ)  ДЛЯ ОРХИДЕЙ    

Все виды орхидей: фаленопсис, дендробиум, каттлеи, цимбидиум, брассии и др.Стимулирует рост и активное цветение, приводит к увеличению вегетативной зеленой массы, усилению окраски цветов и листьев, обеспечивает здоровое развитие растений.
УДОБРЕНИЕ СОДЕРЖИТ:
Комплекс макроэлементов (хелаты на базе ОЭДФ)
азот
(N) - 1,0   фосфор
(P) - 3,0   калий
(K) - 4,0   сера
(S) - 0,2   магний
(Mg) - 0,05

Комплекс микроэлементов (хелаты на базе ОЭДФ)
медь
(Cu) - 0,06   цинк
(Zn) - 0,05   марганец
(Mn) - 0,03   железо
(Fe) - 0,02   молибден
(Mo) - 0,003   бор
(B) - 0,02   кобальт
(Co) - 0,001

Комплекс витаминов
C
(аскорбиновая кислота)   B1
(тиамин)   B3
(ниацин)   B12
(цианкобаламин)

Комплекс органических кислот
Янтарная   Лимонная   L-лизин

ПРИМЕНЕНИЕ:

30-40 мл на 10 л воды. Расход рабочего раствора: в горшках – до полного промачивания земляного кома.Подкормка в период активного роста с марта по сентябрь - 1 раз в 10-15 дней, с октября по февраль –  1 раз в 1-1,5 месяца.

Asio Otus

Цитата: MaDaM от 06 марта 2012, 14:10:29кто пробовал для орхидей удобрение REASIL? Ваше мнение?
Не пользовалась,  по составу нечто среднее между удобрений для орхидей серии Бона Форте и удобрением МастерЦвет Орхидея.

Концентрацию 3-4 мл делим в два раза, получаем  1,5 мл на литр воды, применяем аккуратно раз 2 недели, так как передозировка будет хуже чем недостаток удобрений.

sega

Цитата: Asio Otus от 06 февраля 2011, 18:35:46
Цитата: вишенка от 06 февраля 2011, 11:22:431 Почему во время реанимации мы не применяем Рибав Экстра ,препарат рекомендует себя положительно при спасении растюх?
Можно применять, просто он не везде есть.  yes Для фаленопсисов будет 1 капля на литр воды.

Исходя из вышепрочитанного ВОПРОС:
Раствором этой концентрации производится проливка (замачивание) или опрыскивание по листу?

Почему я поднимаю эту тему?

Сегодня на одном из форумов, посвященных разведению и уходу за орхидеями прочел следующее (ссылку на форум не указываю, дабы не создавать ему рекламу или антирекламу, но скопированный пост привожу полностью, надеясь на ваши коментарии в чем была ошибка. Разговор там, правда, идет не о фаленопсисах, а о каттлеях, но суть о применении препарата Рибав Экстра).

"Хочу поделиться опытом удобрения каттлеи препаратом Рибав-экстра. чтобы другие избежали моей ошибки.
На каком-то форуме (возможно и здесь) прочла сообщение с отзывом о применении препарата Рибав-экстра на каттлеях.
Купила цветущую каттлею в августе. Когда отцвела, вынула из того, в чем она была при покупке, все отряхнула, кстати, оказалось, что в "одном флаконе" оказалось 2 штучки каттлеи. У одно корешки были подгнившие. Я сделала вполне приличный субстрат: кусочки коры 1-1,5 см, мелко порезанное кокосовое волокно, немножко сфагнума, мелкий древесный уголь. Посадила каждую каттлейку в отдельную пластиковую прозрачную посудину, которую продырявила мелкими дырочками по всем сторонам посудины, на дно дренаж см на 2, поставила посудину в глубокий поддон тоже с большим слоем керамзита, вобщем - все условия для воздухообмена, фотосинтеза, удаления избыточной влаги., поставила в светлое теплое место. Поливала- просто водой после "Аквафора", не холодной, один раз в неделю, просто хорошо проливая, т.е. без замачивания. Три месяца они жили-не тужили. И вот прочла я на форуме про Рибав-экстра, что после купания растений в воде с добавлением 2-3 капель (на 1 л) этого препарата у каттлеи хорошо полезли корешки. Купила, налила в большую посудину воды 2 л, добивала 3 капли Рибав-экстра. Хорошо промочила в этом растворе каттлеи (ту часть, которая в коре). Через неделю у одной из каттлей почернел, потом пожелтел 1 молодой листик, на следующий день - еще один, пришлось их удалить, присыпала подгнившие пенечки молотым древесным углем, через неделю то же самое произошло на второй каттлее. Теперь осматриваю мои красотульки очень пристально несколько раз в день, боюсь загнивания остальных листьев и отмирания корней.... Еще до этой беды посоветовала своей дочери после пересадки своих растений полить почву Рибав-экстрой и опрыскать (раствор 2 капли на 1 л воды). Через неделю после применения почернела и пожелтела шикарная пеларгония, фуксия и антуриум. Больше года у меня живет драцена маргината, такая красивая пышная крона все завидуют, никогда никаких проблем проблем, потому что уход правильный. После 2-х раз опрыскивания Рибав-экстра почти все листья чернеют с кончиков, приходиться обрезать, не знаю, что дальше с листьями будет, остануться жить или нет, но свою красоту драцена уже потеряла. Листья калатеи расписной после опрыскивания тоже стали усыхать по всем краям (от сухости сохли только кончики), пришлось расстаться с несколькими листьями. После опрыскивания пожелетело несколько листьев на сингониуме. Уход за всеми растениями правильный, проблемы появились после применения препарата Рибав-экстра. После полива и опрыскивания этим препаратом хорошо себя чувствуют (не улучшилось состояние, а пока еще живые и прежние) монстера, шеффлера, хедера, юкка, фикус."

После прочтения данного поста, естественно, появились некоторые опасения по применению Рибав Экстра.

Зная, что на вашем форуме общаются знатоки своего дела - прошу ваших разъяснений по ситуации, к которой вполне подходит поговорка "не так страшен черт, как его малюют"

Изменила цвет шрифта с вишневого на синий ,т.к. вишневый очень похож на административный красный yes

Neit

sega
Цитата: sega от 26 июля 2012, 22:51:27в чем была ошибка
Главная ошибка в том,что Рибав-Экстра - это не удобрение , а стимулятор корнеобразования и роста растений  yes А у девушки случился банальный передоз препарата , и полив и тут же опрыскивание  , которое, небось, ежедневное  mosking  А для опрыскивания вообще сниженная в 2 раза дозировка должна быть  yes И опрыскивать опушенные растения вообще нельзя(пеларгония, к примеру, в ее случае )    yes  Все нужно делать с умом и в нужной дозировке и не чаще раза в месяц в осенне-летний период , во время активного роста растений  yes Ну и еще , сомневаюсь я , что у нее правильный уход за растениями , с нужным режимом полива , т.к. человек не может даже отличить удобрение от стимулятора   yes А отсюда может быть куча выводов - залив растений + передоз стимулятора ,  и это как минимум  yes
А по поводу каттлеи , так надо было не в стимуляторе замачивать, и вообще замачивать нельзя, а фунгицидом опрыскивать  при  пересадке , и вообще растение могло быть больное, так что Рибав здесь не причем  yes

sega

Neit Спасибо за обстоятельный ответ.
Теперь хотелось бы получить ответ на первый поставленный вопрос

Цитата: sega от 26 июля 2012, 21:51:27
Цитата: Asio Otus от 06 февраля 2011, 18:35:46
Цитата: вишенка от 06 февраля 2011, 11:22:431 Почему во время реанимации мы не применяем Рибав Экстра ,препарат рекомендует себя положительно при спасении растюх?
Можно применять, просто он не везде есть.  yes Для фаленопсисов будет 1 капля на литр воды.

Исходя из вышепрочитанного ВОПРОС:
Раствором этой концентрации производится проливка (замачивание) или опрыскивание по листу?

Asio Otus

sega, спасибо большое, за цитату.

Очень интересно, обдумаю данную информацию, и напишу свое мнение. Да, пожалуйста, если в течении суток ответ не напишу, напомните мне в личку.  yes