Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Ugusha

леля 111, по мимо посадки в субстрат и теплички, еще надо листья большие отрезать на половину yes. Чем меньше листьев, тем быстрее будут корни  yes  goodluck

леля 111

он у меня сам , мне кажется, совсем крохотный, вот я листья и не оборвала. укореняла в воде с углем, и никаких даже пупырышек нет, просто как замер- ни туда, ни сюда  thinks

Lele

леля 111, у меня гибискусы 3 месяца думали и никаких движений не было, только листьями кидались (укорянела сразу в грунте, у меня в воде все гниет)... потом дали бутоны, бутоны скинули и сейчас растят листики

Ugusha

Цитата: леля 111 от 13 сентября 2011, 09:57:05укореняла в воде с углем, и никаких даже пупырышек нет, просто как замер- ни туда, ни сюда
Поэтому и замер, что калюсса не было и черенок в стагнации. Пупырышки, это каллюс.
Для того чтобы черенок быстрее и успешнее укоренился, необходимо сделать нижний срез под углом 45гр. Оборвать большую часть листьев, оставив 2-3 листочка на 1 почке, если листья большие резать на половину. Если срезав веточку сразу поставить в воду или субстрат не обрывая листьев, корней можно ждать очень долго. Появляющиеся бутоны нужно вышипывать, т.к. они тормозят процесс укоренения.
Осенью, обязательно нужно применять для укоренения фитогормоны и необходим нижний подогрев. goodluck

LENA1960

Цитата: Lele от 13 сентября 2011, 13:02:16(укорянела сразу в грунте, у меня в воде все гниет).
Lele,если в воду добавить несколько таблеток активированного угля, то процесса гниения не будет. yes

Lele

LENA1960, добавляла... благополучно гниют дальше... может у меня микроклимат для укоренения в воде не подходит  thinks

Ky!

Lele

Уголь замедляет процесс закисания. Но если вода содержит много посторонних веществ, например жесткая, укоренения скорее всего не получится. В этом случае можно попробовать использовать дистиллят, он продается, к примеру, в автомобильных товарах.

Ugusha

У нас вода очень жесткая и частенько укореняю черенки в воде из-под крана. Как раз нижние плетуны в воде укореняла yes. Летом вообще с укоренением черенков в жесткой воде проблем нет и по моим наблюдениям каллюс быстро образуется  yes - 2 недели максимум. В воде из осмоса, пробовала укоренять - бесполезно, можно ждать каллюса всю вечность.
Черенки гибискусов  гниют в воде, если они молодые, не вызревшие. Такие молочные черенки, частенько сопливятся и не укореняются no.
Сортовые в воде гниют, их в воде укоренять бесполезно. Голландцы гниют, если сразу после магазина срезать и поставить в воду - они под действием гормонов. Вот когда гормоны выйдут, тогда можно их укоренять.
Каждому черенку, нужен индивидуальный подход :)

НаталияС

Ugusha Танюша, а когда лучше обрезать гибискус для формирования штамба - сейчас или лучше весной?
Мой экземплярчик от горшка 88см и диаметром 1,5см, на высоте 5см растёт взрослая ветка (диаметр 5-7мм). Думаю её отделить, и на 1/3 укоротить ствол...
[smg id=24937]

Ugusha

Цитата: НаталияС от 14 сентября 2011, 14:32:35Ugusha Танюша, а когда лучше обрезать гибискус для формирования штамба - сейчас или лучше весной?
Мой экземплярчик от горшка 88см и диаметром 1,5см, на высоте 5см растёт взрослая ветка (диаметр 5-7мм). Думаю её отделить, и на 1/3 укоротить ствол...
Весной конечно лучше  yes. Если есть подсветка, то можно и сейчас. Без подсветки, будут хилики новые веточки.
Такой хорошенький экземпляр, прелесть! tender present

леля 111

я тут еше один черенок гибискуса стырила, на этот раз молодой и неодревесневший. где- то за 2 недели в тепличке с подогревом он дал корешки, 3 штучки по 2,5 см. и вот я уже собралась его садить... достаю из баночки... :o а корешки все обломаны.... hysterics2 это дочке было очень интересно, как там что растет, вот она втихаря и посмотрела... щас вот сижу и думаю- это ведь придется опять корешков ждать? остался один с пару миллиметров, 2 под корень, и много "шишечек" :'( :sorry:. а старый так и сидит, и не гу- гу ire

Ugusha

Цитата: леля 111 от 16 октября 2011, 21:58:22вот сижу и думаю- это ведь придется опять корешков ждать? остался один с пару миллиметров, 2 под корень, и много "шишечек"
Сажайте сразу в почву и прикройте черенок банкой/пакетом. Место должно быть теплым и светлым. Не нужно заново отращивать корни, шишечки - это каллюс, вполне достаточно, чтобы корни выросли.
Будьте готовы к тому, что процесс укоренения сейчас может занять очень много времени. 
У меня многие летние черенки с хорошим каллюсом  до сих пор сидят, не укоренившись .
goodluck

леля 111

Ugusha, а куда сажать лучше? я тут торфяными таблетками разжилась, так лучше в них или субстрат какой?

Ugusha

Цитата: леля 111 от 17 октября 2011, 16:49:47Ugusha, а куда сажать лучше? я тут торфяными таблетками разжилась, так лучше в них или субстрат какой?
Сажайте как вам будет удобно - земляную смесь или торфяную таблетку. Чистыми торфяными таблетками давно не пользуюсь, т.к. после прорастания корней через сетку, жалко тревожить корни :). Замачиваю таблетку, когда она разбухнет, немного отжимаю и снимаю сразу сетку. Смешиваю содержимое таблетки с песком - 1 чайная ложка, добавляю несколько кусочков древесного угля и перекладываю в 100 гр. стаканчики. Втыкаю черенок и укрываю - пакетом или обрезанной 1,5 л светлой бутылкой.
goodluck

fairy

что случилось с моим гибискусом? Укореняла несколько. Остальные в хорошем состоянии. Нарастили корни. Этот тоже. Но листья какие-то опустившиеся. Может ему сухой воздух в комнате? Остальные хорошо выглядят. Что делать?

[smg id=33395]

[smg id=33397]